Солнце дарило вам пригоршни тройских унций, И распускала косы твоя Рапунцель. Счастье – когда любим, говорил Конфуций, Но непрерывность счастья – увы! – мечты… Солнечный свет сменяется лунным блеском, Злая судьба готова сыграть бурлеск вам: Миг – и летишь, ломая терновник с треском, Словно Адам, что божий запрет не чтил.
Тычешься в мир, кромешною тьмой окутан, Ветви колючие злобно одежду рвут, и Веру теряешь в то, что наступит утро, Тщетно за жизнь цепляясь, ничтожный крот! Сходишь с ума от хохота старой ведьмы, Но бесполезны вопли и крики вслед ей. Мудрость гласит: надежда умрёт последней?! Годы пройдут – она, всё равно, умрёт!
Так и бредёшь, душой превращаясь в камень, Только порой терзает садистка-память. Где-то на самой кромке воспоминаний Тлеет былой любви уголёк в золе. Может, случайно спутал реальность с бредом? Голос Её раздаётся, бегущей следом… Галлюцинации! Думать не смей об этом – Помни, в судьбе просветы - не для калек!
Нет, не мираж, и это тебе не снится! Запах, тепло, сближаются ваши лица, Чувствуешь слёзы любимой в своих глазницах, Как пробирается свет долгожданный в них … Пусть за любовь и дорого слишком платим, Но только ей по силам срывать печати, Чары снимать, преодолев заклятья, И продлевать на вечность короткий миг.
Прошлое где-то на дне временнóй криницы. Лучше не всматриваться в то, что там таится, ибо известно высказывание Ницше: бездна ответно заглянет тебе в глаза. Солнечный луч захлебнётся в кромешном мраке - всепожирающем, словно карибский Кракен. Будешь барахтаться в смрадной его клоаке, осознавая - отсутствует путь назад.
Здравый совет пропадает обычно втуне, ведь полагаясь на выбор «как ветер дунет», люди бросаются к прорве, причём в безлунье, тщась обнаружить грядущей надежды свет. Но бесполезно, для них не настанет «завтра», если безжалостных воспоминаний заверть плотно укутает душу в студёный саван. Ради подобного стоило ли смотреть,
падать без сил, подниматься и лезть на стены, снова в себе истомлять обречённость тлена, верить и каяться, множить число сомнений, не искушаясь приманчивостью волшбы. Спорить с судьбой, обезумев от козней ведьмы, путать разумность со вспышками диких бредней, клясть постоянно удачу за лоб свой медный, не изловчившись увиденного забыть. ......... Принц был уверен: Рапунцель забыть удастся. Не удалялись из памяти лишь кадастры: столько угодий, налогов – приплыло счастье! Можно и замок отцовский восстановить, жить припеваючи, ей указав на выход… Но не сложилось. Проснулось внезапно лихо - стерва-старуха присвоила земли мигом. Голый и босый, как прежде. Конец любви(((
Снова принцесса Рапунцель на мачту влезла: Снизу с сарказмом карибская смотрит бездна, Ведьма, виновница этой её болезни, Где-то в Монако спускает последний акр. Тянет принцессу несчастную быть Ассолью, Принцу же всё это – будто на раны солью. Впрочем, у принца в карманах давно ни сольдо – С дурочкой свяжешься – станешь и сам дурак.
Что сокрушаться, мол, «повести нет печальней»? Помнишь, в Майами, на пляже под крики чаек Кто-то в припадке утопий упрямо чаял Сделать для девушки алые паруса? Светит в итоге банкротство, какие шутки?! Ницше долдонит про плётку вторые сутки – Выбей, мол, дурь из принцессы за две минутки, Будешь с деньгой, в шоколаде и при часах.
Но гуманизм протестует (такая сволочь!), Громко часы пробивают в каюте полночь. Где-то – знакомо – про заек Семён Семёныч Песню заводит, идя по цепи златой. Ведьма ли, фея ли, случай тому виною? – Шхуна в рагу превращается овощное, Дальше плывём в Тинбухту на ковчеге Ноя, «Зайцами» и под водой, как Жак Ив Кусто.
Пусть колдовское сжигает кадастры пламя, Там, в Тинбухту, Айболит, адвокат и пальмы. Вылечат мигом тебя и меня стихами, А адвокат накатает старухе иск. Если Рапунцель годится для винегрета – Оригинальнее нет овощной диеты. Бродит в предгорьях Памира упрямый Йетти, Ищет среди писанины «конец любви».
