Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Hasta la vista, baby!
Любовная поэзия
Автор: Илахим
Хотя прощальный поклон отвешен,
мне тупо верится в хэппи-энд...
Услуги музы почти медвежьи: пыхчу коптелки. Созрел клиент.
Запоминаюсь последним словом - хотелось жестко, а вышел плюш. Я на прощанье с тобой неловок, смущенно розов и неуклюж. Ко мне вернулись все бумеранги и то, что брошено позади, подвергнув душу такой огранке, что отливаются слез дожди. Ведь я всегда был готов любого сметать с дороги - неравный бой. Но в почву нервную утрамбован, зарыт, укатан теперь тобой. Сломался компас, сбоит критерий высокой лжи\приземленных правд. И я останусь ничьей потерей, свободы попусту перебрав. Ведь если к сердцу потерян ключик, не просто слышится цап-царап. Ты говорила - так будет лучше, но все равно загноился крап. Ключ потерялся, растаял слепок. Побитый джокер - козырный шут. Все это глупо, смешно, нелепо, но я неровно к тебе дышу.
И распускаются на короне бутоны чувственных бубенцов. У марсианско-венерных хроник уже давно не найти концов. Но шепчет чувственный терминатор коронно-фирменный свой девиз. Любовно-жизненная соната вся состоит из асталавист. Всегда найдется на нотном стане в итоге каждому свой шесток.
Поклон отвешен и до свиданья.
Любовь жестока, не я жесток.
Но вновь и снова, как медвежатник,
Себе же душу вскрываю, где
Полно желаний, настолько жадных,
Насколько я их забыть хотел.
Опубликовано: 22/01/21, 08:08 | Просмотров: 83 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Позвольте полюбопытствовать, а чувственные бубенцы на короне - это как?

Чувственный - 1. Осуществляемый при посредстве чувств. Чувственное восприятие. 2. Телесный, плотский. Чувственное влечение. 3. Книжное: испытывающий преимущественно телесные, плотских влечения, склонный преимущественно к удовлетворению таких влечений. ©

В смятении.
surra  (22/01/21 13:29)    


Позвольте в свою очередь полюбопытствовать: Вы откуда цитируете?) Источник неплохо бы указывать, чтоб можно было проверить адекватность приведенного.

Я не знаю, что Вас так шокирует. У Ожегова четко прописано:
https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=35305

ЧУВСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна. 1. полн. ф. Воспринимаемый органами чувств (видимый, слышимый, осязаемый, обоняемый, воспринимаемый на вкус), относящийся к такому восприятию. Чувственное восприятие. 2. Плотский,с сильно выраженным половым влечением. Чувственные удовольствия. Ч. взгляд.II сущ. чувственность, -и, ж.

Я употребил в 1-м значении - воспринимаемые зрением и слухом бубенцы. Так что Ваше смятение - исключительно итог пользования непонятно какой справочной литературой; или Вы скопировали не все; или просто переутомились, полагаю...
Илахим  (22/01/21 13:45)    


Я просто вбила слово в Яндекс, он выдал результат. smile

Если следовать Вашей логике, то каждый предмет окружающего мира - чувственный, потому что мы можем воспринять его тем или иным органом чувств. Мы едим чувственную рыбу, слышим чувственный лай собак, видим чувственную гору, осязаем чувственный стол и обоняем чувственный нашатырный спирт.
Но если всё вокруг чувственное, зачем тогда это специально подчёркивать?
surra  (22/01/21 14:09)    


Яндекс может такое выдать...)

Это не моя логика. В таком смысле это слово употребляют испокон веков. Откройте любой философский трактат по платонизму. Вы найдете противопоставление мира чувственного и мира умопостигаемого.

Вот, если угодно: Идеи и чувственный мир
https://studfile.net/preview/5251516/page:3/

То есть да, разумеется, мы живем в чувственном мире; все Вами перечисленное - чувственные предметы. И вообще все вокруг, что мы ощущаем посредством органов чувств. Вот Бог - он умопостигаем. Вот если наставить кому-то рога - они умопостигаемы, а не чувственны)

И подчеркнул именно для того, чтоб показать, что герой начинает бубенцы эти физически ощущать)
Илахим  (22/01/21 14:31)    


Цитата
И подчеркнул именно для того, чтоб показать, что герой начинает бубенцы эти физически ощущать)


Значит, у Вас только бубенцы и терминатор здесь реальны (чувственны), а всё остальное, о чём идёт речь, - умозрительно. На умозрительной короне реальные бубенцы? Что-то Вы меня совсем запутали... sad
surra  (22/01/21 16:25)    


"Все остальное - умозрительно" - а вот сами попрактикуйтесь в азах философии на этом стишике. Разделите все в нем на чувственное и на умозрительное.

Я Вам помогу: муза как божество умозрительна.
Сердце в понимании источника чувств тоже; как и душа. Ключик - подавно.
Любовь как таковая тоже.
Плюш здесь образный синоним "мягкотелость" - и она умозрительна.
А вот пыхтелки чувственны - пощупать их нельзя, но услышать можно.

Все это я считаю очевидным. А тут:

"И распускаются на короне бутоны чувственных бубенцов"

Именно так; на умозрительной (не жмет, как в народе говорят) короне физически ощущаемые и нервирующие героя бубенцы. Я нахожу это образное сочетание парадоксальным, но выражающим психологическое состояние героя идеальным образом. В силу чего для данного противопоставления применил указанное слово в 1-м значении.

