А в памяти у нас – сплошные светофоры, поскольку много в ней скелетов во шкафах. Приятно выбирать зелёный свет, который тебя не заведёт ни в боль, ни в стыд, ни в страх.
И даже жёлтый свет – глоток адреналина. Поморщишься – и всё, и дальше день пошёл. Придумаешь контрфакт – клин выбивают клином. Признаешь: "Поступил тогда не хорошо".
Но вот приходит день – и память сатанеет. Прикажет – и пойдёшь на самый красный свет. Припомнишь, закричишь, нутром заледенеешь… А время не вернуть. И оправданий нет.
И этот день придёт – для каждого. Без спроса. Как ураган, как сель, цунами… как потоп. Читатель, ты готов? Коль нет, тогда готовься. Я знаю – испытал. И я был не готов.
Вот вроде бы легко ты написал, а заставляет задуматься. Невозможно к этому подготовиться, Андрей, мне так видится, иначе можно заработать паранойю.
Есть в жизни вещи, о которых не забыть, есть города, где остаются наши тени... Ветшает память от борьбы и от мольбы, от наказаний, от потерь, от преступлений, от чувств непрожитых и прожитых внакал, от переполненности лицами впритирку, и не дотронуться, порвётся, где тонка. Как отблеск солнечный забеливает снимки, так время бегло затирает чёткий путь. И в глубине минувших дней, бродя за ними, живых мы ищем, чтоб простить кого-нибудь, и мёртвых ищем, чтоб покаяться живыми. LL
Хорошие у тебя стихи, Оль. ) Не в первый раз говорю. Но твои немного не о том, о чём у меня. Мои - об избирательности памяти, о нежелании человека вспоминать о собственных скелетах в шкафах, причём чем страшнее скелет - тем меньше хочется его вспоминать. А что, разве не так? И ещё они о том, что когда-то всё вспомнишь... и не порадуеншься... А насчёт невозможности готовится... Делай добрые дела. Оно, конечно, правило "клин клином..." не всегда работает, точнее не в полной мере, но ведь в какой-то степени - работает. И параноя здесь не при чём, думаю. Если бы она была "при чём", то человечество давно бы сошло с ума, ещё в средневековье, когда попадание в ад воспринималась как всеобще признанная непреложность.
Оль, я перечитал свой ответ... Ну такое количество грамматических ошибок!!! Уж извини. Наспех писал, не проверил. Но смысл написанного - именно тот, что и хотел высказать.
Привет)) Всё в порядке, да, стихотворение твоё немного не том, ну а у меня — как навеяло, Андрей. Что касается сумасшествия человечества, так я уверена, что оно давным-давно случилось, тут у тебя и у меня абсолютно полярные мнения... Но это ничего не значит)))
Красный жёлтый пора потерь
В мозг забили осины клин
Блин
Хорошее стихотворение...
Есть в жизни вещи, о которых не забыть,
есть города, где остаются наши тени...
Ветшает память от борьбы и от мольбы,
от наказаний, от потерь, от преступлений,
от чувств непрожитых и прожитых внакал,
от переполненности лицами впритирку,
и не дотронуться, порвётся, где тонка.
Как отблеск солнечный забеливает снимки,
так время бегло затирает чёткий путь.
И в глубине минувших дней, бродя за ними,
живых мы ищем, чтоб простить кого-нибудь,
и мёртвых ищем, чтоб покаяться живыми.
LL
Но твои немного не о том, о чём у меня. Мои - об избирательности памяти, о нежелании человека вспоминать о собственных скелетах в шкафах, причём чем страшнее скелет - тем меньше хочется его вспоминать. А что, разве не так? И ещё они о том, что когда-то всё вспомнишь... и не порадуеншься...
А насчёт невозможности готовится... Делай добрые дела. Оно, конечно, правило "клин клином..." не всегда работает, точнее не в полной мере, но ведь в какой-то степени - работает. И параноя здесь не при чём, думаю. Если бы она была "при чём", то человечество давно бы сошло с ума, ещё в средневековье, когда попадание в ад воспринималась как всеобще признанная непреложность.
Всё в порядке, да, стихотворение твоё немного не том, ну а у меня — как навеяло, Андрей. Что касается сумасшествия человечества, так я уверена, что оно давным-давно случилось, тут у тебя и у меня абсолютно полярные мнения... Но это ничего не значит)))