Пока друзья в демократическом угаре шмаляли коноплю и погибали зря, я препарировала земноводных тварей в лабораторке, что при первой городской. Латынь жевала, пирожки с повидлом, когда в зубах навязло и обрыдло, сбежала проводить остаток лета в деревню энскую, за тридевять земель, к своей седьмой воде на киселе Татьяне. Нет, не вспомню , сколько лет ей в ту пору было? Вспомнит ли она? Не думаю. Всё было шатко, смутно -- то смутные шатались времена. Но энскую деревню обходили. Чем поживиться было? Семь дворов под игом сорняков, тумана, пыли. Ни радио, ни почты, ни ТВ. О, райский ад на брошенной земле.. … Воняло кислым, прелевым, прогорклым, и сумерки сатиновые блёкли, когда Татьяна (ни в одном глазу от кружки самогона) их стирала с бельём в эмалированном тазу. Ручищами разбрызгивая пену, Татьяна пела… как Татьяна пела… не песнь была, но бабий страшный вой. Казалось, это в схватке горловой все женщины страны на речке энской сошлись оплакивать сынов, отцов, мужей -- погибших всех -- от Куликовской до Чеченской.
В каком-то раздражении глухом я по бурьяну уползала в дом, чтоб Пригова читать и Пирогова, но отвлекало чтение хреново: контуженные чвакали часы, ныл подо мной диван зубовной болью, попискивали мыши из подполья.
Распахнутое в сумерки окно вещало земноводные проклятья от порешённых мной сестёр и братьев. Дебиловато чудилось: спешат на лампы свет, из темноты припухшей, осклизлые и мстительные души безвинно убиенных лягушат. … Катилось лето. Мы с подачи Тани бродили по лесу, растапливали баню -- угарную, промокшую насквозь. Закручивали фиги из волос. На угли квасу кислого плескали. Меня Татьяна веником хлестала. Метались, вызывающе близки, татьянины брусничные соски. В предобморочной эйфории зыбкой плыла её счастливая улыбка. …. Сидели долго на бревне, по-птичьи. С особенным своим косноязычьем пересказав всю простенькую жизнь, просила: как там люди? Расскажи. Глядела на закат лилово-алый, заклятьем первобытным повторяла: ГКЧП. Москва. Норд-Ост. Беслан. В глазах прозрачных, как пузырь на луже, вздуваясь, рос и разрывался ужас. Тёк по щеке замедленной слезой. … Подумаешь, слеза… такая малость. Но в этой тяжкой бездне отражалась из блеянья людского поголовья, из ненависти, вскормленной любовью, из крови, веры, ярости, огня эпоха сумасшедшая моя.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
очень ++++
"Но в этой тяжкой бездне отражалась из блеянья людского поголовья, из ненависти, вскормленной любовью, из крови, веры, ярости, огня эпоха сумасшедшая моя." +++
"Но в этой тяжкой бездне отражалась
из блеянья людского поголовья,
из ненависти, вскормленной любовью,
из крови, веры, ярости, огня
эпоха сумасшедшая моя." +++