Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
1. Обратная сторона дивана
Проза без рубрики
Автор: Мира_Ирис
Она открыла глаза. Покосилась на будильник и улыбнулась - пять минут свободы и тишины. Относительной тишины. И относительной свободы. Тишину время от времени взгрызал храп Игоря.Вечно пьяного мужа. Ей уже не нужно было принюхиваться, к спящему рядом. Это время миновало. Перегаром пропахло всё в,когда-то её, спальне: постель, одеяло, шторы. Этот запах преследовал и заставлял невольно вздрагивать от мысли, что и она сама впитала этот омерзительный дух.

А свобода? Она тихо, день за днем стекла по стеклу дождевыми каплями ее уступок под приторный припев мужниного "воркования": "Лапусик, ты же не задерживайся дольше положенного - я же скучаю без тебя." Под этот припев исчезли походы с детьми в кино и театры, их посиделки в кафешках и драйв на концертах; встречи с друзьями и подругами... даже вечера с родителями и прогулки в одиночестве, которые она так любила. Под такие припевки она лишилась всего своего. Даже права потянуться спросонья в кровати, прогибаясь новому дню на встречу и принимая его со всей страстью и желанием, но она могла просто полежать, еще не сорвавшись в очередной забег по кругу, глядя на мелькающие цифры будильника, отмеряющего секунды относительной свободы.

Как она дошла до того, что утро ее перестало радовать? Куда делся утренний задор? В какой песок стекла радость нового дня? Она улыбнулась и нажала кнопку выключения будильника. Встала, накинула халат и вышла, встречать новый день, не оглядываясь на спящего мужа. Ей уже не хотелось любоваться этим мужчиной - мужчиной, который всегда скучал без нее и никогда по ней. И очень не хотелось, чтобы он сейчас проснулся и испортил утро с семьей. Она вышла на цыпочках из своей комнаты, прикрыла дверь и шагнула навстречу не прожитому дню.

Утро радовало: улыбками и шутками детей; отсутствием высокого давления и наличием аппетита у стариков; в меру крепким кофе; солнцем за окном и громогласным пением птиц. Даже младший с семье пес (щен по имени Карат) порадовал отсутствием лужи в прихожей. Ольга расслабилась и, продолжая посмеиваться, вошла в комнату, быстро переоделась в костюм. Окрик Игоря застал ее уже в дверях.

- …Лапусик, я так соскучился, дай я тебя поцелую, - муж выпростал руки из-под одеяла и раскинул их в приглашающем жесте. Но, Ольга оглянулась и, вернувшись, присела в кресло:
- Игорь, когда ты успел соскучиться? Мы не виделись от силы, - она оглянулась на часы за спиной, - четыре часа. После твоего предутреннего порыва страсти.
- Ну вот, проснулся и соскучился. Посмотри! - жестом фокусника он сорвал с себя одеяло.
«Блин, опять утренний стояк ...в мое рабочее время. Как же ты в молодости без меня обходился-то, а?» - взвыла она и скривив губы в улыбке процедила:
- Дорогой, а ты не мог бы по мне поскучать несколько иным способом?
- Ты хочешь сверху?
- Нет, дорогой, я сейчас совсем НЕ ХОЧУ! У меня мозг работой забит! А вот ты, например, встал бы для разнообразия в девять - хотя бы вольер починил, чтоб собаки цветы не вытаптывали. Я приеду с работы и увижу: мой муж по мне скучал! Он заботился обо мне, а не тупо сжигал время.
- Так, - Игорь подтянулся на кровати, подбивая под себя подушку, - Ты меня, говоришь, не хочешь? И с кем же ты тогда удовлетворяешься? А, лапусик?

Ольга встала, подняла с пола одеяло и кинула в супруга.

- Игорь, ты не мог бы меня, для разнообразия, иногда по имени называть? А то у меня чувство, что ты не помнишь, как меня зовут. А на работе - я работаю. Деньги там зарабатываю. Мне семью кормить нужно, а те что зарабатываешь ты, - она подняла руку, предупреждая тираду мужа, - ты мужественно пропиваешь. Всё. Пока. Мне пора. И… можно, тоже для разнообразия - давай, я приду с работы - а ты трезвый… и, нет, не приготовил ужин, а хотя бы сварил макароны?

Она развернулась и вышла из спальни, а потом и дом, тихо притворив дверь. К старикам не зашла, не хотелось видеть на их лицах констатацию фиаско ее второго похода за счастьем. Стыдно. Перед стариками и детьми было стыдно. Дражайший супруг не утруждался до пониженных тонов и финальную часть слышал весь дом. Она села за руль и уже через десять минут сидела в своем кабинете, обложившись чертежами.

А день задался. Работа закрутила ее, не давая просачиваться глупым мыслям об неудавшемся бабском счастье. И она бежала, по давно выверенному пути лабиринта, не растрачивая время на рассуждения о смыслах и бессмыслицах жизни, привычно принимая на себя ответственность за свои решения. Когда уже забрезжил просвет в конце трудового туннеля, зазвонил телефон.