Бред, только бред и ничего, кроме бреда))) Как всегда, впопыхах, налету и т.д. Не придирайся)))
Старые песни о главном уже пропеты. Всё как в бильярде - прощальный удар дуплетом Наперебой адвокаты дают советы, Ведьма сейчас проиграет последний акр. Жалко старуху – дрожит, словно лист осины. Где же почтение к возрасту? Люди – свиньи: дали бы шанс бедолаге… чего волынить? Нет же – заставят беситься, глотать прозак.
Нервы ни к чёрту. Сначала продула башню, где златовласка крутила с милёнком шашни, после – лесные угодья, конюшни, пашни… И наплевать, основное же - быть в игре. Каждая партия – выброс адреналина, а без него организм не по-детски клинит - требует зрелища, шнапса и никотина, толп ротозеев, наряженных в черный креп.
Что сокрушаться, коль лезет азарт наружу? Кто-то спокоен как слон и живёт не тужит Кто-то считает, что этим закон нарушен, а по преступникам плачет тюремный тур. Вот и Рапунцель недавно на мачту влезла… Из-за кредитов… А логик она железный: крэпс для неё, словно шопинг меж острых лезвий, лучше, чем сёрфинг, бейсджампинг и дроп-паркур.
В общем-то, обе действительно на пределе Гессе талдычит про бисер уже неделю. Мозг конвульсивно сканирует параллели - Речь о цитате? А может - про метатекст? SOS посылает инстинкт (несомненно, знает!) - надо скрываться. Под песню про смелых заек скоро «Кон-Тики» отправится на Гавайи - банки теперь пусть хоть в морг подают протест,
а не достанут. Короткие слишком руки Могут орать, бесноваться, вершить сэппуку Там, на Гавайях, стоит поглотитель Кука - будет улавливать заимодавцев визг. Принц с Хейердалом, на шеи повесив леи, Смотрят на смуглых гаваек и тихо млеют Вздёрнуть бы ведьму с Рапунцель на грот-брам-рее, чтобы не портили столь совершенный вид.
Ну, всё! Пора прописывать Хэппи-энд, а то раскатаем снова на десять листов)))
Всё проиграла старушка, банкрот по сути! Старую песню о главном допел Агутин. Лыбится мимо Фортуна и кукиш крутит, Нет бы, старушке улыбчивый лик явить! Толку яриться, да виски со льдом лакать ей, Раз ни в «рулетку», ни в покер уже «не катит»? Ведьму в итоге от стресса хватил Кондратий, К ведьме навстречу выходит из ада Вий.
Толпы чертей в лапсердаках и чёрном крепе Дружно галдят и ему поднимают веки… Гоголь ни в жисть не придумал бы ход нелепей – Не пожелаешь такого конца другим. Смерть в результате долгов и большой «непрухи»… Только бывают не так уж просты старухи: Ведьма посмертно в аду замутила шухер – Классный прикол – завещать Сатане долги!
Слухи ползут: - ожидает, мол, ад зачистка. Песенку про «Джагу-Джагу» допела Фриске, Вылетел на Гонолулу судебный пристав (Парня – по слухам – зовут капитан Балда). Аборигены, которые съели Кука, В рощи бамбука забились, сидят – ни звука! Принц и Рапунцель на патио пьют самбуку – Хватит уже обретаться в чужих портах,
Жизнь кочевая конкретно-таки достала – Вечно горящие туры без Хейердала, Сёрфинг, бейсджампинг… давно б на развод подала, Или бы прочь убежала в порту с другим Длинноволосая девушка из романа. Только богатство упало, как с неба манна – Утром прислал им квитанцию суд Басманный: Сам Сатана (без Балды!) оплатил долги!
