…Когда-то был друг у меня - я ему доверяла. Когда-то был брат, я любила его как сестра. Когда-то был нежный, смешливый любимец- бродяга Из дальних родных берегов и причалов вчера.
Он голубем сизым, воркуя, садился в ладони, - О, тихая почта для искренней светлой души, - Он знал всё на свете и мог рассказать про такое, Чего не найдешь в фолиантах, ищи не ищи…
Но время меняло рассветы от белого к серым, А серое быстро темнело в осадке чернил, И он становился последним, тот самый и первый, Они удалялись, темнея, один за другим.
И всё ускользало от взгляда души и ладоней, Стирались приметы и оттиски беглых следов. Растаяли звуки простых совершенных мелодий В туманах пустынных, ничейных, обманутых слов…
Но я воскрешала - и памятью сердца, и жизнью Горячими токами сочности клавиатур, В пульсациях ритма простой и понятной отчизны, Что так и осталась живой - на крестах партитур…
Ни друга, ни брата, ни родины светлых преданий… У тёмного Фауста чёрные хлопья в крови, И немощи тела и духа он прячет под плащ мирозданья, Питаясь пустой непорочностью юных нагих Маргарит…
Уходят мгновенья пророчеств иудиных лживых, И родину в розницу разницы вновь продают Поборники истин продажности - словом червивым, А яблочком райским всердцах поминают змею…
…А жизнь словно опера старая: древняя сцена, Прогнили подмостки, а он всё поёт и поёт - Тот ряженый Фауст - картонки своих несомнений, А оперный бас-Мефистофель про денежку арии врёт…
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Как всегда это так интересно, эти Ваши образы, один за другой, сначала, вроде бы, ничего особенного, а конец такой! Ух! И вот нет слов передать мои впечатления. Это как музыка: на уровне ощущений.