- …Оль, на работе? Я заеду?
- Давай.

Она отошла к окну, давая глазам отдохнуть от монитора. Сейчас Мага приедет, старый и хитрый друг, много раз пытавшийся подмять ее своим обаянием, и сделать своей «вечной должницей».

- …Душа моя, у тебя усталый вид, -мастер манипуляций живыми объектами улыбался ей даже теми зубами, которых не может быть в принципе.

- У меня нормальный вид для женщины, которая спит урывками по пять часов в сутки. Так что, дорогой, давай без реверансов… Что тебя к нам привело? В такое время? Только не надо про «жгучее желание меня увидеть и невозможность больше сдерживать его»…
- Ты читаешь в моем сердце, - и он прижал руки к груди.
- Я читаю по твоей хитрой физиономии, что тебе что-то «из-под меня» надо и по возможности БЭЗВОЗДМЭЗДНО - то есть даром! Так что пей свой кофе и - говори, мал-чык!
- Оль, а тебя часто «стервой» называют?
- Бывает. А что, есть желание? И повод?
- Я, может, действительно - заехал просто посмотреть на тебя, - тихо произнес Мага и если бы не столько лет знакомства, в его искренность можно было поверить и Ольга качнула головой.

- Плохо. Не верю. Оваций не будет. По делу давай.
- Скучно с тобой. Все-то ты понимаешь. Есть тема…
- И конечно бесплатная.
- Помоги, а?.. Мне нужен генплан к завтра. Самое позднее завтра вечером.
- Почему, когда ты даешь не выполнимые обещания, я всегда та Золушка, что их выполнит?
- Ладно, сколько?..
- Столько!
Они расхохотались и …ударили по рукам.
Потом пили кофе, он блестел глазами и, уходя, погладив ее по голове, сказал:
- Хорошо с тобой, только глаза у тебя всегда печальные, даже когда смеешься.
- Не придумывай. Иди с миром!
Ольга вздохнула, когда за ним закрылась дверь и посмотрела на часы…14.30.
«Еще повоюем!»
Очень много надо успеть… Успеть сделать… Делать, делать, делать…
В пять вечера заглянула Наташа и поинтересовалась:
- Ольга Викторовна, я Вам еще нужна?
- Что, уже пять?!. Нет, иди, конечно…

Следом в кабинет ввалились детки и не дали снова погрузиться в работу. А по дороге они заскочили в магазин «за хлебом». Часа через полтора, пиная перед собой тележку, Ольга брела через гипер-пупер-маркет и задавала себе вопрос: «А замужем ли ты, дорогая?»

Добравшись все-таки до дома, Ольга остановила машину у закрытых ворот. Закрытые ворота - хороший знак.. Надежда - что Игорь трезв.Сын вышел и открыл ворота. Муж сидел на скамейке и курил. Он снова был пьян… Она подошла и села рядом. Ребята молча разгрузили машину и ушли в дом. Она достала сигарету из пачки и закурила.

- Почему?..
- От счастья.
- Ты …счастлив? - она задохнулась…

Два года ежедневной муки видеть, как он с каждым днем все больше спивается, уговоров, унижений и попыток помочь… А он, оказывается - пьет от счастья. Какого счастья? Счастья жить, перетекая с кровати на диван, а с дивана на кухню? Без смысла, без цели, без желания что либо сделать, сделать не потому, что тупо - НАДО, а потому, что руки чешутся и душа просит… Да и потому, что НАДО - ведь этого тоже нет… Жить, справляя нужду: поесть, поспать, попить, заняться сексом… Именно - заняться сексом, точнее - потрахаться… Они давно не занимаются любовью, он примитивно трахает ее, когда у него в том нужда… И ОН - СЧАСТЛИВ?
«Всё! Больше не могу!»

- Игорь, я сейчас пойду, соберу твои вещи, - она затянулась сигаретой, как будто это был последний глоток воздуха на Земле, - потом приготовлю ужин, и мы поужинаем. Спать я сегодня буду в гостиной. Пожалуйста, не скандаль - не надо волновать стариков и детей. А утром ты уедешь. И никогда больше не вернешься! А потом, …уже без меня, …ты бросишь пить.
Опубликовано: 15/05/16, 00:10 | Последнее редактирование: Мира_Ирис 04/12/20, 17:40 | Просмотров: 559
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1042]
Миниатюры [1009]
Обзоры [1371]
Статьи [394]
Эссе [182]
Критика [93]
Сказки [203]
Байки [53]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [294]
Мемуары [80]
Документальная проза [91]
Эпистолы [19]
Новеллы [71]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [137]
Мистика [38]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [254]
Повести [263]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [4]
Конкурсы [23]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1754]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [89]
Анонсы и новости [105]
Объявления [87]
Литературные манифесты [247]
Проза без рубрики [425]
Проза пользователей [123]