Война и беда обнимаются тесно, горящим клубком по оставленным богом полям не-сражений несутся, сминая хлеба и тела. Так случилось – я вместо тебя. Из глазниц наблюдаю за тем, что потом назовётся итогом чужой отстранённости, влитой по капле в характер, как яд. Привыкание страшно, но вот он – процесс обретения стали, – той самой, что держит и режет. Не так ли? – Однажды на город, что оба мы знали, твой полк развернул орудийные башни.
Мы оба. Но я был внутри, ты – снаружи. Почти как сейчас. В обгоревшей тетради, которую я под кирпичным завалом стены через несколько лет обнаружил, девическим почерком мама писала: «Сегодня Вернель пригласил нас на ужин!..»
…Рассвет. Настоящее. Будто сквозь толщу всех вод. И в себя – незнакомца отныне. «Полковник Вернель, трибунала решеньем…» Ты молча кивнул: «На приказы не ропщут», вставая пред строем живою мишенью.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Татьяна, хорошее получилось стихо со сложной рифмовкой. - что-то перепуталось, и к "обгоревшей тетради" рифму я не нашел... а должна была бы быть на месте "нас на ужин".
Очень понравились Ваши стихи, спасибо. "Процесс обретения стали" - засело внутри, и всё. На свой город разворачивать орудийные башни - это так противоестественно, а стало страшной нормой...
- что-то перепуталось, и к "обгоревшей тетради" рифму я не нашел... а должна была бы быть на месте "нас на ужин".
Мне тоже такая "норма" страшна...
Всё - исключительно из головы.) В смысле: никаких прототипов у персонажей не было.