Когда однажды распахнул он дверь, большой, в снегу, в овчинном полушубке, На звонницах окрестных деревень колокола к вечерне звали гулко. Огарок свечки осветил лицо и синих глаз манящую усталость, И мама, спохватившись, за отцом засеменила в кухню. Я осталась. - Дитя ещё, - отец, вздохнув, сказал. Прислушалась, вбирая звуки кожей. - Когда случилось это? - Год назад. Упала. И ходить теперь не может. Вернулись. Мама плачет, мнёт платок и молится дрожащими губами: «На все готовы. Только бы помог...» И темнота, и только голос мамин.
С десяток лет прошло, хожу давно. Есть дом, хозяйство, муж, уклад, достаток. И к жизни новой попривыкла, но люблю другого. Tяжела расплата - За все когда-то выставляет счёт судьба. И мой подарок дюже горек. А мама ... теребит во снах плечо, и молится, и в ночь белугой воет.
Ведьмак, изгой, отшельник, про него в деревне люди всякое болтают - Мол, бессердечный, губит колдовством, но нет его - лежу пластом, больная. Незваным ходит, будто бы узду потянет, задохнусь на миг от жажды - Как чуда каждой новой встречи жду и умираю снова после каждой. Ходили слухи, что таких невест, у знахаря с десяток в околотке, А мне плевать! Что волк, поманит в лес - пойду к нему на зов ягнёнком кротким.
Когда пробьёт его последний час, Он к перекрёстку выйдет неотпетый Сорвусь за ним, отчаянно бренча - разменной мелкой брошенной монетой.
Люблю такие достойные стихо-вещицы - на стыках фэнтези, памяти предков и наших собственных ощущений и пониманий мироздания. Что-то я сложновато и путано объясняюсь :-) - видимо оттого, что понравилось. Еще музыка/ритмика стиха хорошая - тогда смыслы легко укладываются в сознание (да и в подсознание тоже). Доброго времени суток.
Паша (с ударением на первом слоге, а то вдруг подумаете, что я - Восточный персонаж :-)). Павел - как-то серьезно и грозно звучит (не то, чтобы я не серьезный, но не грозный - эт точно...).
Милости прошу в избранные, Talya. Первое впечатление порой обманчиво, но если второе с ним совпадает, то, наверное, это неспроста. Вы мастер, мое почтение!
"Звонить к вече" - совсем нехорошо Во-первых слияние и читается, что колокола звонили какому-то квече, а он не брал трубку. Во-вторых вечевой колокол был один, и созывал на вече. А в остальном - ну хорошо же!
А к вам как можно обращаться?
Первое впечатление порой обманчиво, но если второе с ним совпадает, то, наверное, это неспроста.
Вы мастер, мое почтение!
тут нужна мегаэмпатия, чтобы вибрировало всё...
отчего-то, я всегда волнуюсь)
Страшно, живо и ярко.
Во-первых слияние и читается, что колокола звонили какому-то квече, а он не брал трубку.
Во-вторых вечевой колокол был один, и созывал на вече.
А в остальном - ну хорошо же!
Спасип
Вошёл и мысль: за него замуж пойду!
А разум: за ЭТОГО?
Но кто когда слушает разум?
Увлекло)
Люблю сказки сочинять
И я не люблю, а тут на досуге посмотрела, срочно себе "ноги сломала" :) и новый страдальческий сюжет придумала
Talya_Na (23/11/20 04:36) •