Сестра моя сладкоголосая, Поёшь беду, поёшь печаль. Обида чёрною занозою Разбила голоса хрусталь. Ещё вчера была царицею И смело, словно во хмелю, Над горделивою столицею Несла ты голову свою. И взор твой огненный и яростный Был слепо в завтра устремлен. Не знала ни любви, ни жалости В пылу безжалостных времён. И руки белые, лилейные От крови не уберегла, Жила в палатах оружейных ты, Метала стрелами слова. Парила высоко над бездною, Как неподвластная судьбе. Но злое горе злыми песнями Ты напророчила себе. Укрылась траурными перьями, Легла в бумажные цветы... Сестра моя, ведь ты не верила В звезду, которой пела ты. За то без меры и наказана Жестокой, мрачною судьбой, И стала песнею безрадостной, Моей печальною сестрой.
Спасибо) Да, я знаю, что во многих источниках Алконост - птица радости. Я придерживалась версии Васнецова, Блока, Высоцкого. В их произведениях Алконост - птица печали.
Я только недавно опубликовала стихотворение про осень с образом Алконоста, тоже задумалась.Но сделала его радостным, перечитав много источников.
В картуше с названием «Птица Сирин святого и блаженного рая» есть текст: «Аще человек глас ея услышит, пленится мысльми и забудет вся временная и дотоле вслед тоя ходит, дондеже пад умирает, гласа её слышати не престает». Спорно все, да.
Тоже много читала. Вообще кажется, что с птицами есть некая путаница. Например, про Алконост: "Вот как описывается она в настенном лубке «Птица Алконост и птица Сирии»:
«Птица райская алконостъ: Близ рая пребываетъ. Некогда и на Ефрате реце бываетъ. Егда же в' пении гласъ испущаетъ тогда и сама себе неощущаетъ. А кто во близости ея будетъ, той все в' мире семъ позабудетъ. Тогда умъ от него отходить и д(у)ша его ис тела исходит. Таковыми песньми с(вя)тых оутешаетъ и будущую им радость возвещаетъ. И многая благая темъ сказуетъ то и яве перстомъ оуказуетъ».
В статье, кстати, говорится, что Алконост жила близ райского сада, а Сирин - в самом райском саду. И о том, что в культуре со временем образ Сирин раздвоился на печальный и радостный. Мне ближе Сирин - птица радостная, с детства знаком именно этот образ.
Но Алконост - это птица райская, поёт о счастье.А Сирин - птица печали.Наоборот ведь.
В картуше с названием «Птица Сирин святого и блаженного рая» есть текст: «Аще человек глас ея услышит, пленится мысльми и забудет вся временная и дотоле вслед тоя ходит, дондеже пад умирает, гласа её слышати не престает».
Спорно все, да.
«Птица райская алконостъ:
Близ рая пребываетъ.
Некогда и на Ефрате реце бываетъ.
Егда же в' пении гласъ испущаетъ
тогда и сама себе неощущаетъ.
А кто во близости ея будетъ,
той все в' мире семъ позабудетъ.
Тогда умъ от него отходить и д(у)ша его ис тела исходит.
Таковыми песньми с(вя)тых оутешаетъ
и будущую им радость возвещаетъ.
И многая благая темъ сказуетъ
то и яве перстомъ оуказуетъ».
Из этого текста следует, что от пения Алконост человек умирает или сходит с ума. Текст отсюда: https://sevprostor.livejournal.com/473267.html
В статье, кстати, говорится, что Алконост жила близ райского сада, а Сирин - в самом райском саду. И о том, что в культуре со временем образ Сирин раздвоился на печальный и радостный. Мне ближе Сирин - птица радостная, с детства знаком именно этот образ.
Но изучить - уже интересно.