Я помню дом твой, выкрашенный в синь, В натопленной гостиной – фотоснимки. Играла тихо старая пластинка Протяжные сюиты Дебюсси. Бродяжничали тени по углам От свечек, притаившихся повсюду. Мы ели борщ из глиняной посуды, Шутили, целовались. Часто к нам Заглядывал отец твой. Он вздыхал, Цитировал Новалиса за чаем. При виде нас житейские печали С него слетали, словно шелуха. Мы слушали стихи, и лунный свет Мелодией рассеивался в душах. Кряхтела печка, было очень душно. Таился в каждой мелочи секрет Любви отца: безмерной и слепой, Воспитанной на вдовецких заботах.
В созвездии Кита мерцали… ноты, Когда от вас я ночью шел домой. Мне долго не хотелось, помню, спать: Всплывали свечи, тени, разговоры. Я был тобой охваченным! … А вскоре Вы навсегда покинули Ордать. Я плакал у стареющих осин. Сжимали сердце тайные пружинки. До ночи беспокойная пластинка Играла мне сюиты Дебюсси.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
И опять от лица юноши. Интересно... почему? Скрываетесь? А само стихотворение - уютное, с грустинкой, но не грустное (на мой взгляд). Такие лирические мотивы Вам хорошо удаются. А Дебюсси и Новалис украшают (эстетствуете!). Ордать - на самом деле или для рифмы (не смущает, просто любопытно). А вот тут - смущает.
Я плакал у стареющих осин. Сжимали сердце тайные пружинки. Подаренная плакала пластинка, Играя мне сюиты Дебюсси.
Он плакал у стареющих осин. Понятно. А где плакала пластинка? Там же, у осин? И два раз подряд плакал-плакала. Впрочем, это всего лишь - мои сомнения.
Скрываетесь? Это как? Знаете, в первый раз, с Вашей помощью, увидела, что много стихов от муж. лица. Почему?! Сама не знаю. Никогда не задумывалась. Ордать - это село в Белоруссии ).
Ваши сомнения очень правильные, выловили такую блоху ))). Срочно надо думать! Спасибо за все-все .
Отчётливо могу себе представить играющий Nocturne в гостиной или целующихся влюблённых под Misty Morning Rain, импрессионисту Дебюсси свойственна романтическая аура, замечательный интимный фон для уединения. Но, вот, натопленная гостиная никак не ассоциируется с ласковыми осинами. Какое время года в стихотворении подразумевается в первую очередь? Душно, топится печь, борщ (горячее блюдо), чай (больше тоже представляется - горячий)... Осина - дерево магического свойства, так издревле считается, в народной медицине использовались прямые контакты и читались заговоры - именно под дрожащими тополями. В оккультных науках, в чёрной и белой магии - осина, всерьёз, воспринимается поглотителем отрицательной энергии, сглаза, порчи, деревом для снятия семейных проклятий. Примечательно, что осина соотносится к символам вдов, покинутых девушек, матерей, потерявших детей. Ласковость осин... мммм??? Дом у ласковых осин - здесь, всё таки, больше впечатление лета. Остальное: печка, свечки, борщ, чай, да и вообще - долгое времяпровождение, вечера внутри помещения, - напоминают какое-то холодное время года. Вторая часть нравится) Созвездие Кита - очень, Алёнушка) Логически оторванная вторая часть даже напомнила чем-то Живаго... Удивительный ассоциативный ряд.
Ох уж эти осины )). Замучилась я с ними, не знаю, если честно, как поменять. Но буду иметь ввиду. Спасибо за развернутый отзыв, Лор, а за Живаго - особенное.
каждый раз отмечаю, что это эмоциональная отдача, душевное эхо, но всё равно зайки (теперь буду говорить торопыжкиным языком) воспринимают меня так серьёзно... :-)
А само стихотворение - уютное, с грустинкой, но не грустное (на мой взгляд). Такие лирические мотивы Вам хорошо удаются. А Дебюсси и Новалис украшают (эстетствуете!). Ордать - на самом деле или для рифмы (не смущает, просто любопытно).
А вот тут - смущает.
Я плакал у стареющих осин.
Сжимали сердце тайные пружинки.
Подаренная плакала пластинка,
Играя мне сюиты Дебюсси.
Он плакал у стареющих осин. Понятно. А где плакала пластинка? Там же, у осин?
И два раз подряд плакал-плакала.
Впрочем, это всего лишь - мои сомнения.
Знаете, в первый раз, с Вашей помощью, увидела, что много стихов от муж. лица. Почему?! Сама не знаю. Никогда не задумывалась.
Ордать - это село в Белоруссии ).
Ваши сомнения очень правильные, выловили такую блоху ))). Срочно надо думать!
Спасибо за все-все .
Пример:
Я плакал у стареющих осин.
Сжимали сердце тайные пружинки.
А где-то в доме грустная (старая, верная и т.д...) пластинка,
Играла мне сюиты Дебюсси.
на вскидку.
Про село я догадался (подсмотрел).
Да не за что. Просто нравится, как Вы пишите (сочиняете).
А Вы художник?
Вторая часть нравится) Созвездие Кита - очень, Алёнушка)
Логически оторванная вторая часть даже напомнила чем-то Живаго...
Удивительный ассоциативный ряд.
Спасибо за развернутый отзыв, Лор, а за Живаго - особенное.
В п е ч а т л е н и е...
Привет)
:-)