Любовь ушла. Ушла сама, без оглушительных последствий. Уже катит в глаза зима, и никуда тебе не деться
от разговоров за спиной и свах, повадившихся в гости. Тебе нормально жить одной. Ты говоришь: - Оставьте, бросьте!
Ты открываешь дверь ключом и долго топчешься в прихожей. Но вот не думать ни о чём не получается, похоже.
Блестят бокалы за стеклом в нетерпеливом ожиданьe соединения со льдом дурманной цойки* - щедрой дани
твоей измученной душе, и неозвученным упрёкам. И длится вечер монологом, а ты не грустная нисколько уже. ------------- *цойка (цуйка) - румынская сливовая водка
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Меня смутили два места, причём смутили "подтекстами", которые не сыграли. Первое - зима катит: и где стрекоза? Второе - открыла дверь не отмычками, а ключом - это важно? Может, все предыдущие дни "с ноги" заходила, а теперь подуспокоилась... или деньги на замену косяков закончились... =)
Тань, ну, фраза, конечно, у всех на слуху, но разве без стрекозы никак нельзя? А, может, ЛГ и есть та самая стрекоза, которая допрыгалась до полной безнадеги? Пусть читатель домысливает. По поводу того, что ЛГ открыла дверь ключом - а ведь это верная примета одиночества, одинокого быта. Никто не ждет ее дома, не выбегает навстречу. Вот такой толстый намек на тонкие обстоятельства))
Не знаю даже, что тут можно сделать (по поводу ассоциации с несуществующей стрекозой). Мне этот момент не мешает, но, возможно, я просто к нему привыкла. Стиш написан два года назад. Поначалу я его подпиливала, это видно по комментам, а потом он затвердел в своем нынешнем виде.
Спасибо, Таня! Что поделаешь, грустная Муза мне досталась)) Но ведь так оно и происходит: уходит любовь, и человек судорожно ищет, чем закрыть образовавшуюся пустоту.
Галья, мне понравилось стихотворение.. Психологически точное. Спасибо! Очепятка в "ожиданье". ) Я понимаю, что нас не так учили, но эти чиновники от литературы какие только нормы русского языка не придумают. Даже не логичные.) Потом "уже катит в глаза зима" - инвертированная цитата, не есть карашо... Её стоит обескавычить, как мне кажется.)
Что касается ритма, то мне кажется, что лучше поменять на что-нибудь вроде "и не частит, как прежде, сердце" или ещё как...
Галья, это Вам Спасибо! По душе мне цойка пришлась.)
А я вот восхищаюсь, когда человек новое пишет на конкурс. У меня в этом случае только полная хрень выходит. Кстати, не знала, что такое «цойка». По смыслу поняла, конечно. Но думаю, проверю свою догадку. Гугл меня обрадовал, заявив, что это последовательница Виктора Цоя.)) В «сливовой» – тут ещё ударение не литературное. Но цойка же по определению – сливовая наливка. Конкурс прошёл, значит, можно «сливовой» чем-нибудь заменить.)
Ой, ну надо же - а я привыкла к ударению "сливОвый" (так у нас дома всегда говорили). Даже не проверила - так была уверена, что это правильно. Поправлю, конечно, это несложно. О цойке я узнала от румынских родителей моей невестки. У них это уважаемый напиток)) А в Гугле как раз я прочитала, что цойкой называют не только сливовую водку. Потому для конкурса и уточнила.
Про цойку-цуйку всё-таки читаю в Вики: "В Румынии идентичный по технологии изготовления напиток именуется сливовая палинка (pălincă prune) или цуйка (țuică) и является национальным крепким спиртным напитком Румынии (разница между этими названиями заключается в том, что цуйка делается исключительно изслив, в то время как палинка может производиться методом перегонки из различных фруктов — груши, абрикоса, сливы, яблок)." Так что не знаю, как там на самом деле.)
Да, Таня, всё точно - только из слив. Но я где-то нагуглила - мол, фруктовая водка. Не хотела нарываться на замечание ведущей - "а где тут, вообще, сливы?"))) Мне тоже кажется, что "дурманная" - очень подходящая по смыслу)
Жора, "ритмом выровняло сердце" как-то странно звучит. Если уйти от инверсии, прозой можно сказать так: сердце выровняло (свой) ритм. Но тут стих.размер, куда влазит не всё то, что хочется. О нехватке слога в этой строчке знаю, но на слух это совсем незаметно, т.к. "ритм" читается как "ритым". Пусть пока так побудет, а я еще подумаю. В любом случае, пока идет конкурс, стих-ие все равно править нельзя. А вам спасибо за внимательное прочтение))
По поводу того, что ЛГ открыла дверь ключом - а ведь это верная примета одиночества, одинокого быта. Никто не ждет ее дома, не выбегает навстречу. Вот такой толстый намек на тонкие обстоятельства))
Но стрекоза лишняя
Стиш написан два года назад. Поначалу я его подпиливала, это видно по комментам, а потом он затвердел в своем нынешнем виде.
Ветровоск (28/08/20 23:17) •
Психологически точное.
Спасибо!
Очепятка в "ожиданье". ) Я понимаю, что нас не так учили, но эти чиновники от литературы какие только нормы русского языка не придумают. Даже не логичные.)
Потом "уже катит в глаза зима" - инвертированная цитата, не есть карашо...
Её стоит обескавычить, как мне кажется.)
Что касается ритма, то мне кажется, что лучше поменять на что-нибудь вроде
"и не частит, как прежде, сердце" или ещё как...
Удачи!
А я вот восхищаюсь, когда человек новое пишет на конкурс. У меня в этом случае только полная хрень выходит.
Кстати, не знала, что такое «цойка». По смыслу поняла, конечно. Но думаю, проверю свою догадку. Гугл меня обрадовал, заявив, что это последовательница Виктора Цоя.))
В «сливовой» – тут ещё ударение не литературное. Но цойка же по определению – сливовая наливка. Конкурс прошёл, значит, можно «сливовой» чем-нибудь заменить.)
А в Гугле как раз я прочитала, что цойкой называют не только сливовую водку. Потому для конкурса и уточнила.
Про цойку-цуйку всё-таки читаю в Вики:
"В Румынии идентичный по технологии изготовления напиток именуется сливовая палинка (pălincă prune) или цуйка (țuică) и является национальным крепким спиртным напитком Румынии (разница между этими названиями заключается в том, что цуйка делается исключительно из слив, в то время как палинка может производиться методом перегонки из различных фруктов — груши, абрикоса, сливы, яблок)."
Так что не знаю, как там на самом деле.)
Мне тоже кажется, что "дурманная" - очень подходящая по смыслу)