Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Монолог старого топора
Проза без рубрики
Автор: Анонимный_Конкурсант
Крышка деревянного ларя со скрипом приоткрылась. На груду железного хлама с глухим стуком упал какой-то тяжёлый предмет. Крышка захлопнулась, и воцарился сумрак.

Лишь наступила ночь, обитатели ларя ожили и зашевелились. Все ждали от новичка новостей из внешнего мира. Рассказывать и слушать истории это единственное, что скрашивало существование живших некогда полноценной жизнью и нужных в любом деревенском хозяйстве предметов. Тут были напильники, стамеска, молоток, паяльная лампа, колун, пила и ножовка, огромные гвозди, навесные замки без ключей, связки ключей (непонятно от каких потайных дверей), навесы, штыри и бог знает что ещё... Все предметы были покрыты слоями пыли и добротной ржавчины.

– Кхх-м.… Ну, что Вы на меня так смотрите, мадам? Что значит – кто я? Не томагавк уж точно. Вот у Вас, к примеру, нет ручек, но я прекрасно вижу, что Вы двуручная пила. Ржавая, правда. Сам такой? Ну, так мы тут все такие. В этом ларе. Хоспис, так сказать. Ну и что, что нет топорища. Топором я родился – топором и помру. Я ещё ого-го! «Сталинский» ЗИК. Клеймо вот. Просто запущен малость.

Рыжий от ржавчины топор, произведённый в прошлом веке, когда всё делали ещё не в Китае, а на совесть - кашлял, ворочался и кряхтел. Он никак не мог найти удобное положение в сыром и гнилом, полувековом, огромном ларе. Стальное тело болело. Саднили царапины. Тупо ныло стёртое лезвие.

– Дааа… Плетью обуха не перешибешь, как говаривал мой первый хозяин. А вот время… Время могёоот…. Я хоть и закалённый, но и моя очередь пришла, видноть, раз никому не нужен стал. Крепкий был мужик Егор Лексеич. Сейчас таких не делают. Да что там, знаешь-понимаешь…. Все мы были когда-то и молоды, и сильны, и красивы. Хозяин меня любил. И точил правильно и маслицем смазывал. Казалось, моим лезвием можно было волосок перерубить. Возьмёт меня в руки. Крутит-вертит. Любуется да хвалит-нахваливает. Лексеич-то мой на деревне первый плотник был. Избу мог топором играючи. Это сейчас мы никому не нужны. Вот те нате… нынешняя молодёжь…. Внучек-то хозяйский, Витька. Нашёл меня в сенях, а и вместо того чтоб наточить, да на топорище наладить – кинул сюда вот. Не глядя кинул. Без надобности, вишь, я ему.

– Продавать дом от скоро будут, слыхал я. Вот чего. А, ить его ещё Егор Лексеич своими руками… вот энтой вот самой, моей головой рубил. Лес на сруб ездили зимой, в декабре, валить. Сосны. Нынешним-то невдомёк, что хвойный лес, зимой взятый, в два раза дольше дюжит, чем летний. Как говорил мой хозяин – мол, дерево зимой спит. Срубленное во сне оно не умирает. Живым и остаётся. Вот и дома из такого леса живые стоят. И дух в них для радости и здоровья людского. Как Лексеич красиво рубил! Я в дерево, как в масло…. Только звон да стук эхом! А нынче никто работать не хочет.

– Помню, бывалыча, летом хозяин чуть свет, чтоб по холодку, выйдет на двор. Рубаху сымет. Мускулы так и играют! Возьмёт колун в руки и –эээх!.. не отходя кубов пять и расколет. Красота! А эти доходяги с города? Не то, что топора – молоток в руках толком держать не могут. Меня-то и Лексеич и сын его Ванька, шибко ценили. Да вот померли оба. А Витька – отрезанный ломоть. Сюда приезжал погостить только. Городской знаешь-понимаешь. Теперь, когда Иван-то помер - дом того и гляди по брёвнышку растащат. За всем хохяйством ить глаз да глаз нужон. Крепок дом-то. Ни одна лесина не подгнила.

– Вот возьми меня – сколько лет верой и правдой... А теперь в хламе валяюсь. Ужо и газ давно провели в нашей Лиходеевке. Вы-то не слыхали поди? Сидите тут и света белого не видите. Рухлядь. Плохо без рук хозяйских. Погибель, да и только. А ведь однажды я даже всю семью Лексеича от бандита помог спасти. Про это я вам завтра расскажу. Мы с Лексеичем даже грамоту получили за проявленное мужество при задержании особо опасного преступника. Я и теперь ещё ого-го… Топор начал повторяться. Язык заплетался.

– А людишки-то нонича не то, что давеча… Никто работать не хочет…. Всё пьют, да тащут, что где плохо лежит… И тааащут… И тааащут…. Топор зевнул, звякнул, кашлянул и наконец-то погрузился в сладкий сон. Да и все обитатели ларя крепко уснули. И снились им сны о прежней хорошей жизни в добрых хозяйских руках.

В щели сундука начал проникать чуть заметный свет. Где-то запел петух. В деревне наступило утро.



Задание дуэли:
Монолог от лица заданной соперником "вещи", не более 5 тысяч знаков, считая пробелы.
Срок: до 23:59 мск 17 августа.

Каждый соперник загадал три "вещи". Дуэлянты имели право выбрать одну из этих трёх.

Первый дуэлянт загадал второму:
1. Старинное зеркало.
2. Выброшенная на помойку детская (потому что у взрослых тоже есть игрушки но именно детская) игрушка (по желанию - мишка, кукла, машинка... какая угодно , что ближе автору).
3. Патефон (или граммофон).

Второй дуэлянт загадал первому:
1. Урна для мусора.
2. Топор.
3. Курятник.
Опубликовано: 18/08/15, 01:45 | Просмотров: 862 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Интересный топор, харАктерный такой... Деда моего мне напомнил.
Спасибо автору за ностальгическое тепло. И за грустную правду о нынешней реальности.

^__^
Алёна_Мамина  (25/08/15 23:18)    


и тут грустно... Видимо и топоры и зеркала могут только брюзжать... сдадут его на металлолом видать
Мира_Ирис  (25/08/15 19:24)    


Нууу...если в монологе двери мне чего-то не хватило, то тут показалось многовато: ить, бывалыча... Понимаю, что топор - старый, но ничего с собой поделать не могу. Для меня это как-то слегка наигранно звучит, ненатурально...
Хотя должна сказать, что авторы - молодцы. Я б не справилась с таким заданием.
Еленка  (20/08/15 23:20)    


Прошу прощения, не двери, а зеркала. Хотя и с дверью та же история...
Еленка  (20/08/15 23:47)    


и-эххх... а ведь задумка была хороша... (((
автор, миленький... ну, чё же такая с препинаками-то беда-бедища?
или это, типа, старый топор такой... топорный?
жалко-то как...
Имум_Коэли  (18/08/15 21:34)    


Идея не нова. Хороша - одушевление предметов.
Мне чуть живости топоровой не хватило.
Заскучала чуток, сталбыть...
Понимаю, что монолог вышедшего в тираж, но...
Shah-ahmat  (18/08/15 21:33)    


Вспоминается хрестоматийная фраза Хабенского.
Berg  (18/08/15 15:44)    


Напомните, пожалуйста, а то я давненько не брала в руки хрестоматий Хабенского happy
Алёна_Мамина  (01/09/15 22:59)    

Рубрики
Рассказы [989]
Миниатюры [888]
Обзоры [1318]
Статьи [375]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [63]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [26]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1634]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [119]