Где ты? Не спится. За шторами ночь черноглазая. Где ты? Губами коснуться бы губ мне твоих. Жизнь без тебя развалилась, рассыпалась паззлами. Горстка фрагментов. Бессмысленных. Глупых. Пустых.
Мне бы дышать твоим запахом... Боже. Немыслимо. Всё это было недавно. Закрою глаза... Каждую ночь, засыпая, пишу тебе письма я - Всё, что тогда не успела понять и сказать.
Где ты? Быть может, как я, смотришь в небо бессонно ты... Ветром сорвись, прилети. Я так жить не могу. Но - никого. Только призраки прошлого в комнате Мечутся мутными бликами по потолку...
Если источник света неясен и слаб - предметы не будут бликовать. Световые полосы на стенах/потолке не подходят под определение "блик". Хотя бы потому, что бликуют только глянцевые поверхности.
Я говорю не с точки зрения словарей. Просто блик есть блик, а отсветы - это отсветы.........что написано - то и хочется увидеть. И зависаешь от несоответствия. Оно красиво фонетически, но НЕ ДАЁТ КАРТИНКИ. "Мутными тенями" - вижу, " мутными пятнами" - опять вижу, а "мутные блики" - это что-то весьма нестандартное, мягко говоря.)))))
Нет, Ир-га, блики - это световые пятна. А их природа может быть разной, как и поверхность, на которой они "работают". И, если честно, сомневаюсь, что Вы на них подвисли. Будь это так, вопрос о бликах стал бы первоочередным, а не второстепенным и необязательным. Но это не суть важно)
Не всякое световое пятно - блик.) Блик ассоциативно связывается с ярким светом, чётким контрастом - и вдруг "мутные"! Противоречит.) В пасмурный (мутный) день, например, бликов не бывает.
Да ладно.........как хотите. ) Ваш стих.:-) Больше не спорю....зачем? Убегаю.............
По башке бы надавать тому, кто пустил в народ этот штамп "ночь черноглазая"... Осталось еще продвинуть: утро вислоухое, день длинноногий, вечер безголовый)
хммм. "ночь черноглазая", должен согласиться, в определенной степени - клише. но вот ставить под сомнение такой троп, как "олицетворение" - я бы не стал. теория литературы не поймёт. посмотрите теорию (матчасть, ага), там много интересного по поводу глаз ночи и прочих частей человеческого тела у неодушевленных предметов. полемисту с литсайта не худо бы шарить в предмете полемики, ага.
Не все йогурты одинаково полезны. Фразу "косоглазое утро с кривыми руками" вряд ли кто примет, хотя можно так же заявить, что это олицетворение утра. Черноглазая ночь - один из бездарнейших "поэтических" и абсурдных образов. Это просто ляп, получивший право на жизнь. И да, вместо того, чтобы тупо читать "теорию", чтобы так же тупо потом принимать всякий бред, порой лучше элементарно включить мозг.
не слишком много обращений "ты" в одной строчке? Второе при чтении неуместным воспринимается...(
Хотела ещё спросить про мутные блики........как это? .... да бог с ними.)))
"Мутными тенями" - вижу, " мутными пятнами" - опять вижу, а "мутные блики" - это что-то весьма нестандартное, мягко говоря.)))))
Но это не суть важно)
В пасмурный (мутный) день, например, бликов не бывает.
Да ладно.........как хотите. ) Ваш стих.:-)
Больше не спорю....зачем? Убегаю.............
Осталось еще продвинуть: утро вислоухое, день длинноногий, вечер безголовый)
Не вижу связи, Полина. У ночи нет ни ножек, ни глазок, во всяком случае черных. Один максимум, причем желтый - Луна)
Понимаю)
Фразу "косоглазое утро с кривыми руками" вряд ли кто примет, хотя можно так же заявить, что это олицетворение утра.
Черноглазая ночь - один из бездарнейших "поэтических" и абсурдных образов. Это просто ляп, получивший право на жизнь.
И да, вместо того, чтобы тупо читать "теорию", чтобы так же тупо потом принимать всякий бред, порой лучше элементарно включить мозг.
На Есенина похоже