А что до терминатора - это самоироничное сравнение для героя. Который умозрительным быть не может по определению. как Вы теперь, попрактиковавшись, надеюсь, понимаете.И путаться тут смысла нет; достаточно вспомнить 2-е значение злосчастного слова, Вас почему-то сбивающего с толку:

2. Плотский,с сильно выраженным половым влечением.

Коль скоро значение №1 неуместно, то прочтение во 2-м напрашивается само собой. Т.е. здесь герой осознает, что уж слишком сильно его влечет к героине, чтоб соответствовать заданной себе же установке непрошибаемости. Потому я здесь применяю слово в его 2-м значении.

И я считаю, что запутаться здесь надо умудриться. И Вы первая, у кого это вызвало затруднения. Доселе вот как-то читающие вроде понимали, что в данном абзаце я где-то поиграл на разных смысловых значениях этого слова, и я считаю, что в обоих случаях оно на своем месте в разных своих значениях.
Илахим  (22/01/21 23:48)    


Ну, что поделать, если я всё в картинках вижу. sad Бубенцы реальны - их видно, Терминатора - тоже. То есть, получается, Вы описали внутренний мир Терминатора с бубенцами, которые почему-то на голове. Но если немного углубиться в сущность описываемого Вами, то корона, как бы она не была умозрительна, возникает в ощущениях ЛГ. Получается фантомная тактильность, а разве при этом умозрительность не переходит в чувственность? Кроме того, такие проявления высшей нервной деятельности как гнев, любовь, сострадание тоже называют чувствами, при этом, получается, Вы отказываете им в чувственности? И если рассматривать определение Сергея Ивановича под таким углом, то первое его положение (ЧУВСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна. 1. полн. ф. Воспринимаемый органами чувств (видимый, слышимый, осязаемый, обоняемый, воспринимаемый навкус), относящийся к такому восприятию. Чувственное восприятие.) противоречит второму (2. Плотский,с сильно выраженным половым влечением. Чувственные удовольствия. Ч. взгляд.II сущ. чувственность, -и, ж.).
surra  (23/01/21 05:55)    


Ну если Вам удастся пощупать или обонять сострадание как таковое, то его придется с необходимостью отнести к чувственным материальным плотским вещам. Пока не удалось никому.То есть им отказывают в чувственности - не я, а нормы речи и философии, которые чувственным почитают улавливаемое органами чувств физических. Можно выразить это иначе: чувственное=материальное. А проявления нервной деятельности - это уже чуть иное.

Именно потому Вам видится противоречие, что Вы исходите из неверного посыла. А между тем 2-е определение вытекает из 1-го, исключающего нематериальное. И во 2-м значении чувственные, т.е. плотские, удовольствия исключают духовные. Ибо подразумевают блаженство от тактильных, вкусовых и т.п. ощущений. Духовные- нет; только грубейшие из получаемых посредством 5 физических чувств.

А с чего Вы взяли, что корона возникает в физических ощущениях? Она стала жать или угнетать весом,как шапка Мономаха? Я не вижу, из чего Вы вывели ее материализацию, да еще с необходимостью. А что до вопроса о внутреннем мире - см. выше; я привел пример с рогами. Они во внутреннем мире. Но разве недопустима фраза: "Месье Бонасье, подглядывая за женой с жильцом, с каждой минутой все в большей мере ощущал вес рогов на голове?" Но это не значит, что ВСЕ из внутреннего мира так ощущается человеком.
Илахим  (23/01/21 06:57)    


Получается, что высшие чувства и чувственность разведены как антагонистические понятия?
surra  (23/01/21 07:06)    


Скажем так, прилагательное "чувственный",относится строго к физическим чувствам; а высших оно не касается. В то же время существительное "чувственность" имеет и значение способности переживать аффекты, это правда.

https://iphlib.ru/library....49ed5da

Но - вот такой лингвистический отчасти парадокс - прилагательное от него в этом значении "чувствительный", но не чувственный, как видим из определений словаря. Возможно, потому, что в философской и христианской литературе "чувственный" давно стал синонимом "плотского" и "материального". И во избежание путаницы сложилась такая норма. Хотя со словом "чувственность" путаница возможна, если не уточнять, что имеется в виду.
Илахим  (23/01/21 07:23)    


Да, Терминатор с бубенцами - это чувственно. smile
surra  (23/01/21 07:31)    


biggrin Все решает контекст)
Илахим  (23/01/21 07:32)    

Рубрики
Лирика [9010]
Философская поэзия [4125]
Любовная поэзия [4079]
Психологическая поэзия [1840]
Городская поэзия [1471]
Пейзажная поэзия [2037]
Мистическая поэзия [1145]
Гражданская поэзия [1358]
Историческая поэзия [232]
Мифологическая поэзия [203]
Медитативная поэзия [256]
Религиозная поэзия [184]
Альбомная поэзия [121]
Твердые формы (запад) [319]
Твердые формы (восток) [98]
Экспериментальная поэзия [354]
Юмористические стихи [2018]
Иронические стихи [2120]
Сатирические стихи [149]
Пародии [1137]
Травести [55]
Подражания и экспромты [519]
Стихи для детей [862]
Белые стихи [77]
Вольные стихи [116]
Верлибры [194]
Стихотворения в прозе [28]
Одностишия и двустишия [117]
Частушки и гарики [37]
Басни [84]
Сказки в стихах [35]
Эпиграммы [24]
Эпитафии [37]
Авторские песни [343]
Переделки песен [53]
Стихи на иностранных языках [58]
Поэтические переводы [278]
Циклы стихов [278]
Поэмы [48]
Декламации [173]
Сборники стихов [110]
Белиберда [177]
Поэзия без рубрики [7089]
Стихи пользователей [2036]
Декламации пользователей [19]