Я вышла к морю черному, спросила: - Простите, здесь Ассоль не проходила? - Ассоль, Ассоль, - волна зашелестела, - Ассоль, фасоль, консоль и ацесоль. Прохохотали мимолетом чайки. - Простите, но Ассоль не проходила,- С пустым зевком мне море отвечало. Но ежели вам все равно кого искать… с утра здесь был полковник Греев, ну тот, что фсбэшник, из Москвы. Он приходил с лиловым полотенцем, лиловым носом и лиловым взглядом.
Поприседал одышливо и сел ко мне поближе. Он шептал, сутулясь: - Вчера, однако, я переборщил вина под санаторные борщи апрельского пасхального разлива. И заполночь опять приснилась Ницца в испарине жемчужной, в фейерверках, в картавом голубином воркованье француженок. Да что уже теперь… Мне светит Крым. Пожизненно. Без права дивертисмента даже в соцсетях. Мне светит Крым один. один один От слова разбегаются круги Как от камней, что плюхаются в воду. - Зато как светит!- Море отвечало, - Вот так ему я отвечала.
Кто еще?
2. - Мне про Ассоль бы… - Хочешь про Ассоль? Когда её в церковь впервые внесли
(прости, сбоит… похоже, час отлива)
Так вот, когда крестить её внесли в церквушку ту, на берегу, ты в курсе. За всеми следом залетела чайка, Знак нехороший. Если б голубок, то птичка божья. Но влетела чайка. Священник часто-часто закрестился, а после молвил: - Ну..кто там у нас? - Ассоль - Чего?? - Ассоль. Такое имя. - Ассоль, фасоль, консоль и ацесоль (Зарифмовал священник неприлично) Да что это за имя, черт возьми! Подайте святцы!
И подали святцы. Священник, пальцы толстые слюнявя, листал страницы, что-то бормотал и вскрикнул, наконец: - Да будет свет! Давайте назовем дитя Фотиньей! Всё. Всё. Все встали по местам, начнем.
Но тут отец вмешался, не святой. - Какого хрена… почему Фотинья? Что в имени тебе её не так? Фотинья это поле и коровник, кокошник, прялка, семеро по лавкам, а как же комсомол и ГТО? А как же институт?? Оно нам надо??
Короче, ничего не получилось, Осталось некрещеное дитя.
3
- Не спишь еще? Так, значит, про Ассоль. - Не надо про Ассоль… кого еще здесь по берегу носило как песок и перья чаячьи, и высохшие звезды, и ракушки, и соль и соль и соль. - Давай-ка без лиричного надрыва? Наслушалась я господипрости философов, поэтов. Подойдут. Бессмысленными влажными глазами глядят в упор. Хоть прячься со стыда, когда они, про вечность рассуждая, полощут в море голени свои в иссиня-черных гроздях варикоза, когда они о неземной любви слагают тут… стихи с пивной отрыжкой. - Ох, ладно… лучше про Ассоль давай. 4. - А что Ассоль? Пока была мала, здесь из песочка пасочки пекла, осколками стекла их маковки любовно украшала, и после шторма плакала наивно над выброшенным на берег дельфином. но выросла и плакать перестала. А завтра на обеде, невзначай, Полковник Греев на себя уронит чай, и выбежит к нему Ассоль, крахмальным фартуком углы сшибая. И глянет на полковника она, и между ними пробежит волна почти как в Ницце нежная, большая. Не рым, Не рим, Им светит Крым. Пожизненно. Но как он светит им!
Вообще стихи особенные и почерк свой - непохожий на других. Здорово, Светлана!
Света, это прекрасно!
И даже , если читать не вслух:)))
Света, это колдовство, а не чтение - высшей пробы колдовство!
Классное, Света!