Привет, Коль) 1. Мне кажется, тут много всего ты намешал - и тройские унции, и Конфуций, и Адам, и сама Рапунцель с братьями впридачу. Прям металась между странами и народами))) Задумка такая? Или просто к рифме пришлось?)))) 2."Мудрость гласит: надежда умрёт последней?! Годы пройдут – она, всё равно, умрёт!" Учитывая, что несколькими строками ранее ты говоришь о ведьме, то растерялась, к кому же/ к чему относится - к ведьме или к надежде. Если к надежде, то зачем уточнять, ведь сам говоришь что "умрет последней"))) То есть - смертность надежды не вызывает сомнений. 3. Не нра инверсия "Голос Её раздаётся, бегущей следом…" 4. А крот у тебя шустряк)))) По остальным пустякам напишу в ЛС)))
Стыдно сказать - попросили на конкурс по сказкам братьев Гримм хоть что-нибудь лирическое, т.к. понаписывали, в основном, юмора и приколов - несолидно. Вот за день и написал. Причём, "сидел" в это время в голове вот такой размер, совершенно неподходящий. Короче, написал фигню, занял 2-е место. Уровень сайта, однако (я о "Графах").
Что здесь мешанина - 100% согласен. А "бегающий следом голос" уже Алекс мне озвучил.
Подправил немного препинаки, чтобы не путалась ведьма с надеждой. Спасибо за критику)))
http://litset.ru/publ/27-1-0-11164
ребята, а почему не выгрузите в со-творение?
тема как раз одна.
А вообще мы с Мариной так разминаемся, чтобы не забыть, как стихи писать))
Прошлое где-то на дне временнóй криницы.
Лучше не всматриваться в то, что там таится,
ибо известно высказывание Ницше:
бездна ответно заглянет тебе в глаза.
Солнечный луч захлебнётся в кромешном мраке -
всепожирающем, словно карибский Кракен.
Будешь барахтаться в смрадной его клоаке,
осознавая - отсутствует путь назад.
Здравый совет пропадает обычно втуне,
ведь полагаясь на выбор «как ветер дунет»,
люди бросаются к прорве, причём в безлунье,
тщась обнаружить грядущей надежды свет.
Но бесполезно, для них не настанет «завтра»,
если безжалостных воспоминаний заверть
плотно укутает душу в студёный саван.
Ради подобного стоило ли смотреть,
падать без сил, подниматься и лезть на стены,
снова в себе истомлять обречённость тлена,
верить и каяться, множить число сомнений,
не искушаясь приманчивостью волшбы.
Спорить с судьбой, обезумев от козней ведьмы,
путать разумность со вспышками диких бредней,
клясть постоянно удачу за лоб свой медный,
не изловчившись увиденного забыть.
.........
Принц был уверен: Рапунцель забыть удастся.
Не удалялись из памяти лишь кадастры:
столько угодий, налогов – приплыло счастье!
Можно и замок отцовский восстановить,
жить припеваючи, ей указав на выход…
Но не сложилось. Проснулось внезапно лихо -
стерва-старуха присвоила земли мигом.
Голый и босый, как прежде. Конец любви(((
Снова принцесса Рапунцель на мачту влезла:
Снизу с сарказмом карибская смотрит бездна,
Ведьма, виновница этой её болезни,
Где-то в Монако спускает последний акр.
Тянет принцессу несчастную быть Ассолью,
Принцу же всё это – будто на раны солью.
Впрочем, у принца в карманах давно ни сольдо –
С дурочкой свяжешься – станешь и сам дурак.
Что сокрушаться, мол, «повести нет печальней»?
Помнишь, в Майами, на пляже под крики чаек
Кто-то в припадке утопий упрямо чаял
Сделать для девушки алые паруса?
Светит в итоге банкротство, какие шутки?!
Ницше долдонит про плётку вторые сутки –
Выбей, мол, дурь из принцессы за две минутки,
Будешь с деньгой, в шоколаде и при часах.
Но гуманизм протестует (такая сволочь!),
Громко часы пробивают в каюте полночь.
Где-то – знакомо – про заек Семён Семёныч
Песню заводит, идя по цепи златой.
Ведьма ли, фея ли, случай тому виною? –
Шхуна в рагу превращается овощное,
Дальше плывём в Тинбухту на ковчеге Ноя,
«Зайцами» и под водой, как Жак Ив Кусто.
Пусть колдовское сжигает кадастры пламя,
Там, в Тинбухту, Айболит, адвокат и пальмы.
Вылечат мигом тебя и меня стихами,
А адвокат накатает старухе иск.
Если Рапунцель годится для винегрета –
Оригинальнее нет овощной диеты.
Бродит в предгорьях Памира упрямый Йетти,
Ищет среди писанины «конец любви».
Старые песни о главном уже пропеты.
Всё как в бильярде - прощальный удар дуплетом
Наперебой адвокаты дают советы,
Ведьма сейчас проиграет последний акр.
