Был теплый день, и около полудня я вышел на Шестую авеню, рассматривая башни и витрины, особенно "Стейнвей и сыновья", и мне навстречу двигались стеной не Артаксеркс энд компани, но все же бесчисленный отряд голодных клерков, несущих вместо знамени в руках коробочки с приобретенным ланчем, и было в этом воздухе и свете лимоновское что-то образца примерно года семьдесят шестого, времен, как это очевидно нынче, довольно-таки вегетарианских, но, несмотря на этот мирный флер, я ощущал желание убить... Не клерков, не Лимонова, конечно, а несколько оставшихся часов до встречи, мне назначенной в тот день, но где и как теперь убить в Нью-Йорке, он стал лощеным и благообразным, и, кажется, здесь никого не режут уже и среди ночи на Седьмой, не то что на Шестой в рабочий полдень, нет, для убийства времени осталось не так уж много годных вариантов... Из этих невеселых размышлений меня, однако, выдернул сигнал автомобиля, а затем мой взор уперся прямо в черно-белый баннер, в знакомые давно четыре буквы - да, МОМА за углом, конечно, МОМА с его заветным пятым этажом, подняться на один пролет ступенек, где вертолет подвесили зачем-то, а там на пятый - Starry night, Шагал, Матисс, Магритт - да только ради них убить не жаль и целый циферблат, не то что треть или, положим, четверть... На пятый точно, дальше - как пойдет... Но несколько минут спустя на пятом я, ветеран музейных анфилад, по ним прошедший если не длину экватора, то все же тот отрезок, что правду сообщает и ногам... Так вот, теперь на этом самом пятом я ощутил внезапный холодок в груди. Там было необычно тихо. Отсутствовал тот шелестящий гул, который органично неотъемлем от всякого музейного пространства, где есть хоть пара-тройка человек, и эта пара-тройка не японцы... Здесь кто-то пел. О, это был смотритель, вполне обычный с виду черный парень, на нем сидел довольно мешковато костюм, и галстук мало сочетался с косичками... И в паузах стояла немая, будто вечность, тишина, и Starry night смотрела в эту вечность, исполнена вангоговских очей, и всякий там страшился в этот миг творящееся волшебство нарушить, стараясь даже лишний шаг не сделать, пока звучит мелодия, дрожит, как воздух, как нью-йоркский свет из окон, как марево над берегом вдали... И я подумал - было б хорошо, когда б мы пели, всякий раз мы пели, когда нам больше нечего сказать, с трибуны ль Генеральной ассамблеи, в курилке, дома, в транспорте, на кухне, ни голоса, ни слуха не имея, или отнюдь, поставленным сопрано, красивым басом, тоненьким фальцетом, добра бы это не приумножало, но на толику б уменьшало зло....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Здравствуйте, Виталий! Зримая получилась зарисовка. Много выразительных деталей. Многие мысли близки. "примерно года семьдесят шестого, времен, как это очевидно нынче, довольно-таки вегетарианских" - очень хорошо сказано. И вывод в финале нравится) Рада вас видеть)
"примерно года семьдесят шестого, времен, как это очевидно нынче,
довольно-таки вегетарианских" - очень хорошо сказано.
И вывод в финале нравится)
Рада вас видеть)
Кстати, этот Текст тоже поётся!