"Да знаю я, врёте вы всё, все вы - врёте! Не будет! Не будет зимы!" - она говорила так и пряталась за спиной необъятного Паваротти, сжимая в ладони затёртого лета пятак -
разжала...Бежала! Уехала к тёте! В деревню! В Саратов! в глушь...
Да что же вы трёте и врёте, всё трёте?! затёртого лета пятак - Чушь!
И осень размазала тушь. Беглянке бунтующей - туш! Пятак - ваш оторванный куш, а было как плющ в розовый-бросовый кущ так...
Во ржи
Скакнуть бы в гречку, что ли? Или Скакнуть, пожалуй, лучше в рожь, - Без титанических усилий Меня ты в гречке не найдёшь.
А так - совсем другое дело, Когда, колосьями шурша Под ветерком, она - запела, И песня чудо – хороша!
А, главное, расслышать можно – И про рябину, и вообще… Включи и слушай осторожно, Без повреждений на душе.
Какая гречка… не таковских Статей, кровей, - эстеты мы Из-под Шопенов и Чайковских, Не «песен зоны и тюрьмы».
А «Из-под дуба, из-под вяза» - Пожалуй, да! По-русски! Что ж, Не воспрещаются проказы, Когда… скакнёшь в густую рожь.
Ну что ты ржёшь, какой ты, право! Уже не ржёшь… а, право, жаль… Река, Паромщик, переправа, И Айсберг пела, и Февраль, --
Напела много. И от печки Плясала тоже от души, Вот только как-то… мимо гречки: Мне чаще пелося - во ржи.
16.02.12.
Фонтан
Нас выбирают там, на небесах, И выбирают здесь, под небесами. Нам кажется, мы выбираем - сами, А выбирают - нас, по голосам.
Ведь что-то попадает в резонанс, И разбивает звон хрустальный утра, И шум морской в утробе перламутра Нашепчет упоительный романс.
Проснутся струйки спящего фонтана, Под светом щедрым вспыхнут, преломясь, И - запоют свежо и неустанно, Переливаясь и искрясь…
Когда во сне тебя целует ангел, Проснёшься ты - с печатью на челе, Распустятся цветы по всей земле, И вспыхнут радуги фонтанов.
Дари, звени, ликуй и орошай, От света пробудившийся источник, Покуда не иссякнет многоточий Переливающийся рай.
Дари себя - ему и всем на свете, Весёлая игривая струя! Люби его, как могут лишь поэты: Люби его - как полюбила я.
15.01.12.
Поди спроси у осени Зачем?..
Поди спроси у осени: "Зачем?.." - Услышишь, как она ответит: "То есть?!" Имело лето, в том числе, и совесть, И знало честь - нет времени, совсем.
Поди, спроси у осени: "За что?!" Увидишь, как она насупит брови И вытянет - кнутом - пути-неровни, А дни прольёт в пустое решето.
Роскошные образы, Ло!
Пасип, Ча! Рада, что понравилось.
Чалдонка (07/09/24 16:50) •