“восточные потерянные фантазии из семи стихотворений, найденных мной в чужом блокноте на берегу несуществующей реки“
почему-то оглядываясь на прошлое, я удивляюсь самому себе. откуда в голове рождались строки? по чьей музыке сочинялись стихотворения? для кого и для чего? ветер с востока разбросает буквы, и буквы станут плакать от одиночества. кто соберет их в единое целое, тот сможет сложить мозаику из семи картин моего сердца. я сейчас держу в руках первую фантазию, и сердце исполняется печалью, слушая флейту, звучащую далеко, далеко отсюда.
беспокойно в душе, беспокойно. безысходно тоскливо в глуши. за песками пески. в их раздолье безраздельно царят миражи:
синезвездные ночи в бессонном Хороссане с красоткой одной, где целуя ее отрешенно, замирал под лимонной луной, вспоминал я родные березы,
где рассветная птица поет. над утраченным счастьем угрозой закружилось вранье-воронье: затерявшись в персидских просторах, и примкнувший к таким же глупцам, я теперь расплетаю узоры в обручальном кристалле кольца.
беспокойно в душе. нет покоя на чужбине, и в сердце мечта: в голубом бесконечном просторе подхожу я к небесным вратам.
и если не пишется новое, ворошу забытое старое. ветер подхватывает стихотворения и кружит воспоминаниями.почему-то на ум приходят грустные мысли. беру восточную фантазию в ладони и долго, долго всматриваюсь в нее.
я, как пес приблудный, жмусь к забору милой. в голове нетрезвой ветер в проводах. все гудит, и пусто. источают мирру под ладонью доски. пахнет резеда.
оглянусь, в округе ни души, ни света, только в переулках воют сквозняки. сколько писем нежных было без ответа? как же мы с тобою рядом далеки.
теплый свет в окошке. кошка на крылечке. сохнет на веранде свежее белье. на краю деревни серебрится речка.
а за мной пустыня, смерть, да воронье.
не нашел я счастья вдалеке от дома, ни в садах персидских, ни в объятьях дев. у двора родного, где так все знакомо, вскрою вены бритвой, к жизни охладев.
по каплям текут воспоминания о пройденных дорогах, о песке, который с барханов сдувает пронизывающий ветер, о криках верблюдов ночи, об объятиях, слаще которых нет и никогда не будет. кто мне ответит, в котором из миров, мне предстоит вновь очутиться после этого мира?кто?
полуночная лунная ртуть оседает устало на ветви. невозможно при свете уснуть: заливает дома и мечети серебристая звездная грусть. полнолуние. бабочки-сны по спирали кружат с минарета, и ныряют под всхлипы зурны в седоватые кудри поэта. ощущение мутной вины: Ориона мерцает стрела. там за морем хазарским родная сторона, что меня родила, разухабистая да степная, за позорный побег прокляла. я скрываю обиду и злость у Саади в саду подвенечном, собираю по капелькам в горсть, утопая в цветах бесконечных, блеск росы, как непрошеный гость. приоткрою случайно чадру луноликой Жасмин синеглазой, и отпряну от ужаса. вдруг, смерти бледной горящие стразы позовут чужака к алтарю.
я открыт перед тобой, Господи. возьми и проведи дождем, опали знойным солнцем, выбели кости мои, в напоминание глупцам. не ищите, не стучитесь, не обрящете...
предрассветное чувство глубокое одиночества сердце щемит. и не спится. луна лежебокая режет светом ночной аксамит.
час прощания мой, и прощения у Востока седого прошу. словно вор я искал вдохновение: променял на шербет черемшу,
на арак из аниса березовый квас домашний, платок на чадру. в Хороссане рассвет бледно-розовый, а в деревне родной - ярко-руд.
только кислым вино оказалось то, а от сладости зубы скрипят. с персиянкой расстался без жалости, точит нож на меня ее брат.
