Наутро в бой - быть может, что в последний. Ну что ж, поручик, разливай вино. Как там полковник говорил намедни? "Христос - воскрес, а нам - не суждено..."
И не дожить уже до кромки лета, До горьких жёлтых листьев сентября - Не тою стороной легла монета. В одном горниле попусту сгорят
И наш седой майор, и тот поручик, Которому всего семнадцать лет. "Эй, капитан, кончай гитару мучить, Садись к огню поближе - чай согрет".
Сперва вина, затем по кружке чая Хлебнули молча на помин души, Готовились, почти не замечая, Как быстро время шло. Гляди - спешит
Усталый блёклый блин наверх взобраться. Ну вот, сейчас начнётся кутерьма... Пора настала. "С Богом! Стройся, братцы! Пусть черти все в аду сойдут с ума."
Мы из окопа на простор шагнули, Примкнув штыки, построились в ряды И в рост пошли, вперёд - плевать на пули. Глупы мы были, или же горды?
Упал один, другой - как будто сломан - Кто мог подняться, тот опять вставал. Наверно быть могло и по-другому, Но наша пьеса сыграна. Финал.
Первая строчка: думаю как бы её переделать, вторая строчка "ну что, поручик, разливай вино ", не? В любом случае, как представляется, тыканье не было свойственно "вашбродь"
Дама? Такая тема? Уважаю!!! Только... ПОРУЧИК, это и есть ЛЕЙТЕНАНТ(старший) - но не в царской армии, небыло такого звания и при "белых". А вообще - ОЧЕНЬ ХОРОШО!!!
Звание "лейтенант" было, например, в авиации, а поскольку речь в стихотворении идёт о последних боях бело армии, (а конкретнее, имелся в виду Крым 1921 года), то в одном окопе вполне могли оказаться и пехотный поручик с майором, и лётный лейтенант. Наверное, стоит дать сноску или сменить название, чтобы было понятнее.
И ждали все, внимая знаку,
И подан был знакомый знак...
Полк шел в последнюю атаку,
Венчая путь своих атак.
Меня смутила фраза Хлебнули молча за помин души. По моему субъективному мнению пьют либо ЗА упокой, либо НА помин. Возникает чувство речевой ошибки.
вторая строчка "ну что, поручик, разливай вино ", не?
В любом случае, как представляется, тыканье не было свойственно "вашбродь"
Мы из окопа на' простор шагнули, - когда ударяет на предлог - это не есть карашо!
(шёпотом)
чуть поправить строку не поздно, голосование всё равно по ссылкам будет.
чирей на попекроссовки к смокингу!