Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Ловушка для одиноких сердец
Проза без рубрики
Автор: Мира_Ирис


Удивлен?.. Я зашла попрощаться.
Знаешь, я вижу, как ты сейчас придвигаешь пепельницу и стряхиваешь пепел со своей сигареты, как всегда - левой рукой...
Что? Снова не донес, и аккуратный цилиндрик пепла упал на "клаву"? Не тронь. Пусть пока полежит. Ты же не пишешь - ты читаешь. Вот и читай.
Что там у тебя сегодня - кофе? Чай? Или пиво? Хмыкаешь... Я вижу. Я все еще вижу, как ты это делаешь. Я думаю, ты тоже. Чего-чего, а воображения нам с тобой не занимать.
Знаешь, я сегодня весь день думала о том, ЧТО увидела на твоей странице, когда, поддавшись любопытству, впервые решила приподнять покров неизвестности…
Даже не неизвестности. В виртуальном мире, первый вход на чью-то личную страницу - это как первый приход к новому другу ...домой. Твоя же страница мне напомнила "Однокомнатную ловушку для одиноких сердец". Даже не ловушку. Капкан. Или тщательно сплетенную паутину. Да и "мухи" все на месте: 132 "подруги". Ни одного мужчины в друзьях. Музыка на все вкусы. Видео. Альбом "Мои кошки", "Поздравлялки"…
ГОЛУБОЙ, что ли? Я пожала плечами тогда: "Какая разница - ведь замуж мне за него не ходить".
Смешно…
Ты все еще помнишь, как мы познакомились? Как схлестнулись в словесном поединке Странник и Рыжая Бестия? Как звенел от напряжения эфир, когда мы словами выбивали чечетку? Как взлетел на верхнюю строку рейтингов твой блог? Как, словно "пчелы на мед", слетались со всех городов и весей виртуальные призраки людей с одной лишь целью - не пропустить того, что летело с наших компьютеров в мир после нажатия "Enter".
Как давно это было. Три, четыре... нет - пять лет назад! Для интернета это вечность.
А зачем ты позвал меня в "друзья"? Дикий эрзац настоящих отношений - виртуальный ярлык "ДРУГ".
Друг... Друг - это тот, к которому можно прийти ночью в мокрых от слез ботинках. И с которым можно молчать, просто глядя в окно, зная, что ваши мысли все равно текут в унисон. А когда они все же складываются в слова, то уже не нуждаются в пояснениях. С другом можно брести наугад и орать во всю глотку "Я пью до дна…" Да и пить можно все, от чая "Белые ночи", до самогона бабы Гани.
Разве это все возможно в вирте? Эрзац...
Я посмеялась и сказала, что дружба, если она есть, в ярлыках не нуждается и нам ничего не мешает оставаться собой и общаться, когда есть время и желание. И мы продолжали...
Я смеюсь, вспоминая, как мы спорили на без разницы какие темы и старательно выдавливали из своих диалогов случайных собеседников. Кстати, уже тогда я заметила, как ты, так же вежливо тесня плечом, оттирал мужчин из всех диалогов с собеседницами. Странный был сайт. Странный блог. Краткая тема - и длинная цепочка рассуждений. Река слов, чувств, эмоций, бурных реакций и фырканий залетных интернет-фурий. Наши беседы обрастали ветвящимися беседами с другими женщинами.
Эти женщины стали частыми гостьями на моей странице. Мне присылали гневные письма с требованиями перестать умничать… оставить тебя другим… не мучить тебя...
Я тебя мучила? Ведь нет? Нам просто было весело говорить то, что думается, правда? Было весело ...весело было.
Да - сплыло. Когда?
Когда ты стал мне писать в личку. И наши беседы превратились в хождение по колючей проволоке. Когда мы перешли на имена, отбросив маски. Когда ожидание мигающего зеленого фонаря стало навязчивой идеей. Когда моя подруга, не имеющая понятия, что я брожу по тому сайту под маской, прислала мне ссылку на наши очередные дебаты с припиской: "Прочти! Там один кадр в любви объясняется красиво. Это может пригодиться тебе для книги…"
Но ты же не объяснялся в любви? Ведь нет? Мы просто говорили о любви, да? Мы писали книгу, каждый свою. Я - ту, что еще зреет во мне. Ты - ту, что я сейчас держу в руках. Жаль, что я догадалась об этом так поздно. Теперь твоя героиня говорит моими словами. Знаешь, у тебя почти идеальная наблюдательность. Она и ходит, как я. И смеется, как я. Она только не умеет думать, как я... и лицо у нее чужое.

А я думаю о причинах, заставивших тебя надеть маску.
Ты создавал ситуации, требующие моей реакции. Ты заставил меня смотреть и смотреть в зеркало, читая в нем то недоумение, то восторг, то надежду. Ты провел меня дорогой своей героини, списывая ее монологи с натуры.

...У огромного зеркала я становлюсь в третью позицию и поднимаюсь на пальцы. Потом отвожу руки в стороны, выпрямив до хруста позвоночник, и поворачиваюсь корпусом к нему. Там - Я. В книге лишь стертый портрет меня. Ты ошибся. Они не стали единым - чужое лицо и мои слова...

Я закрываю твою книгу. В ней фальшивые зеркала несуществующей любви. Мне жаль тебя. Ты мог получить меня и весь мир в придачу. А получил - одноразовое чтиво, которое забудут сразу по прочтении.

