⠀⠀⠀ Над кромкой Иудейских гор заря. Но темнота, и холод, и промозглость еще сопротивляются, царя в остатках форта древнего царя... Из окон раздается Go down, Moses, труба Луи́ сгоняет сизаря с одной из плоских невысоких крыш. Край неба, ясен, ярок, медно-рыж, пророчит день - из ветреных, хороших, прозрачных дней с дымком от жженых крошек, из тех, что наступают раз в году, из тех, когда читает Агаду потомок беспокойный Моисеев, о распрях эллинистов и ессеев под светлый праздник позабыв едва... Как остро в этот миг звучат слова из вечного молитвенного свода, как на зубах песком хрустит свобода и снова расступаются моря, дно обнажая, камни, якоря да тычущие пальцами рулей в бездонность неба ребра кораблей, и никому не кажутся простыми ни сорок лет, ни сорок дней в пустыне... Но, схваченное праздничной тесьмой, минует время, выйдет день восьмой, за ним вернутся будни, и тогда на полку встанет на́ год Агада, и дух свободы, как во время оно, оха́ют и вожди, и холуи... Но ты сквозь атмосферные слои, сквозь время дуй в трубу свою, Луи, да так, чтоб донеслось до фараона.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Да-да, именно Луи Армстронг с его трубой всегда был и будет для меня гениальным. И хотя Аг(г)ада мне совершенно неизвестна, кое-что после прочтения Вашего, Мамай, стихотворения, становится понятным. Сильная работа, спасибо.