4. Живопись. Стихотворение по картине: Эрдинк Алтун. "Огненные мухи"
4-1. Вечернее чтение - 6 4-2. Книги 7 4-3. Бессонница 4 4-4. До атомов 4 4-5. Звёздная колыбельная 7 4-6. Спи 6 4-7. Феи зыбучих снов 5 4-8. О сказках 6 4-9. Огненные мухи 4 4-10. Колыбельная 7 4-11. *** ("Я ни штору сегодня, ни локон твой светлый не трону...") 7
Произведение: 4-1. Вечернее чтение
Чаем напоены куклы-ясочки, эта строчка НМВ малопонятна Буквы послушно легли в тетрадь. Мама по дому порхает ласточкой – Дело за делом... Но маме ясно, что Дочка не хочет спать. Тонет луна в океане глобуса, Сыплются звёзды в песке часов. Спрятавшись тенью за шкафом корпусным, Вечер, ценитель уместных опусов, т. е.? О чем это? Шепчет: "Найди Ассоль". Дочкины мысли – быстрее соколов, Мамины мысли бегут вослед. Заново повесть в дуэте соткано. Вежливо ходит вокруг да около Сон по ночной росе. Ночь вдохновенно шуршит черешнями, Книги листаются "про себя". Добрые, злые, свои, нездешние Духи слетаются к ним, не мешкая, Слушают и сопят. Тихо, под музыку счастья Циммера, Лодки мечты огибают быт – Мчатся вперёд, глубины не вымерив, К землям известного роду-имени "Если бы да кабы".
Мамины мысли танцуют огненно, Дочкины мысли – в гостях у сна. Мрачные духи от них отогнаны. К новой Ассоли плывут под окнами Алые паруса.
Почти хорошо, а по доступности, НМВ - несколько неряшливо. Что-то просто и доступно. Напротив, ясочки, Циммер и еще что-то заумно\ вне общей легкости поэтконтекста. 4 + 2 =6
Произведение: 4-2. Книги
Как мне сделать, чтоб сыночек многого достиг? Я ему читаю ночью сотни умных книг: "Медицина и финансы", "Нос", "Война и мир", "Итальянские романсы", "Тайны черных дыр", Быт и нравы древних майя", "Ведьмы и полёт"... – Я их плохо понимаю, но сынок поймёт. Мальчик золотоволосый, ты суров и прям. Ты мечтаешь стать матросом, плавать по морям. Весь в отца, тебя не манит во дворе трава, Хочешь видеть в океане чудо-острова, Там искать в скитаньях долгих новый материк. От отца остались только сотни этих книг. ...Ночью слышал мамин голос, он куда-то звал Через космос, Южный полюс и девятый вал. Шли на запад поселенцы. Рвал змею мангуст. Серый волк тащил младенца под ракитов куст. Снились ярко-синий глобус, звездная пыльца, Тихий нежный мамин голос и корвет отца.
Технически — НМВ хорошо. 5+ 2 = 7
Произведение: 4-3. Бессонница
Так не хочется спать в эту теплую летнюю полночь Той, что день напролет пропорхала почище стрекоз. И смиряется мать - предстоит отчитаться по полной. Речь, по сути, идет о работе на фабрике грез. т. е.? что понимается под фабрикой? За раскрытым окном заискрилось небесное диво. В золотистой пыльце утонуло луны серебро. Сказка – вымысел, но для детишек предельно правдива, Потому что в конце побеждают любовь и добро. У молочной реки не найти ни истока, ни устья. Кружат рыбы без слов мимо птиц и зверей на полях. Кто часам вопреки не уснет, своего не упустит И притащит улов, по лучистым дорожкам пыля. Смысл не совсем понятен но...Ладно))) Вот такие дела у счастливого раннего детства. Только это пройдет, как проходит краснушная сыпь. Взрослых дел удила - от порханий надежное средство, Как зеленка и йод от порезов на пятках босых. Кто-то будет вращать все быстрей запыхавшийся глобус. это мне кажется банальным Ляжет жизненный путь за такой же усталой спиной. А чья спина здесь исчо столь устала?))) И старушка опять станет звезды разглядывать в оба И не сможет уснуть, но уже по причине иной… А пока что тепло окружает уютно малышку. Не узнать до поры, что не сбудется там, впереди. Как волшебный диплом, держит мама раскрытую книжку - Верный пропуск в миры, где добро, как всегда, победит.
3+1 = 4
Произведение: 4-4. До атомов
И опять загорится созвездие Девы. Время катится вспять, покрывая заплатами Обветшалую память. По полкам попрятаны, Сказки, мифы. Шкафы - неприступные дебри. Где ты? Может, взошел буйным огненным деревом. Возродился ли Фениксом, в слугах ли Хроноса? Видишь сверху планету (сверяешься с глобусом),
Подсыпаешь песок, если время потеряно. Стынет чай, сиротеющий без бутербродов. Мать читает Псалтырь. Ты во снах мне - о космосе. Льется пятнами свет сквозь дощатые прорези На журналы, уснувшие в чреве комода. Остановится время на призрачном стыке Между правдой и верой, что где-то там рады нам. Отгоревшая жизнь, распадаясь на атомы, Замаячит последним мерцающим бликом.
