В окне озябший купол церкви, А в доме верба, куличи. Погон мерцает офицерский. Гитара нехотя бренчит. Топлю я грусть-тоску в шампанском Под вздохи струн: бемоль, диез. Налей, хозяйка, – нынче Пасха. В который раз Христос воскрес.
Я знаю – мне так не воскреснуть, И жить спешу, пока живой. Давай, подхватим, друг прелестный, Романс, навеянный войной. Знакомый лад – судьба в миноре. Он в наших душах и окрест. Горят расстрелянные зори На самом краешке небес.
Аккорд. Другой. Всё ближе лица. Теней всё гуще бахрома. И вот сквозь сумерки струится Романс, а может быть, роман Военный, краткий, легковесный… Пушинка… дунешь – улетит! Христос оставил день воскресный Для нас с тобой. Он всё простит. А если нет – война нам спишет: Грехи, посулы и долги…
Скользит рука почти не слышно По струнам томным и нагим.
Колюша, сегодня только в ленте поздравлений писала, что твоя "...пасха" должна была быть ещё выше в финале. Но и это место повод для гордости! Очень достойный "Военный романс". И... совершенно твой - я о почерке, о голосе. Поздравляю!
Музыкальная композиция по стихотворению "Военный романс"
Комментарии автора Николая Рогалева -
"Пасха 1919 год. Вот она - эта фотография, в которой и отыскалось вдохновение. На ней офицеры 2-го офицерского генерала Дроздовского полка отмечают Пасху. Их имена, их судьбы неизвестны. Но осталось вот эта фотокарточка - чёрно-белый срезок того лихого, смутного времени. И ещё осталась память, память о русских воинах, не изменивших присяге".
Не грусти, Коля... а в принципе можно немного и погрустить на днях, и порадоваться - День Победы же! Помянем невыживших, и ушедших со временем, торжественно поздравим живущих и поблагодарим оставшихся. Мысленно хотя бы. Чтобы не забывать)
А стихотворение твоё - восхитительное, мало таких стихов в сети.
!!!!!!!!!
Поздравляю!
Забрала))
Комментарии автора Николая Рогалева -
"Пасха 1919 год. Вот она - эта фотография, в которой и отыскалось вдохновение. На ней офицеры 2-го офицерского генерала Дроздовского полка отмечают Пасху. Их имена, их судьбы неизвестны. Но осталось вот эта фотокарточка - чёрно-белый срезок того лихого, смутного времени. И ещё осталась память, память о русских воинах, не изменивших присяге".
Надо его рекомендовать аккурат к Пасхе!
А стихотворение твоё - восхитительное, мало таких стихов в сети.