вот встречаю рассвет в одиночестве. здравствуй солнце! что скажешь ты мне?
воронье, как святое пророчество, ухмыляется на ремне.
счастье на дне, я плыву к тебе, пью океан. пусть и такой ценой. пусть. мороки и миражи, джины и шайтаны хороводят вкруг меня. черные дервиши кружат и кружат хмельную голову.уйдите прочь!прочь! прошу!
окружили меня неизвестные люди-дрянь и разгул кабака. потерявший в запоях невесту, я корчу, пьяный, для них дурака. пью до чертиков с мерзкими рожами, до потери сознания пью из бутылки губами приросшими. первой девке стихи отдаю:
“...изотрутся до тусклости лунные дни без ласок твоих, Шаганэ. раскрошатся в песок над аулами эти строки, и канут в вине. саксаулы во мгле перекручены. руки черные тянут извне, шарят наглые мертвыми сучьями - мертвецы на проклятой войне. и в пустыне печали бездонные крики сов чьи-то тайны таят. залетит мотыльком на ладони мне фиолетовый цвет миндаля...“
засыпает девчонка кабацкая, игроки начинают шуметь. эх, Москва, городище, ты адское. беспробудный полуночный бред.
в одной из восточных фантазий, которые были написаны до того, как у моих ног из мыслей сформировалась песчаная дюна, можно заглянуть в будущее, и понять прошлое. я чувствую себя неким провидцем, готовым сражаться за не сказанное слово, чувствую себя человеком, у которого предначертана судьба до его рождения. просыпая сквозь пальцы песок слов, всматриваясь в незатейливый рисунок, ищу ответы на не существующие вопросы.
дорога над городом дорога, по которой радуга дугой, но другой дорогой я с востока возвращаюсь с птицами домой, говорить о розовых мечетях, о цветах, дающих черный яд, стариках, которые как дети, и о том, о чем не говорят.
ожидал шелка и водопады, караваны с золотом и хной, прочитав газели у Саади, не нашел у мудрости покой. проиграл верблюда и дирхемы возле стен персидского дворца. не нужны Ширазу чужеземцы, не за тем, наверно, погнался.
подо мной рассерженное море гонит волны, полные тоски, боли неоконченных историй. соревнуюсь с ним вперегонки. и в песках забвения исчезли о любви пылающей мечты. небо цвета синей акварели превратилось в чан нечистоты.
возвращаюсь, но не той дорогой, по которой радуга дугой, заключенный с птицами с востока, в тесной клетке еду я домой.
*** велик от Земли до Сатурна предел, невежество в нем я осилить хотел. я тайн разгадал в этом мире немало, а смерти загадку, увы, — не сумел.
Ибн-Сина.
*** не кружитесь вороны, не ваш я. в череде придуманных событий тело давит мантия монашья. ни любовных странствий, ни открытий.
сожалею, что так вышло, пэри. двери не открыть без прежней силы. в кабаках сидел до отупения, и топил в стаканах ваше имя.
сочинял о Персии газели, проклинал судьбу, когда ненастье. на восток взирая пьяно, пел я журавлям и ласточкам на счастье. где-то там, за звездным коромыслом, где Шираз опаловый сияет, наполняет жизнь поэта смыслом, бабочки луну благословляют.
на чужбине вымолил прощенье, излечил духовные болезни. по морям, оврагам, и ущельям плыл к любимой, шел, и лез я.
не дошел, не выплыл, не добился. мир сильнее, сука, оказался: лодка затонула возле пирса, съездил Бог удачно по сусалам.
без любви, без счастья, безголосый, у забора я лежу в распятии, и роняют цвет свой абрикосы на мои кровавые запястья.
не кружитесь вороны, не ваш я. отдаю по капле долг любимой, чтоб проснуться в комнате однажды, чтобы вспомнить истиное имя.
Опубликовано: 26/02/18, 14:31
| Просмотров: 731
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]