3+ 1 = 4
Произведение: 4-5. Звёздная колыбельная
За окном, как на картинке, сны гуляют по тропинке, ночь надела платье синее до пят. Ветерок ещё не дремлет, машут крыльями деревья, разлохматят ветки-крылья и взлетят.
С книжных полок без опаски прямо в руки спрыгнут сказки, вот послушай очень славную одну. В ней малыш глядит с кроватки, как играют в жмурки-прятки мухи-звёздочки и смотрятся в луну.
По невидимым дорожкам звёзды катятся горошком, кувыркаются и падают смешно. Не поймать, но ходят слухи: эти огненные мухи в дом влетают, если им открыть окно.
Остановят жмурки-прятки, пробегут по светлой прядке, приласкают и напомнят: «Спать пора», юркнут в книжку между строчек. Баю-баю, спи, сыночек, звёзды сказку не отпустят до утра.
3+4 = 7
Произведение: 4-6. Спи
Спи, золотая, спи хорошая, Свернись калачиком и спи. Ещё не встречена,не брошена. В ковыльной дрофовой степи Гуляешь вольная, беспечная, Без перекрёстков и преград, И вечность не очеловечена, И все дороги наугад. Ещё ты счастьем не обманута, Ничья судьба, ничей трофей. Волшебны сны под сказки мамины, В них мама – лучшая из фей. И лампионы разноцветные Несут по ветру светлячки, Прозрачный тополь машет ветками, В листве свистят бурундучки, Танцуют звёздочки над крышами, Шьёт башмачки и платье ёж. А ты на бабочковых крылышках Во сне летаешь и растёшь. Ещё надежды не растрачены, Ещё утраты далеки. И чёлочки у одуванчиков Не состригали сквозняки.
Мило. Особенно в части последних 2\3 работы: есть сильные рифмы, присутствуют слабые, а в целом неплохо НМВ. 3+ 3 =6
Произведение: 4-7. Феи зыбучих снов
Не бойся! Мы добрые феи зыбучих снов - цветные фонарики в море кромешной тьмы. Наш свет ободряюще ярок и чуть багров, мы странники сказок и стражи твоей тюрьмы. Когда ты уснешь (засыпай поскорей, дружок!), мы встретим тебя в полусонной долине Грёз: Три шага на запад от лета, наискосок... Мы будем играть понарошку, а ты - всерьёз…
Но будь осторожен – хитры и коварны сны: улыбка скрывает жало, трава - обрыв, И может случиться (мы будем с тобой честны), ты станешь безвольной пешкой чужой игры. Ну что, ты готов, дружок? Отправляйся в сон: по красному небу в безумие лун цветных, В драконью пещеру на самом конце времен, в пылающий ужас… мы любим такие сны.
Ты вязнешь в кошмаре, бежишь, выдыхая страх, ОНО настигает… настигло… спасенья нет… Game Over, дружище. Довольно блуждать впотьмах. Мы добрые феи! Не бойся, лети на свет…
2 +3 = 5
Произведение: 4-8. О сказках
Когда луна проснется в поздний час, Повиснув на чернильном небосклоне, И кружку обожжёт горячий чай, А кружка - чуть озябшие ладони, Забуду я работу и хандру, Душевную дневную лихорадку. Откинет ночь расшитую чадру, Прольется свет на детскую кроватку. А ветер будет шарить по углам, Вытряхивать усердно половицы. Сынишка спросит: ”Мама, как дела?“ А я сотку узором небылицы, Что счастье расцветает, как жасмин, Что слышен голос ангела певучий... Но не скажу ему, что этот мир На самом деле горький и колючий. Что завтра снова встану в пять утра, Оставлю на столе остывший кофе, И буду до заката умирать, Распятая на будничной Голгофе.
Начало ч.н. за здравие, а концовка. 4+ 2 = 6
Произведение: 4-9. Огненные мухи
Вечер… поздно… мама с сыном… В ожидании открыта книжка, полная историй........ слушай, мальчик. Слушай, милый….
«Словно огненные мухи, над тобой летают сказки и жужжат о небывалом. Ишь, сегодня разлетались! Я тебе поймаю сказку про зайчонка и морковку. Зайка белый и пушистый. А морковки больше нету. Слишком сладкая... отняли.
Нужно что-нибудь другое... Вот ещё большая муха. Прикрывай скорее уши - это сказочка для взрослых! Про одну дурную тётю, У которой есть сыночек. И которая зачем-то верит всяким обещаньям. Лучше слушай про героя, что любил свою принцессу. Подрастёшь и тоже будешь всех любить, кого попало! Извини. Не то читаю. Это снова не для деток.
...жил да был один военный. Защищал родную маму. И страну, в которой мама родила его для мира. Но потом случилось нечто... я не знаю, что случилось... Только мамочка осталась без любимого сыночка... и страны той больше нету........
Мухи злобные роятся... Что ни сказка - огорченье. Ну её, такую книжку… закрывай, любимый, глазки…
Лучше - сны. Они добрее, чем светящиеся мухи...»
