В последний раз прокричал петух, И в небе погасла звезда. Апрельский день от жары распух, Прохладу слизав до дна.
Тринадцать сели за длинный стол, Подняли стаканы с вином. И батя взглядом ребят обвёл, Сказав, что мы всё пройдём.
В саду под вечер повис туман, Внушая тревогу и страх, Но где остался сухой бурьян, Запел беззаботный птах.
Хранитель жизни слетел с небес, Хранитель размером с кулак. В нём наш товарищ для нас воскрес, И это был добрый знак.
Бойцы, один за другим, пошли Туда, где чернела земля, Где пахло порохом и вдали - Убитые тополя.
И тот, который всё знал и мог, Простился в ночи за селом. Он был отряду отец и бог И спины крестил тайком.
Мне четыре года. Здоровенный дядька в бескозырке выковыривает меня из песочницы. На матроске - желтый кружок на пестрой ленте. "Хочу такой!" - говорю я, тыча пальцем в грудь. Сильные руки подбрасывают меня выше самых высоких кустов. "Я ворона!!!" - кричу я, стараясь махать руками. Кричу так громко, что самому страшно… Старая кинопленка шуршит и обрывается. Темно, где-то капает вода, звенит металл по металлу. "Не получается ни хрена, - говорит какой-то мужик уставшим голосом, - бесполезно". "Еще потанцуем"- отвечает другой…
Мне двадцать пять. Я сижу в армейской палатке и листаю книжку с картинками. Голые тетки с пышными бедрами, снулые рыбы на прилавке, уютные домики в тени кипарисов. Полный отстой. На следующей картинке тринадцать мужиков за длинным столом закусывают и выпивают, но что-то там у них пошло не по сценарию. Интересный сюжетик, знакомый. Аккуратно вырываю картинку и, сложив, кладу в нагрудный карман. Хочется жрать. Вспоминаю офицерский закуток в солдатской столовой: мы сидим и отмечаем 23 февраля. В центре – комбат. Если он после третьей чарки грустно сказал бы: "Один из вас предаст меня", то никто особо и не удивился бы. Лишь некоторые с любопытством посмотрят, как замполит глазки свои поросячьи спрячет в рюмку. И только комроты Асламбеков, играя финским ножичком, нехорошо улыбнувшись, добавит: "Кто, командир? Я его на бастурму порежу". Голос комбата мягко опускает меня на землю: "Хорош пялиться на сиськи, сынок, через двадцать минут выступаем. Будешь прикрывать нам задницу". Задницу, так задницу, "нам татарам все равно…" Я встаю и опять проваливаюсь в черную дыру. "Ты смотри,- удивленно говорит уже знакомый голос,- вроде что-то вытанцовывается"...
Пыль, жара, мы лежим в канаве: шесть бойцов слева, шесть – справа. Картина Леонардо гладью по шелку. Младший сержант протягивает мне фляжку: "Глотните, товарищ старший лейтенант, там еще осталось". Это мой иудушка голубоглазый, подлец конопатый, стукачок замполитовский. Справа зашуршал Петруччио, здоровенный амбал с руками-кувалдами. Полгода назад он напился в лоскуты и потерял личное оружие. Дисбат светил ему стопудово. Всю ночь мы проползали на карачках в поисках пропажи, а утром я еще раз перечитал его личное дело: безотцовщина, мать–инвалид, маленькая сестренка. Вспомнил, как меня, шершавого подростка, таскали в районный суд. В холле, на первом этаже, стояла гипсовая тетка с завязанными глазами. Но у меня-то повязки нет, и весы качнулись в другую сторону. Перекатившись ко мне поближе, Петруччио шепчет: "Что-то странно тихо стало, командир". Я зубами цепляюсь за это воспоминание, но меня с головой накрывает тяжелая волна и, выворачивая наизнанку, волочет куда-то в черную, вязкую тьму...
Вокруг столпотворение белых халатов. Строгая женщина задает вопросы и показывает картинки. А вот и знакомая, потертая на сгибах. Я тычу пальцем и уверенно говорю: "Это мы с батей". "Ну что же, коллеги, - подводит итог маленький плешивый дедулька, - диагноз подтвердился". За окном кружится ворона. Рядом на стуле сидит конопатый пацаненок с голубыми глазами. На груди его байковой синей пижамы желтый кружочек на пестрой ленте. Хитрющие глаза радостно улыбаются. Он что-то быстро тараторит, но до меня доходят лишь обрывки: "... ну и тяжелый Вы, товарищ командир!"
Ночь не принесла прохладу, и утро выдалось жарким. Я поднимаюсь по булыжной мостовой мимо аккуратных домиков в тени кипарисов к автовокзалу. А вот и мой автобус до монастыря. В трапезной сумрачно и тихо. У меня всего пятнадцать минут, чтобы узнать у Него самое главное. Но Он стыдливо отводит глаза и неуверенно шарит рукой по скатерти. Я иду к выходу и в полумраке причудливой арки вижу оборванных, уставших, с подтеками пота на грязных лицах одиннадцать моих "апостолов".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Вчера ещё читала сыну Ваше Обсценное, сегодня его не вижу... даже на Вашей странице, что странно. Видимо, что-то с движком, показывает более раннюю версию...