Жалко старуху – дрожит, словно лист осины.
Где же почтение к возрасту? Люди – свиньи:
дали бы шанс бедолаге… чего волынить?
Нет же – заставят беситься, глотать прозак.
Нервы ни к чёрту. Сначала продула башню,
где златовласка крутила с милёнком шашни,
после – лесные угодья, конюшни, пашни…
И наплевать, основное же - быть в игре.
Каждая партия – выброс адреналина,
а без него организм не по-детски клинит -
требует зрелища, шнапса и никотина,
толп ротозеев, наряженных в черный креп.
Что сокрушаться, коль лезет азарт наружу?
Кто-то спокоен как слон и живёт не тужит
Кто-то считает, что этим закон нарушен,
а по преступникам плачет тюремный тур.
Вот и Рапунцель недавно на мачту влезла…
Из-за кредитов… А логик она железный:
крэпс для неё, словно шопинг меж острых лезвий,
лучше, чем сёрфинг, бейсджампинг и дроп-паркур.
В общем-то, обе действительно на пределе
Гессе талдычит про бисер уже неделю.
Мозг конвульсивно сканирует параллели -
Речь о цитате? А может - про метатекст?
SOS посылает инстинкт (несомненно, знает!) -
надо скрываться. Под песню про смелых заек
скоро «Кон-Тики» отправится на Гавайи -
банки теперь пусть хоть в морг подают протест,
а не достанут. Короткие слишком руки
Могут орать, бесноваться, вершить сэппуку
Там, на Гавайях, стоит поглотитель Кука -
будет улавливать заимодавцев визг.
Принц с Хейердалом, на шеи повесив леи,
Смотрят на смуглых гаваек и тихо млеют
Вздёрнуть бы ведьму с Рапунцель на грот-брам-рее,
чтобы не портили столь совершенный вид.
Всё проиграла старушка, банкрот по сути!
Старую песню о главном допел Агутин.
Лыбится мимо Фортуна и кукиш крутит,
Нет бы, старушке улыбчивый лик явить!
Толку яриться, да виски со льдом лакать ей,
Раз ни в «рулетку», ни в покер уже «не катит»?
Ведьму в итоге от стресса хватил Кондратий,
К ведьме навстречу выходит из ада Вий.
Толпы чертей в лапсердаках и чёрном крепе
Дружно галдят и ему поднимают веки…
Гоголь ни в жисть не придумал бы ход нелепей –
Не пожелаешь такого конца другим.
Смерть в результате долгов и большой «непрухи»…
Только бывают не так уж просты старухи:
Ведьма посмертно в аду замутила шухер –
Классный прикол – завещать Сатане долги!
Слухи ползут: - ожидает, мол, ад зачистка.
Песенку про «Джагу-Джагу» допела Фриске,
Вылетел на Гонолулу судебный пристав
(Парня – по слухам – зовут капитан Балда).
Аборигены, которые съели Кука,
В рощи бамбука забились, сидят – ни звука!
Принц и Рапунцель на патио пьют самбуку –
Хватит уже обретаться в чужих портах,
Жизнь кочевая конкретно-таки достала –
Вечно горящие туры без Хейердала,
Сёрфинг, бейсджампинг… давно б на развод подала,
Или бы прочь убежала в порту с другим
Длинноволосая девушка из романа.
Только богатство упало, как с неба манна –
Утром прислал им квитанцию суд Басманный:
Сам Сатана (без Балды!) оплатил долги!
2."Мудрость гласит: надежда умрёт последней?!
Годы пройдут – она, всё равно, умрёт!" Учитывая, что несколькими строками ранее ты говоришь о ведьме, то растерялась, к кому же/ к чему относится - к ведьме или к надежде. Если к надежде, то зачем уточнять, ведь сам говоришь что "умрет последней"))) То есть - смертность надежды не вызывает сомнений.
3. Не нра инверсия "Голос Её раздаётся, бегущей следом…"
4. А крот у тебя шустряк))))
По остальным пустякам напишу в ЛС)))
Короче, написал фигню, занял 2-е место. Уровень сайта, однако (я о "Графах").
Что здесь мешанина - 100% согласен. А "бегающий следом голос" уже Алекс мне озвучил.
Подправил немного препинаки, чтобы не путалась ведьма с надеждой. Спасибо за критику)))