1. В том городе, где жили мы когда-то, Всё было просто, ясно и понятно – Ни ночь, ни тени не пугали нас. Весь город виден был, как на ладони, Всегда часы показывали полдень, Не спрашивал никто: – Который час?
По улицам коты бродили ленно, Их горожане знали поимённо, друг друга знали. Летом и зимой В одно и то же время воскресенья Мы заходили в тихую кофейню. Такой был вкусный кофе, боже мой, И нежные черничные эклеры!
Уже не вспомню, ты, наверно, первый, На блюдечко выдавливая крем, сказал: – Мы здесь забылись и уснули. Растаяли в полуденном июле. Застыли, словно мухи в янтаре.
2. В тот город наш, каким он стал однажды, Один и тот же день не входит дважды… Неумолима времени волна, И каждый час нам новое приносит: Метания, сомнения, вопросы.
Крестины, свадьбы, проводы… война.
Мы вдруг узнали, что бывает полночь Глубокая, в которой тонешь, тонешь, И сумерки, в которых каждый – сер.
Но иногда с тобой, по воскресеньям, Идём туда, где в маленькой кофейне С годами не сменился интерьер.
Над тишиной, кофейным духом полной, Нам возвестит, что наступает полдень, Часов настенных радостная медь.
И, значит, время вспоминать о прошлом – О будничном, незыблемом, хорошем, И никогда о прошлом не жалеть.
Просто понравилось. Легло на душу.