Так-таки "обсценного" там нет, лексика сниженная, да. Наверно, это была проба того слоя юмора, который захватывает более широкий круг ценителей ( популярность))). Это как Розенбаум сперва написал альбом босяцкого ("Гоп-стоп, мы подошли из-за угла"), а уже после обретения известности в широких массах позволил себе подняться до середины с замахом на выше среднего впоследствии.
По поводу этого стихотворения я ничего не скажу просто потому, что оно заказное на тринадцатое число(Д.Р. моей свекрови). Люблю число 14))), 28 и 7.
Фото на страничке: Вы поменяли причёску? Вам идёт!
Ну, не знаю... Вот когда "лиловый май Повесил месяц на осине..." - в моих глазах это абсолютно шедевральная строчка, разве можно её переплюнуть? - так он там(месяц) и болтается до сих пор!
(Юмор такое скушное кропотливое занятие, на самом деле. Удачная строчка одинаково всем стреляет и ржёшь каждый раз, сколько бы ни читал, и все смеются... это редкая удача. Знаешь, убрал бы ты стодесять кг, это лишняя деталь, она отвлекает. О чём ты пишешь? Либо ты толстяк-обжора, либо поэт-раздолбай, либо просто раздолбай - определись с темой, это раз. Убери Ленку, это просто нехорошо, обидеться могут... замени на стервозу какую-нибудь абстрактную. И найди фишечку, если получится, без неё получается просто сниженный трёп, имхо - хотя ЛГ-эскулапу понравилось, это ты правильно подстраховался. Вот он, эскулап, и может вытянуть ЛГ-героя и всё стихо... имхошечки))).
Выкаю я автоматически, терпи. Это мой недостаток не единственный))).
Вопрос: вот в этом "Последнем" перед боем вино пьют? Не наши люди. Наши после боя, и водку))).
Нет, Ло, именно вино было, точно знаю. Могли выдать вместо водки портвейн или сухое. Водку выдавали перед боем для храбрости.
Месяц на осину очень редко когда получается забросить - это факт. А то, что до сих пор болтается - это радует.)
Ты меня удивила! Ахинейский стих для семейного чтения!))) А шо, нельзя быть одновременно и раздолбаем, и толстяком-обжорой, и поэтом? Хачу все и сразу. Вон объем какой, могу рассекаться мысью в любую сторону (между нами - с раздолбаем ты угадала влет, я это запомню, пригодится))). А вот Леночку не уберу, умные люди поймут правильно, а для других я не доктор. И писалось как потрындеть левой задней конечностью без всякой, опять-таки, задней мысли. И еще скажи спасибо, что весь мат (а какой был изюм!) аккуратно вилочкой выковырял. Килограмма на два потянул бы. Тыкай-выкай - без вопросов, я поправлю, если что.
Не семейное чтение, просто я с сыном читаю всё и всё слушаю - и образовываю), и слушаю свежее мнение. Он мой главный эксперт по стихам и гурман и гуру одновременно))), умничка, короче.Привет тебе от него).
Так-таки "обсценного" там нет, лексика сниженная, да. Наверно, это была проба того слоя юмора, который захватывает более широкий круг ценителей ( популярность))). Это как Розенбаум сперва написал альбом босяцкого ("Гоп-стоп, мы подошли из-за угла"), а уже после обретения известности в широких массах позволил себе подняться до середины с замахом на выше среднего впоследствии.
По поводу этого стихотворения я ничего не скажу просто потому, что оно заказное на тринадцатое число(Д.Р. моей свекрови). Люблю число 14))), 28 и 7.
Фото на страничке: Вы поменяли причёску? Вам идёт!
Ахинейский стих утащил на допиливание, кое-где еще поскрипывает, но как только, так сразу, не сумлевайся.
(Юмор такое скушное кропотливое занятие, на самом деле. Удачная строчка одинаково всем стреляет и ржёшь каждый раз, сколько бы ни читал, и все смеются... это редкая удача. Знаешь, убрал бы ты стодесять кг, это лишняя деталь, она отвлекает. О чём ты пишешь? Либо ты толстяк-обжора, либо поэт-раздолбай, либо просто раздолбай - определись с темой, это раз. Убери Ленку, это просто нехорошо, обидеться могут... замени на стервозу какую-нибудь абстрактную. И найди фишечку, если получится, без неё получается просто сниженный трёп, имхо - хотя ЛГ-эскулапу понравилось, это ты правильно подстраховался. Вот он, эскулап, и может вытянуть ЛГ-героя и всё стихо... имхошечки))).
Выкаю я автоматически, терпи. Это мой недостаток не единственный))).
Вопрос: вот в этом "Последнем" перед боем вино пьют? Не наши люди. Наши после боя, и водку))).
Месяц на осину очень редко когда получается забросить - это факт. А то, что до сих пор болтается - это радует.)
Ты меня удивила! Ахинейский стих для семейного чтения!)))
А шо, нельзя быть одновременно и раздолбаем, и толстяком-обжорой, и поэтом? Хачу все и сразу. Вон объем какой, могу рассекаться мысью в любую сторону (между нами - с раздолбаем ты угадала влет, я это запомню, пригодится))). А вот Леночку не уберу, умные люди поймут правильно, а для других я не доктор. И писалось как потрындеть левой задней конечностью без всякой, опять-таки, задней мысли. И еще скажи спасибо, что весь мат (а какой был изюм!) аккуратно вилочкой выковырял. Килограмма на два потянул бы.
Тыкай-выкай - без вопросов, я поправлю, если что.