Туманная луна — Обородзукиё — одна из бесчисленных возлюбленных Гэндзи. Она служила при дворе, и когда государь узнал об этой связи, он так рассердился, что отправил Обородзукиё в дом родителей. Однако позже простил ее, поскольку она не была его наложницей, а значит ничего непростительного не совершила, хотя все дамы, прислуживающие государю, принадлежат государю… Позже он часто приглашал ее и осыпал упреками, жаловался на жизнь, на то, как матушка-государыня и дедушка-министр его притесняют. Что он и сам скучает по опальному Гэндзи, но ничего не может сделать. Что его нежное сердце всего этого не выдержит и он, наверное, скоро умрет. И, видя слезы на глазах Обородзукиё, говорил: «Ах, вы и теперь жалеете не обо мне, а о нем!» В общем, прелесть что такое.
О чем грустит Туманная луна? О том, кто в государевых покоях беспомощней, чем человек во снах рассеять наваждение ночное стремящийся? Кто немощен и слаб, бессилен противостоять напору холодных волн губительного зла, давно для них став щепкою покорной… Твой нежный голос, головы наклон, и пальцы тонкие, ласкающие кото, и в сердце затаенное тепло, и слезы скрытые — не мне, но для кого-то иного, кто на дальнем берегу все сморит, как по травам соль стекает, и терпкий ветер с приоткрытых губ срывает слов измученную стаю. И гуси письма грустные несут сюда, в великолепную столицу. Сойдете в сад, с цветов стряхнув росу — нам этой ночью всем троим не спится. Я выйду следом. Зыблется рассвет, край ледяного неба задевая, туман лежит в серебряной траве. Идем назад: светильник догорает. Я с Вами рядом наконец усну в пустынных государевых покоях. …Глядит он на туманную луну, и рукава забрызганы росою.
Опубликовано: 03/03/24, 01:00
| Просмотров: 112
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]