Плохо спалось этой ночью Анне Акимовне, наиотвратнейше ей спалось: чуть заплющит отёчные в жилках веки, в избу, прихрамывая, заходит убиенный на прошлой неделе лось, жуя лиловый язык, голосом молвит человечьим: «Анна Акимовна, докладываю, Ваш любезный супруг того… вроде как и партийный, а давеча с голыми девками прыгал в озеро, потом, на заимке, вели огонь по сорокам, хлестали марочное вино. Такое творили скотство, такое... глаза б мои не глядели лосьи»
Вскочет Анна Акимовна, хлебнёт водицы, зубы от страха стучат, вытрет дородные груди пахнущим плесенью полотенцем. Свят, свят! Нету иконки... помолится на фотографию Ильича, и пальтецо накинув, во двор, а на небе – месяц масляный – хоть режь его кривозубым мужним ножом, да мажь на краюху хлеба. Воздух апрельский – брага бьёт по ногам, хочется стать опять молодой и лезть на рожон, да хоть под фашистские пули или под маховики Гулага. Свят, свят! Вдруг разом звёзды проваливаются в космическую дыру, небо — горящий линкор, уходящий в тартарары вверх днищем, на серебряной пуповине висит человек, ему трассирующими прошивают грудь звёзды. Из человека клёкот орлиный, и ливень брусничный свищет!
Встряхнула испуганно головой Анна Акимовна, и опрометью в избу, надо ж такому привидеться, аки в тифозной какой горячке. Не к добру, такая ноченька, мама р'одная не к добру! Засыпает Анна Акимовна, во сне подёргивается и плачет.
На утро ничего не случилось, утро как утро было – п'олна кадушка дел, переделали, потащились с внучарой проведывать бабу Граню. Только что и запомнилось… на колхозном поле дядька в скафандре сидел. Улыбчивый, симпатичный. По радио скажут потом – Гагарин.
От этого стихотворения я день четвёртый (могу ошибаться) в полнейшем восторге. В ВК увидела - разов пять перечла. При таком ритме и длинной строке читается на одном дыхании и ни словечка лишнего, без которого можно было бы обойтись.
Где я была в апреле? Как могла не прочесть?
Света, это потрясающее стихотворение!
От первой до последней строки!
А финал сразил!
И по стилю классно и по содержанию...