По технике 3. Художественная составляющая — 1. Итого — 4. Автор, как мне кажется злоба и тьма должны быть в полной мере ужасны. А что у Вас? Простите, НМВ что крошки неубранного хлеба на поминальном столе. Извините. Удачи и Добра и тепла Вам и Вашим героям.
Произведение: 4-10. Колыбельная
Призрачным корабликом - месяц в вышине, А в саду - галактика крошечных огней. Искорки крылатые в комнату летят. Притушила лампу я. Спи, моё дитя. Пусть тебе привидится ласковый рассвет, Старый дуб раскидистый с проседью в листве, Заводи туманные, птичьи голоса, В поле травы пряные, чистая роса. Ты взлети над городом, маленький герой, Всё, что сердцу дорого, от беды укрой. Пусть спокойно дышится нам с тобой в ночи. Пусть над нашей крышею ворон не кричит. Пусть живыми искрами льётся свет добра, Залпы, взрывы, выстрелы стихнут до утра. Пусть планету ветхую от беды-войны Укрывают детские солнечные сны.
Наивно и хорошо. По творчеству 3, а по технике 4 = 7
Произведение: 4-11. *** ("Я ни штору сегодня, ни локон твой светлый не трону...")
Я ни штору сегодня, ни локон твой светлый не трону, Притаюсь на окне, тишиной обездвиженный Ветер, Променяю привычную пальцам игривую крону На сияющий лоб, самый чистый и нежный на свете. Светлячков приманю – в невесомую сказку запрячь их. Эта сказка – о том, как тепло в середине апреля, Как ночная прохлада баюкает ангелов спящих, Как беспечно они засыпают на алой постели Под негромкий рассказ, полный битв и великих деяний. Мерный шорох песка на часах увлекает к порогу. Посмотри: наш уход осиян золотыми огнями – Это души прочитанных книг освещают дорогу. Ты устанешь в пути – я подставлю крылатые плечи. С высоты открывается мир, полный смеха и счастья. Мы вернёмся под утро – держи её за руку крепче, Чтобы помнить, куда из скитаний своих возвращаться. Ты проснёшься и маме расскажешь, как глобус истёртый Под ногами раскинулся небом и звёзд океаном, Как в потоке ночном трепетали рубашка и шорты, Как ты чувствовал Ветер, как плыл среди снов Магелланом. И ещё расскажи, как тебя берегли до рассвета Чьи-то тёплые пальцы, как сердце стучало набатом, Как, кружась в золотом хороводе, внимала планета Удивительной сказке, рассказанной после заката.
Пальцы оберего-осиянены?! Рифмы, в основном грамматические, но - не избитые НМВ. В целом - почти хорошо. 2+ 5 = 7
5. Ювелирное искусство. Экспериментальное задание "Оправа": Иосиф Бродский. "Так меркнут люстры в опере...": Так меркнут - - - уличных фонарей. 5-1. Ad libitum 7 5-2. Нити 5 5-3. Весенняя меланхолия 7 5-4. В моём лабиринте 6 5-5. Где ты, сын неба? 7 5-6. Смятение 6 5-7. Тишина 5 5-8. Часы 8 5-9. Принцип домино 5 5-10. Город 5 5-11. Сумерки 6 5-12. *** ("Так меркнут последние кадры рассветных снов...") 4 5-13. Пойманные в ночи 4
5-1. Ad libitum Первая половина работы и первые строчки просто чудесны. Чеканны. Рифмы хороши, а что случилось затем? 4+3 =7 и минус за общую неряшливость в виде сленга, абревиатур и еще чего-то (
5-2. Нити В целом - неплохо но не слишком точно смыслом. 3 по технике и 2 по смыслу = 5
5-10. Город Вот при чем тут рубин? Если его убрать и соотв. весь катрен работа НМВ не проиграет. Неточные\слабые и там и сям 2+ 3= 5
5-11. Сумерки 4+ 2 = 6
5-12. *** ("Так меркнут последние кадры рассветных снов...") Работа рифмами не показалась: "за хвост-целиком" и пр.. 2+ 2 = 4
5-13. Пойманные в ночи Вроде бы и строка коротка и рифмы скорее хороши нежели чем иное но...Но первое четверостишие работы- непонятно, и лишь затем кое-что начинает для НМВ проясняться. 3+1 = 4
В итоге: у меня 1 первое место, 1 второе и пять третьих мест.
1-8. Где-то там… 8 3-4. Расставание, как песня 9 3-6. Вернуться в весну 8 3-7. Звонок 8 3-10. сумеречное 10 и + 5 против всех 3-12. Возьму твою боль 8 5-8. Часы 8
За внеконкурсные работы я по некоторым причинам не голосовал.
1-8. Где-то там… 8
3-4. Расставание, как песня 9
3-6. Вернуться в весну 8
3-7. Звонок 8
3-10. сумеречное 10 и + 5 против всех
3-12. Возьму твою боль 8
5-8. Часы 8
За внеконкурсные работы я по некоторым причинам не голосовал.