...В ис-те-ри-ке? Шут??? Размечтались, ха-ха. Я полон сарказма и злобы - и словом выдавливаю потроха... ... Не веришь? А сунься, попробуй!.. Вы все – мои жертвы, и мир этот мной, как девка в трактире, испорчен... Из публики шутками выпущу гной, она пусть заходится в корчах. Мне – что губернатор, что граф, что маркиз... Ну кто посмелее, вельможи? От хохота плебс на скамейках закис и строит вам глупые рожи... ... Чем титул весомей – тем юмор смелей... Представлю вас вшами и тлями, ведь мне приходилось, смеша королей – куражиться над королями. ...А ну-ка – весь зал: губернатор – осёл!.. ...Позвольте, позвольте!.. За что же?.. Я просто хотел посмеяться – и всё!.. Впредь буду с собою построже... ……………………………… ...Ведёт караул на заснеженный плац и далее – до эшафота... ...Из публики крикнули: - Смейся, паяц!... ...Да вот не до смеха мне что-то...
Скажете тоже, Виктор, про разноплановость)) Пишу, что в голову приходит, не задумываясь о таком)) Мне кажется, что-то я охладела к этой рифмоплётской игре, слишком ушла в реал (?), в себя (?)))) Может, и правильно сделала?))
Бубенцы и колокольцы - на виду. Я по ратушной по площади иду. Горожане - обзавидовались все. Выступаю по камням во всей красе.
Я под звучный перезвон ступаю в такт. То - вот так ступлю ногою. То - вот так. Я шагаю, и все мысли лишь о том, Королевским как быть здорово шутом!
Где других - на плаху за случайный звук, Дураку за просто так всё сходит с рук. Политическую шутку расскажу - Ухмыльнётся повелитель: "Ну и шут!"
Он бы рад меня, быть может, под топор. Палачу махнёт - и кончен разговор. Но вот так в подлунном мире повелось: Дуракам всё можно, и какой с нас спрос?..
Ветка, стул и красный Запад, С неба дождик хочет капать, Птицы вьются над леском. А на стуле антикварном С добрым взглядом лучезарным Молодой стоит виконт.
А на шее у виконта Не «кис-кис», не анаконда, А обычная петля. Он стоит под толстым вязом В соответствии с приказом Фердинанда-короля.
За «участие в попытке» Претерпев четыре пытки, Тем не менее он жив! Пританцовывает бодро, Уперев ладони в бедра, Отмечая перерыв.
Перерыв! Антракт! Не боле! Без страданий и без боли. Лишь на несколько секунд. Он хихикает, танцует, Он бездарно тратит всуе Время с криком «Зай гезунд!»
Что ни скажет, все не в кассу, Бесит зрительскую массу – Танцевать в такой момент! Но, танцуя в черном фраке, Он народу кажет факи, Этот злостный элемент.
Он, любитель ярких красок, Кувырков, и выкрутасов, И всего наоборот, Порешил для развлеченья С четверга на воскресенье Совершить переворот.
Чтоб дебильная команда Идиота Фердинанда Улетела в облака, А народ сидел бы в зале, Громко хлопая глазами, И держался за бока.
Перерыв! Антракт! Не боле! Хоть чуть-чуть пожить на воле До прихода новых бед, Хоть на миг в эпоху врио Сунуть голову игриво В разноцветный винегрет.
Только все пошло негладко - С громким треском плащ-палатка Зацепилась за бокал. Кончен бал. Проснулась стража, Довела до эпатажа, Отвела на карнавал.
Долго-долго злые маски Из него тянули сказки - Почему, да что, да как. Не соврал он им ни капли, Не устраивал спектакли, Кувырки и кавардак.
«Просто так. Для смеха. Шутка - Для антракта, промежутка, Развлечения людей. Понимаю ваши взгляды, Только что сказать вам, гады, Я не знаю, хоть убей».
Пусть несутся вверх тормашки, Пусть о стенку бьются чашки, И летит всё кверху дном, Пусть мозги идут кругами, Пусть все ходят вверх ногами Или даже ходуном.
Разогрелись стул и ветка, Скачет, как марионетка, Молодой виконт дрожа. Па последние, лихие. «До свиданья, дорогие! Уезжаю, уезжа...»
Южный Крест погас мгновенно. Север воет откровенно, Ждет таинственный Восток. А в леске гадают люди: «Кто же следующим будет Веселить наш городок?»
Ой, Юра, ну ты дал!! Масштабно) Мне сейчас такое ни в жисть не написать, но постараюсь в марте, хорошо? А пока вместо моего ответного экспа помещу вот что:
Персея:
Глаза закрывает дурацкий колпак, Взглянуть не давая на лица, Но слышно зато, как гогочет толпа Любителей повеселиться. Когда гуманизм превращается в ноль, Что слаще, чем трагикомедий Бордовое, выдержанное вино? Блеснули оттенками меди И тоненько звякнули - дзз-зынь - бубенцы, А вслед - гомерический хохот... Ну все, расходитесь - Закончился цирк. - Теперь отдохнуть разрешите мне, сир - Итак пошутил я неплохо.
