Много было надежд, мало было начал, сны бывали пусты, как ночные перроны. Лишь у края мечты я тебя повстречал, значит, стала Фортуна ко мне благосклонной.
И волшебной страны отворился Сезам. Мы там бродим по звёздным высоким дорогам. В общем, всё как у всех, только нам с тобой за половину того, что отмеряно Богом.
Серебро на висках, календарь истончал – разметало года по житейским цунами. В океане любви: я – корабль, ты – причал, ты зажгла мне маяк – взвился я парусами.
Нам сложил Зодиак пазлы счастий и бед. Посмотри, сквозь туманность их контуры видно. Наши жизни в одной приютились судьбе. Тесновато? Пустяк, теснота – не обида.
Из окна льёт луна бесконечный покой. Нежит в листьях росу тополиная ветка. Позади одиночества наши с тобой и мечтанья длиной в долгих-долгих полвека.
Зодиакальные созвездия иногда используются для гаданий и астрологических прогнозов. Тут может быть всякое: и хорошее, и не очень. А у гадалок и астрологов всё сходится, всё красиво. В общем, "пазлы счастий и бед" - это метафора)
И потом, в приведенном Вами определении написано: Пазл - изображение... - так что пазлы - это изображениЯ (т. е. их может быть несколько, каждое их которых собирается в отдельную картинку, - как и в стихотворении Николая).
Пазл — изображение, разделённое на элементы, которые нужно собрать в целую картинку.
Спасибо.
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=261942
И потом, в приведенном Вами определении написано: Пазл - изображение... - так что пазлы - это изображениЯ (т. е. их может быть несколько, каждое их которых собирается в отдельную картинку, - как и в стихотворении Николая).
Спасибо за толкование слова.
Очень красивое произведение.