Выдохни. Пусть пепел от сигареты превратится в пыль и исчезнет... Пепел несуществующей любви. Кстати, хорошее название для нового романа.
Прощай...
Опубликовано: 18/09/15, 09:10 | Последнее редактирование: Мира_Ирис 16/11/20, 20:20 | Просмотров: 700 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

вы уже сразились ребята?
хочу почитать вас)
мне нравятся ваши работы и Баргузина и ваши, Мира))
киньте ссыль, пожалуйста, если ещё не поздно
Shah-ahmat  (18/09/15 15:25)    


wink пока еще нет.
Мира_Ирис  (18/09/15 15:28)    


скАжите???
с удовольствием зайду к вам smile
Shah-ahmat  (18/09/15 15:29)    


Мы еще не получили тему... потом будем писать. И вряд ли мы будем нарушать условия дуэли cry Мы и так нарушаем все возможные правила, вызвав друг друга на дуэль. biggrin Заглядывайте в Дуэльный клуб. Мы постараемся не оплошать. smile
Мира_Ирис  (18/09/15 15:35)    


ок))
попробую не проворонить
не всегда в сети))
вам - удачи))
Shah-ahmat  (18/09/15 15:37)    


Спасибо! Главное, чтобы получилось так, чтобы стыдно не было перед читателями и судьями за время, потраченное на чтение.
Мира_Ирис  (18/09/15 15:39)    


не не
так не пойдёт
фигня это - стыдно-не-стыдно
писать, как жить
как отступать некуда
изнутри
и всё будет супер))
Shah-ahmat  (18/09/15 15:41)    


Вот о том и речь. Если слово пойдет горлом, получится, а если придется давить из себя, то нет. И вот тогда будет стыдно.
Мира_Ирис  (18/09/15 15:44)    


хах))
рассмешила)) не могууууууу))
а ты его дави-дави, чтобы он не низом)) а именно горлом пошёл)) biggrin
Shah-ahmat  (18/09/15 15:46)    


smile Я то буду стараться, ток это дело такое... можно самой слиться... низом biggrin biggrin biggrin Но где наша не пропадала. Бум биться wink
Мира_Ирис  (18/09/15 15:53)    


пошла брать билет в первый ряд))
Shah-ahmat  (18/09/15 16:02)    


Прочёл.Задумался. Рассуждения? Зарисовка? Но, по-любому - сильно. Как и автор smile
Баргузин  (18/09/15 09:30)    


Привет, Сереж... Трудно сказать - что? Наблюдения, воспоминания,размышления... Было в свое время желание написать цикл таких историй. Эта третья. Не помню на какой уже конкурс нужно было срочненько что-то написать, вот и написала. wacko
Мира_Ирис  (18/09/15 09:36)    


иногда быстренько "хватает" больше. чем "тщательно", но и разнос получает по-полной)))) научиться бы не самакопанием заниматься после, а копанием текста))))Иногда получается, иногда-уходишь в застой, а хочется в запой)))Это я размышляю, Маринк. Не обращай внимания. С кем ещё то? smile
Баргузин  (18/09/15 09:41)    


smile Эгеж. Люблю это ощущение полета, когда не выверяешь каждое слово, а даешь ему лететь. А разнос? Иногда это полезно. Слушай, а какую бы ты выбрал тему по нашей дуэли? Я пока ждала тебя кое-что придумала, дошла до развилки сюжета и остановилась. Чтобы ты выбрал? 1) "Вредная привычка"
2) "Сверх..." (здесь вы можете добавить к теме что-то, т.е. "Сверхчувство", "Сверхразум", "Сверх..." ну что угодно)
3) "Случайность"
4) "Письмо"
5) "Тот самый ..." (здесь тоже можно добавить слово/слова или даже изменить род на "Та самая ...")

Скажи, а? Я может допишу. Так, для себя. Я Лешему обещала больше в дуэлях не участвовать, чтоб его не расстраивать своим ИМХО.
Мира_Ирис  (18/09/15 09:48)    


"тот самый" я бы выбрал smile А я "расстрою" ещё кого-нить)))) Мне понравилось. И жаль, что с тобой не получилось посражаться biggrin cool
Баргузин  (18/09/15 09:51)    


А давай... В конце концов у меня есть лазейка. Он сказал, чтобы я предупредила Алекса, чтоб его не ставил в судейство. Что скажешь? Напишем Алексу? Я правда размышляла в другую сторону, но так даже интереснее. Заготовочку придется потом дописать wacko
Мира_Ирис  (18/09/15 09:54)    


А давай smile Поэзия прозе не мешает. У меня ещё танец с Тишкой под дождём biggrin Пиши, Маринк.
Поехал на работу. В выходные прозу на "вагантах" добью, позову.Посмотришь smile
Баргузин  (18/09/15 10:11)    


Посмотрю. Свиснешь тогда. Пишу Алексу, что мы оозрели.
Мира_Ирис  (18/09/15 10:13)    


И хорошо б секундантов нам дали, как и намеревались))))) всё. помчался. Целую. пока Вадька не видит biggrin
Баргузин  (18/09/15 10:14)    


Что есть секунданты?
Мира_Ирис  (18/09/15 10:17)    


Помошники, помогающие довести текст до ума smile Сама знаешь, сколько я ту прозу пишу sad
Баргузин  (18/09/15 10:18)    


ПОнятно. Я ему напишу.
Мира_Ирис  (18/09/15 10:19)    


Написала. Бум ждать wink
Мира_Ирис  (18/09/15 10:26)    

Рубрики
Рассказы [992]
Миниатюры [884]
Обзоры [1318]
Статьи [374]
Эссе [175]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [62]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1634]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [408]
Проза пользователей [127]