Марина Славина:
Бокал ли вина за обедом виной Остротам, приведшим к финалу? Паяц не заслуживал доли иной, Чем быть занесенным в анналы – На грубых носилках, ногами вперёд, С обрывком верёвки на шее… - Как вреден не к месту открывшийся рот! – С усмешкой шепнут фарисеи.
Не прошло и полгода)))) Сегодня было чуток свободного времени, так что держи:
Размышления Трибуле
В королевстве судачат о буйной натуре монарха: мир ему ни к чему, всё мечтает о новой войне, позабыв о насущном… Увлёкся «Фортуной» Плутарха и себя возомнил Македонским на белом коне. Но любое злоречие ищет обычно причину неугодных поступков и мыслей. Нашли Трибулé. Шут в смешном колпаке с бубенцами и нравом ослиным. Есть ли «доблестней» месть - отыграться на «полном нуле»? Если нуль, то весомый: идея захвата Милана - Несомненно, моя… Порождённая крепким вином… Вечер был никудышний – тоскливо-несносный. И спьяну про подвалы с игристым Ломбардии вспомнили. Но разве этот поход оказался таким неудачным? Проползли Аргентийским ущельем, как те муравьи. Пировали победу на золоте. Было иначе? Ну, теперь и ленивый горазд в кулуарах язвить, как солдаты на спинах тащили чугунные пушки, как срывались со скал, погибали под сходом лавин…. Для таких разговоров найдутся свободные уши… Эх, Франциск, не молчи, а позволь шептунов отловить. Да, фортуна капризная девка: друзья отвернулись, А враги представляют меня не у трона – в петле. Суетится приблудная погань - осерженный улей… Только я не готов раньше срока в могиле истлеть: - Сир, спасайте шута, во дворце все желают мне смерти! Но смеётся монарх: «Не волнуйся, мой верный слуга: кто лишит тебя жизни – в течение часа примерит на себя прочный джут. И не дрогнет у ката рука». - Мой великий король, есть ли толк в запоздавшей расплате, если трупные мухи наполнят личинками плоть? А нельзя их заранее, скажем, отправить на плаху? Гениальный же выход. А самое главное - прост.
разноплановые стихи. И лирика хороша, и юмор Вам к лицу:) Спасибо!
Удачи!
Пишу, что в голову приходит, не задумываясь о таком))
Мне кажется, что-то я охладела к этой рифмоплётской игре, слишком ушла в реал (?), в себя (?)))) Может, и правильно сделала?))
на заснеженный плац
и далее – до эшафота...
Вдохнул свежий воздух всей грудью паяц.
От солнышка - жмурится что-то...
"Скажите, милейший, какой нынче день?" -
Спросил палача пустомеля.
"Дак то-ж - понедельник!"
"Ядрёный же пень!!!
Хреново начнётся неделя..."
Спасибо за стихи, Марин!
С уважением,
на виду.
Я по ратушной по площади
иду.
Горожане - обзавидовались
все.
Выступаю по камням во всей
красе.
Я под звучный перезвон ступаю
в такт.
То - вот так ступлю ногою. То -
вот так.
Я шагаю, и все мысли лишь
о том,
Королевским как быть здорово
шутом!
Где других - на плаху за случайный
звук,
Дураку за просто так всё сходит
с рук.
Политическую шутку
расскажу -
Ухмыльнётся повелитель:
"Ну и шут!"
Он бы рад меня, быть может,
под топор.
Палачу махнёт - и кончен
разговор.
Но вот так в подлунном мире
повелось:
Дуракам всё можно, и какой с нас
спрос?..
Спасибо)
Ветка, стул и красный Запад,
С неба дождик хочет капать,
Птицы вьются над леском.
А на стуле антикварном
С добрым взглядом лучезарным
Молодой стоит виконт.
А на шее у виконта
Не «кис-кис», не анаконда,
А обычная петля.
Он стоит под толстым вязом
В соответствии с приказом
Фердинанда-короля.
За «участие в попытке»
Претерпев четыре пытки,
Тем не менее он жив!
Пританцовывает бодро,
Уперев ладони в бедра,
Отмечая перерыв.
Перерыв! Антракт! Не боле!
Без страданий и без боли.
Лишь на несколько секунд.
Он хихикает, танцует,
Он бездарно тратит всуе
Время с криком «Зай гезунд!»
Что ни скажет, все не в кассу,
Бесит зрительскую массу –
Танцевать в такой момент!
