Остановиться у черты, Быть может, лучше. Писать про реки и мосты Поможет случай… Понять бы всё на той черте – Зачем убоги Сюда приведшие не те Пути-дороги. И то, что нет пути назад И дальше - небо, А то, чего нельзя назвать, И было хлебом. И по теченью путь был прост, Как будто, к морю, А плот всё нёс тебя и нёс В беде и в горе… Но там, в заманчивой дали За поворотом Есть мост от неба до земли! Водоворотом И ниспадая наугад По водопадам! За неизбежное - принять Не соль, отраду. И с возмущением стряхнув И соль, и пену, Соврать и, глазом не моргнув, Шагнуть… в измену… Писать про реки и мосты И переправы. Не подвести простой черты В тоске оправы. Стоять у вечности в долгу Нагим изгоем На самом дальнем берегу С самим собою. И дальний бой и ближний бой Тебя не примут. И между небом и землёй Ты пуст, ты вынут Как камень редкой простоты Из дней оправы. И у черты - у той черты, Вне прав, без права - Того, что отдано мостам – Упрямей жажды… В ту реку, по своим стопам, Ступаешь. Дважды.
старые довоенные, а потому обесцененные, как и всё, что обесценила в моих глазах война. Всё равно, спасибо... и да, они не обо мне, а об одном конкретном живом поэте.
Философские, зрелые и печальные.
Молодец!
Всё равно, спасибо... и да, они не обо мне, а об одном конкретном живом поэте.