Ай да батюшка Терек, могучий, привольный! И станицы, как пояс казачий, вдали... Глянь: не сад - загляденье, не поле - раздолье, Нет на свете богаче притерской земли.
Каждый домик станичный в роскошном окладе Изумрудных беседок упрятан от глаз. О любви беспримерной, о лозе виноградной Нам поведал старинный, но памятный сказ...
***
Горда Марьяна, своенравна, Такой не видел белый свет! Кто сватался к казачке славной, Тот получал один ответ: -Клянись, что выполнишь желанье, Но просьба будет нелегка! - Не девка, прямо наказанье!- Поникнет чуб у казака. Ох, сколько было разговоров! Что хочешь ей взамен сули - Да вот крутой Марьянин норов Сломить в станице не могли.
Но вот однажды из похода Вернулся удалой казак. Прошел он и огонь и воду, И он сказал Марьяне так: -Бояться дела?! Вот нелепость! - Мне без тебя одно - не жить. Казачку надо брать как крепость, Иль буйну голову сложить! Марьяна в смех. На есаула взглянула только свысока, Чего-то на ухо шепнула, И след растаял казака!
...Год пролетел. Дурные вести В станицу люди принесли, Что из-за взбалмошной невесты Пропал казак навек вдали, Что сгинул он, как горстка пыли... В тоске слегла старушка-мать... Казачьим кругом порешили: Марьяну из станицы гнать. - Иди, ищи! Твоё желанье Его направило в набег. Несешь ты горе и страданье, Прощенья нет тебе во век!
...Долгонько мыкалась Марьяна, Никто ей не давал ответ. И вот однажды под курганом Нашла того, что ближе нет. Она к нему летит, целует, Да поздно - жизнь на волоске. И только веточку сухую Казак сжимает в кулаке. - Открой глаза, мой сокол ясный! Твоя навек, иль ты не рад?! Мне без тебя не жить, несчастной, На кой мне сдался... виноград?!
Чубук в землицу прикопала, Сказала: "Так тому и быть!..."- И родником холодным стала, Чтоб раны милому омыть... Полынный дух и вольный ветер Все ж исцелили казака - Бывают чудеса на свете! - Глядит: лежит у родника, Над головой его играет Укорененная лоза, А грозди так напоминают Марьяны-любушки глаза...
Благодарю! Для меня очень важно познакомить читателей с этой своей находкой. Сказки терских казаков за всю историю были опубликованы дважды: в 1914 году(по понятным причинам, это библиографическая редкость) и в 2014, через 100(!!!) лет, да и то количеством экземпляров всего в тысячу штук. Книга "Сказки седого Терека" даже в продажу не поступила, мне невероятно повезло, что достался экземпляр. Вот и пытаюсь рассказать людям об этом чуде, поделиться.
эту Вашу ЧУДЕСНУЮ историю...))))))