Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Лирика [8574]
Философская поэзия [3944]
Любовная поэзия [4015]
Психологическая поэзия [1891]
Городская поэзия [1493]
Пейзажная поэзия [1868]
Мистическая поэзия [1310]
Гражданская поэзия [1280]
Историческая поэзия [307]
Мифологическая поэзия [212]
Медитативная поэзия [209]
Религиозная поэзия [165]
Альбомная поэзия [129]
Твердые формы (запад) [261]
Твердые формы (восток) [104]
Экспериментальная поэзия [256]
Юмористические стихи [2034]
Иронические стихи [2244]
Сатирические стихи [143]
Пародии [1141]
Травести [65]
Подражания и экспромты [509]
Стихи для детей [872]
Белые стихи [86]
Вольные стихи [149]
Верлибры [293]
Стихотворения в прозе [21]
Одностишия и двустишия [131]
Частушки и гарики [38]
Басни [89]
Сказки в стихах [79]
Эпиграммы [23]
Эпитафии [40]
Авторские песни [473]
Переделки песен [58]
Стихи на иностранных языках [85]
Поэтические переводы [303]
Циклы стихов [300]
Поэмы [50]
Декламации [470]
Подборки стихов [136]
Белиберда [731]
Поэзия без рубрики [7835]
Стихи пользователей [1133]
Декламации пользователей [24]
Инь янь...
Любовная поэзия
Автор: Григорий
Говорят, что мы - не разлей вода,
Как иголка с ниткой, всё время вместе,
Если я - куда-то и ты - туда...
Словно птицы певчие в поднебесье.

Дорогая, слышишь? Ты только глянь -
Это мы с тобою, до самой тризны.
Мы нашли друг друга, как инь и янь -
Единицу в сложной системе жизней.

Это нам Всевышний подкинул шанс,
Это нам не страшен не зной не холод,
Это мы сложили с тобой пасьянс
На колоду бросив последний доллар.

Это нам в лохмотья Амур сердца
Расстрелял намеренно и беспечно.
Это мы сорвали в саду Творца,
Убегая, яблок и скрылись в вечность...
Опубликовано: 08/01/20, 23:07 | Просмотров: 396 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Пылко, порывисто, искренне.
Лилу_Амбер  (04/05/20 16:43)    


Эта инь-яновая тема...
Много неточностей, имхо, для простой, в общем-то, темы, и простого же изложения. Сначала зацепил фразеологизм "не разлей вода", употребляемый более в отношении дружбы мальчиков или девочек, но не в отношению чувств мужчины и женщины. Здесь подошли бы характеристики для более зрелого возраста. Далее - существеннее. Какие ассоциации д.б. с певчими поднебесными птицами? Самые известный/избитый образ - жаворонки, но как они соотносятся с "не разлей водой" или "куда я - туда и ты"? Поют только самцы, и не в паре с самками - те заняты обустройством гнезда и заботой о потомстве.
И от певчих птиц - в поднебесье! - вдруг, сразу переход к тризне(??) Тризна - это целый обряд в память об усопшем, и получается, что литгерои доживают...до собственной тризны? До самой смерти - да, это понятно и однозначно, тризна - сомнительно. Фраза "Это нам Всевышний подкинул шанс" читается по-разному в зависимости от контекста, а им служит следующая строчка, и получается какая-то агитационная речёвка: это Нам...подкинул шанс...это Нам не страшен ни зной ни холод. Ну или ненужная ассоциация с детской песенкой: "Что мне снег? Что мне зной?
Что мне дождик проливной?"
Пасьянс - игра для одного, либо используется для гаданий. Ни тот, ни другой смысл не подходит - чего гадать-то, когда ЛГ уже определились в своих отношениях. Ну и "последний доллар" не из нашенского мира - мы ж не в Америке/Канаде/Австралии живём.
Лохмотья сердец - хмм...несколько комично выглядит, на мой взгляд; да и беспечность с намеренностью как-то слабо стыкуются, - если намеренно расстрелял (из пулемёта - в лохмоьтя-то?), то уж точно не беспечно.
Самая сильная фраза - и, увы, единственная - последняя. Вот к ней бы достойную оправу.
Я бы не писал комментарий, если бы не был уверен, - Вы можете писать лучше.
Ну где-то так.
СерЖ  (09/01/20 11:21)    


Маленькое дополнение: Инь и Ян
Murrgarita  (09/01/20 11:42)    


Ых.В мире уже столь давно "Янь" пишется, что фик разберёшь, как правильно. Хотя, т.з.семантики (источников с родины термина) - да, "ян", но, похоже, об этом давно забыли.
СерЖ  (09/01/20 12:25)    


Большое спасибо за прочтение и развёрнутый ответ, Сергей.
Но, не соглашусь с мнением критика.

«Не разлей вода» - хотелось бы спросить, а в зрелом возрасте разве не бывает таких пар? Да сплошь и рядом, смотришь на них и сердце радуется.
«Певчие птицы» — не сказано, что поющие, сказано что вместе, (спелись, сошлись, и т.д. )пара...
«До самой тризны» — у меня не указано, что до собственной. Чётко прописано — до самой.... то бишь - до самого последнего дня. Считаю в данной ситуации придирки пустой тратой времени.
«Подкинул шанс» — ничего необычного к чему можно придраться не увидел. Тем более с продолжением не зной, не холод — подразумевается абсолютно любое место, то есть не имеет значения где, лишь бы вместе, не пугают никакие условия.
Сложили пасьянс — здесь никто и не играет больше, читайте внимательней, уже сложили, вместе, не по одиночке, для них это не игра, а шанс — один из миллиона.
Доллар, рубль, дирхам, экю, — абсолютно никакой разницы не вижу и не считаю, что если я пишу на русском языке, то у меня обязательно должны быть рубли и копейки... может мы из разных стран, разных континентов а?
Лохмотья — это не значит, что обязательно одежда, это означает крайнюю степень изорванности, то есть так, что живого места не осталось.
Беспечно — не значит, что случайно... а не задумываясь о последствиях, поэтому и написано, что намеренно и беспечно.
Но все равно спасибо за критику, значит не всё так плохо...
С улыбкой!
Григорий
Григорий  (09/01/20 12:56)    


Григорий, я, разумеется, не настаиваю на своём мнении как истине, но речь шла не о разности во вкусах, но о читаемости образов, их соответствии друг другу и оправданности применения. Можно, конечно, разными выразительными средствами донести до читателя авторскую мысль, в т.ч. и выбранными Вами, - но все ли прочитают именно так, как задумывал автор?
"...не сказано, что поющие, сказано что вместе..." - про "вместе" это нитка с иголкой, и как-то странно выглядит объяснение - "не сказано, что поющие" - для фразы "Словно птицы певчие в поднебесье". Если они не поющие, тогда к чему упоминание именно о певчих птицах? И кто говорил о лохмотьях применительно к одежде? - у Вас однозначно читаются лохмотья сердец.
Дело, конечно, Ваше - принять к сведению или нет, но я бы, всё же, посоветовал подумать над образным рядом; ну или можете попросить в клубе ККК квалифицированно "разобрать" стих.
СерЖ  (09/01/20 13:54)