Однажды он понял: от скорби смертельно устал, любви не пробиться из этого света на тот, она обращается горем и сушит, и жжёт, ей нужен приют на земле, нужен свой Тадж-Махал.
Он сдёрнул портьеры, открыл нараспашку окно, и пьяный от света и воздуха тихо уснул. Ему снился письменный стол, и обшарпанный стул, и книги, как плиты гранита на спинах слонов.
И горе, и радость с тех пор, будто Джамна и Ганг, текли параллельно, чтоб слиться в романе о ней. Но труд был закончен, а стало не легче - больней, он лгал: «Надо править финал»,- закурив невзатяг.
Знал, боли не будет пока соблюдён ритуал: взять стул, сесть за стол, утонуть в бесконечности строк. Уже не любил, только память хранил и берёг. Но снилась она и просила покоя. Не дал.
"И горе, и радость с тех пор, будто Джамна и Ганг, текли параллельно, чтоб слиться в романе о ней." [ощущение, что здесь не хватает чего-то важного. слишком резкий переход] "Но труд был закончен, а стало не легче - больней, он лгал: «Надо править финал»,- закурив невзатяг."
И все таки некоторым стихам надо полежать. Прочитала с таким удовольствием. Помню, когда ты его писала на конкурс. Сейчас больше смыслов, больше жизни, больше глубины появилось
Спасибо, автор.
текли параллельно, чтоб слиться в романе о ней."
[ощущение, что здесь не хватает чего-то важного. слишком резкий переход]
"Но труд был закончен, а стало не легче - больней,
он лгал: «Надо править финал»,- закурив невзатяг."
" невзатяг" — несерьёзно, поверхностно, небрежно — лишнее дополнение к "он лгал".
Хорошее начало.
Последняя строка понравилась, но без "Но")
Спасибо.
Я Оксана
В последней строчке не уверена, а все остальное - мне так здорово
Я попробую более вразумительно зафиналить, если ещё успею. (Сама себе накаркала: "Надо править финал" )