Это чувство хаотично и фатально: То отстанет, то прицепится нежданно.
Я брожу по незнакомому кварталу И пинаю, словно мячики, каштаны. Ветер гонит по дороге яркий фантик, Завлекая в безымянный переулок. Я учусь читать по трещинам в асфальте Траектории несбывшихся прогулок. Словно сказочник, выдумываю жадно, Находя в привычном символы и знаки. Этот тихий скверик мог принадлежать нам, А теперь в нём правят птицы и собаки. В лабиринтах междустрочий тесно речи, Но ты понял бы меня и с полуслова. Я знакомлюсь с каждым местом недовстречи, Познаю искусство мысленных уловок, Представляя – всё могло пойти иначе...
И поплакаться б, но некому и нечем. Мой диагноз подтверждён и однозначен: Эта пытка будет длиться бесконечно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
ну я не знаю)) У вас, Елена, плохих стихов, конечно, не бывает, но почему-то этот стих настолько Бродским отдаёт, что это мешает восприятию, имхо 5 раз))
неисповедимы пути читательские)) попробую пояснить - ритм, но это как-бы ещё не смертельно, потом как бы даже письмо) и последний выстрел был для меня, построение фраз " Я учусь читать по трещинкам в асфальте, траекторию несбывшихся прогулок", Словно сказочник, выдумываю жадно, Находя в привычном символы и знаки. Я, конечно, понимаю, что это просто моё личностное восприятие, и конечно же не подозреваю, что Бродский поучаствовал в стихотворении, скажу даже больше - ваш стих если бы я его прочитал раньше, чем у Б. он бы мне даже был бы ближе
Нынче ветрено и волны с перехлестом. Скоро осень, все изменится в округе. Смена красок этих трогательней, Постум, чем наряда перемена у подруги.
Когда я начинаю представлять, что всё могло пойти иначе, ощущаю опасность получить вывих мозга и обычно быстренько возвращаюсь в исходное положение. Самое важное – не навредить себе иллюзорными переходами в недосягаемые измерения, да?) Я, кстати, в меру сентиментальный читатель, но в этом стихотворении не вижу слабости, а чувствую "силу духа и силу воли" почему-то: женщину, которая не боится бродить в незнакомых кварталах, пинает каштаны, стойко переносит пытку одиночеством в местах недовстреч, сама себе диагнозы ставит – трудно назвать слабой женщиной, как-то язык не поворачивается. И мне она очень-очень симпатична. И понятна)
Вот да, эти иллюзорные переходы меня саму всегда привлекали, но я понимаю, насколько оно опасно. Поэтому если уж уходить в иную реальность - то лучше в полностью выдуманную) По поводу силы духа - ну так герой (или героиня) с характером всяко интереснее, чем страдающий ради страдания страдалец) Спасибо, Лаура)
У меня в другом стише как-то Бродского разглядели, но там я примерно представляю почему. А это вроде такое типично девачковое...
попробую пояснить - ритм, но это как-бы ещё не смертельно, потом как бы даже письмо) и последний выстрел был для меня, построение фраз " Я учусь читать по трещинкам в асфальте, траекторию несбывшихся прогулок", Словно сказочник, выдумываю жадно,
Находя в привычном символы и знаки. Я, конечно, понимаю, что это просто моё личностное восприятие, и конечно же не подозреваю, что Бродский поучаствовал в стихотворении, скажу даже больше - ваш стих если бы я его прочитал раньше, чем у Б. он бы мне даже был бы ближе
Нынче ветрено и волны с перехлестом.
Скоро осень, все изменится в округе.
Смена красок этих трогательней, Постум,
чем наряда перемена у подруги.
Ну, что поделать, не тягаться мне с Бродским, особенно когда у него временная фора)
фу, бе.
а стих чудесный! девочки такие девочки.
Спасибо)
название - в хрестоматии, как надо завлекать читателя)
Спасибо)
Я, кстати, в меру сентиментальный читатель, но в этом стихотворении не вижу слабости, а чувствую "силу духа и силу воли" почему-то:
женщину, которая не боится бродить в незнакомых кварталах, пинает каштаны, стойко переносит пытку одиночеством в местах недовстреч, сама себе диагнозы ставит – трудно назвать слабой женщиной, как-то язык не поворачивается.
И мне она очень-очень симпатична.
И понятна)
По поводу силы духа - ну так герой (или героиня) с характером всяко интереснее, чем страдающий ради страдания страдалец)
Спасибо, Лаура)
проникновенно. Сентиментальные читатели клюют на такую лирику. Я тоже клюнул:)
Это беспредельное стихотворение? Вдохновения!
Ага, беспредельное. Только читатели там оказались устойчивые, не клюнули.