1. Ты выбирал квартиру сам: Уединеннее, повыше, Где голуби, срываясь с крыши, Раскачивали небеса.
Кусочек моря, виадук- Всё было вновь, всё под рукою. Был палисадник, где левкои Цвели пять месяцев в году.
Металась в окнах органза. И, ставя слоников на полку, Тебя спросила: «Мы надолго?» Ты ничего мне не сказал.
2. Напротив нас снимал квартиру армянин. Он был художником. Но от его картин Мне становилось и смешно, и грустно: Как можно было называть искусством, Бескрылых птиц, коротконогих баб? (тогда в своей еще недолгой жизни я не слыхала о примитивизме), Когда он мне про Пирррросмани рррокотал, Мне представлялся многолюдный парк, Ночь, фейерверк, горячий взрыв петард По случаю какой-нибудь победы…
К нему ходила женщина по средам - Точнее, кралась молодой лисой, Сперва вдоль палисадника с левкоем, Потом стремглав пересекала двор, Под бледным замирала фонарем… И больше я не видела такого Смятенья чувств ни на одном лице: Покорность мыши в пасти острозубой, Невозмутимость штилевой воды, Сжигающая похоть, рыжий стыд.
Мы говорили громче, чтоб не слышать, Как комната напротив стонет, дышит, Как хлещет страсть из сколов, трещин, ран, Как судорожно лупится о стену Разваленный диван.
Ты нарочито шелестел газетой, И говорил, что нам пора уехать. Пока еще недвижимость в цене - Продать квартиру, жить в другой стране, Там обрести свободу и друг друга.
Я с ненавистью дергала фрамугу, Царапаясь о заржавевший гвоздь. И пахло остро осенью, левкоем
До боли, до опустошенных слез.
3. Эльза Раиловна Шнитке знатной была портнихой, Взглядом наметанным, острым сходу определяла Будет глубокий вырез или глухая стойка, Складки-плиссе насколько скроют отвислый зад,
К месту ли бутоньерка, не крупноваты ль стразы. Я принесла на платье - розового поплина, Цаплей она ходила, плечи мне расправляла, Больно, ребром ладони, хлопала по животу (чтобы в себя втянула)
Ах, как она творила, ах, как она ваяла Талию, грудь и бедра будто из розовой глины! Кем ни была я только… неженкой, Афродитой, Клячей, принцессой, Евой (вкупе с пропащей девкой)
Эльза мне говорила: «Всё бы вам греховодить, Стыдно с мужчиной спати без божьего благословенья, Пусть освятит союз ваш. К свадьбе такое платье Будет тебе, какого нет ни в одном салоне»
Я износить не успела сшитое Эльзой платье - Быстро сдала портниха - меньше чем за полгода Высохла, грудь её стала месивом сине-красным, Плыл по квартире смрадный запах гниющей плоти.
Эльза пошить успела платье для встречи с Богом, Правда, оно оказалось больше на три размера. Раньше со знатной портнихой казусов не случалось: Тютелька в тютельку шила… Эльза в гробу лежала,
Я на неё смотрела, странные были мысли: «нет, не идет ей бархат грубый чернее ночи», мысленно примеряла к смерти цвета и ткани: Сочную терракоту, желтую цикламену, Белый? Жемчужно-серый? Ржавая сталь? Индиго? Лён? Поплин? Атлас? Ситец? Вискоза?
Нет, не подходят смерти Ткани любого цвета.
4. В кафе, недалеко от дома, На завтрак ты заказывал себе Несладкий чай, яичницу с беконом. Мне - рыбу в огнедышащей фольге. Я подцепляла вилкой нежный кус, И рыба томно таяла во рту. Мне нравился её солоноватый вкус, Не убиваемый ни карри, ни лимоном. Дул ветер с моря вечный, неумолчный, Швырял по небу стаи голубей, Гнал по асфальту листья, мусор, клочья Газет. Ты ничего не говорил. И я молчала, В эти дни меж нами стояло неотступное молчанье. Еще - Прозрение. Прощение. Прощание.
5. Когда-нибудь тебе приснится дом. И надо ж… наваждение такое - Поплиновые плещутся левкои, Раскачивая небо под окном.
Машинка Эльзы сонно тарахтит, Который час так вдохновенно Эльза Колдует над вещицей бесполезной - Над платьем, что в салонах не найти.
Качает дочку сонный армянин, Ребенок хнычет в жалобке дентальной, И ходит дождь - угрюмый целовальник, И ты один
Стоишь. Крадется женщина-лиса, Сверкнет в её раскосом взгляде черном Почти что человечья обреченность, звериная тоска.
Проснешься под часов надсадный счёт. Но кто же, кто… в том доме был еще.
*обнимающий смайлик")
Спасибо!