В некотором королевстве жил-был умелец, да такой, каких свет не видывал. Однажды он сумел написать на рисовом зернышке полный свод законов королевства. Но этого ему показалось мало, и тогда он выдолбил маковое зёрнышко, соединил его половинки петлями и в образовавшийся футляр вложил балалайку. Струны у нее были из тончайшей позолоченной проволоки, и настраивалась она с помощью колков, и умелец уверял даже, что на ней можно играть, и что она не фальшивит.
Заметку об этих чудесах поместили многие газеты королевства, и вот она попала на глаза королю. Тот очень заинтересовался и повелел доставить мастера во дворец вместе со всеми его шедеврами и микроскопами. Долго разглядывал он рисовое зернышко, с выражением читая самые суровые статьи уголовного кодекса, пробовал играть на балалайке с помощью пинцета, в котором был зажат тончайший кусочек человеческого волоса, и так восхитился, что без лишних слов повелел мастеру изготовить триста рисинок с законами и двести маковок с балалайками, а за ценой, сказал он, дело не станет.
Как одержимый принялся мастер за работу. Не прошло и десяти лет, как он попросил доложить королю, что желание его выполнено.
Обрадовался король, и отпустил почти потерявшего зрение умельца, щедро наградив его. Затем кликнул главного повара и повелел ему испечь бублик и осыпать его драгоценными маковыми зернышками, а из рисинок сварить кашу на сгущенном молоке.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
- Никогда не пробовал ничего убедительнее и возвышеннее! - воскликнул король, почувствовав, как нарастают и ищут немедленной реализации обострившееся чувство справедливости и тонкий музыкальный вкус Надо заметить, что мастер легко отделался, мог бы и сам стать сырьем для бублика Спасибо за удовольствие от прочтения, Михаил.
Спасибо. Когда сочинял - не думал о трактовках. Перечитал - и понял, что это о вечной проблеме "Художник и власть". Нас оценивают по критериям съедобности. Пресловутый паштет из соловьиных языков
Надо заметить, что мастер легко отделался, мог бы и сам стать сырьем для бублика Спасибо за удовольствие от прочтения, Михаил.