Но, танцуя в черном фраке,
Он народу кажет факи,
Этот злостный элемент.
Он, любитель ярких красок,
Кувырков, и выкрутасов,
И всего наоборот,
Порешил для развлеченья
С четверга на воскресенье
Совершить переворот.
Чтоб дебильная команда
Идиота Фердинанда
Улетела в облака,
А народ сидел бы в зале,
Громко хлопая глазами,
И держался за бока.
Перерыв! Антракт! Не боле!
Хоть чуть-чуть пожить на воле
До прихода новых бед,
Хоть на миг в эпоху врио
Сунуть голову игриво
В разноцветный винегрет.
Только все пошло негладко -
С громким треском плащ-палатка
Зацепилась за бокал.
Кончен бал. Проснулась стража,
Довела до эпатажа,
Отвела на карнавал.
Долго-долго злые маски
Из него тянули сказки -
Почему, да что, да как.
Не соврал он им ни капли,
Не устраивал спектакли,
Кувырки и кавардак.
«Просто так. Для смеха. Шутка -
Для антракта, промежутка,
Развлечения людей.
Понимаю ваши взгляды,
Только что сказать вам, гады,
Я не знаю, хоть убей».
Пусть несутся вверх тормашки,
Пусть о стенку бьются чашки,
И летит всё кверху дном,
Пусть мозги идут кругами,
Пусть все ходят вверх ногами
Или даже ходуном.
Разогрелись стул и ветка,
Скачет, как марионетка,
Молодой виконт дрожа.
Па последние, лихие.
«До свиданья, дорогие!
Уезжаю, уезжа...»
Южный Крест погас мгновенно.
Север воет откровенно,
Ждет таинственный Восток.
А в леске гадают люди:
«Кто же следующим будет
Веселить наш городок?»
Спасибо тебе за отзыв, а Марине за стих.
Реально сносит башню! Я это увековечила кое-где.)
Персея:
Глаза закрывает дурацкий колпак,
Взглянуть не давая на лица,
Но слышно зато, как гогочет толпа
Любителей повеселиться.
Когда гуманизм превращается в ноль,
Что слаще, чем трагикомедий
Бордовое, выдержанное вино?
Блеснули оттенками меди
И тоненько звякнули - дзз-зынь - бубенцы,
А вслед - гомерический хохот...
Ну все, расходитесь -
Закончился цирк.
- Теперь отдохнуть разрешите мне, сир -
Итак пошутил я неплохо.
Марина Славина:
Бокал ли вина за обедом виной
Остротам, приведшим к финалу?
Паяц не заслуживал доли иной,
Чем быть занесенным в анналы –
На грубых носилках, ногами вперёд,
С обрывком верёвки на шее…
- Как вреден не к месту открывшийся рот! –
С усмешкой шепнут фарисеи.
Размышления Трибуле
В королевстве судачат о буйной натуре монарха:
мир ему ни к чему, всё мечтает о новой войне,
позабыв о насущном… Увлёкся «Фортуной» Плутарха
и себя возомнил Македонским на белом коне.
Но любое злоречие ищет обычно причину
неугодных поступков и мыслей. Нашли Трибулé.
Шут в смешном колпаке с бубенцами и нравом ослиным.
Есть ли «доблестней» месть - отыграться на «полном нуле»?
Если нуль, то весомый: идея захвата Милана -
Несомненно, моя… Порождённая крепким вином…
Вечер был никудышний – тоскливо-несносный. И спьяну
про подвалы с игристым Ломбардии вспомнили. Но
разве этот поход оказался таким неудачным?
Проползли Аргентийским ущельем, как те муравьи.
Пировали победу на золоте. Было иначе?
Ну, теперь и ленивый горазд в кулуарах язвить,
как солдаты на спинах тащили чугунные пушки,
как срывались со скал, погибали под сходом лавин….
Для таких разговоров найдутся свободные уши…
Эх, Франциск, не молчи, а позволь шептунов отловить.
Да, фортуна капризная девка: друзья отвернулись,
А враги представляют меня не у трона – в петле.
Суетится приблудная погань - осерженный улей…
Только я не готов раньше срока в могиле истлеть:
- Сир, спасайте шута, во дворце все желают мне смерти!
Но смеётся монарх: «Не волнуйся, мой верный слуга:
кто лишит тебя жизни – в течение часа примерит
на себя прочный джут. И не дрогнет у ката рука».
- Мой великий король, есть ли толк в запоздавшей расплате,
если трупные мухи наполнят личинками плоть?
А нельзя их заранее, скажем, отправить на плаху?
Гениальный же выход. А самое главное - прост.
Глобально, Марин! Не думаю, что мне по силам проявить такую же глобальность)) Но попробую постепенно.
Спасиб)