Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 2
Пользователей: 4
Сны
Проза без рубрики
Автор: Белый_Ящик
Глузского беспокоили сны. И то, что в сон клонило сразу, как только он выходил из корпусного блока. Так что вот уже шесть лет, после работы садясь в машину, он знал – лучше пока никуда не ехать. Опасно, чёрт возьми: заснёт. Поэтому он даже не заводил мотор, а садился – и покорно засыпал. И только через час ехал домой. А сны свои помнил.

Сны были прекрасны. Все, как один – цветные. В них счастливые люди занимались самыми различными делами, иногда повседневными, когда готовили что-то или разговаривали… а иногда они романтично собирали цветы на лужайках … Но порой их занятия были очень необычными: например Глузский помнил, как один из ему приснившихся героев, прыгал с парашютом… тот раскрылся ярким многоцветным крылом и герой летел над землёй, а внизу проплывали реки, леса… Лепота!

Но Глузскому было страшно. Боялся он этих снов. И никому о них не рассказывал, кроме одного-единственного раза, когда, немного запинаясь, поделился своими чувствами с Витькой Машковым, однокурсником, одногруппником, а на тот момент собутыльником. Витька работал психиатром в третьей городской и подрабатывал частной психотерапией. С кем, как не с ним на эту тему?.. Витька выслушал, посмотрел на Глузского как-то странно… и сказал: "Ты ещё радуйся…" И всё. И заговорил о другом. А Глузский уже и сам пожалел, что рассказал.

Да и что рассказывать?

Вот например, сегодня… Всё как обычно: обычный осенний день, обычная листва, желтая и красная, лежит на тропинке. Ничем не примечательная обычная дверь приземистого здания в дальнем уголке больничного парка.

Это морг.

В ваннах, как обычно, лежат тела и фрагменты тел. На рабочем столе – труп немолодой женщины со светлыми и жидкими волосами на голове и деформированным разрезом от паха до грудины, грубо и редко зашитым после вчерашнего вскрытия. Родинка на шее. Серый цвет и желтизна кожи вперемешку. Давно привычный запах формальдегида. Инструменты блестят на хромированной стойке… Два санитара, два Семёна, быстро сворачивают свой перекус.

Сегодня на лечфак нужна рука, кисть и предплечье, до локтя. А Глузский в морге и патологоанатом, и прозектор – всё в одном лице. Ему и платят, и доплачивают.

Переодеваясь, Глузский привычно думает: "Да неужто в поликлинику, участковым терапевтом? А жить тогда на что? И хорошо, что Таня не против – не брезглива, сама когда-то лечила, а сейчас, вон, с Мишкой и Сашкой сидит. И этому рада, нравится… А что? – работа её теперь дома… Да и вообще – нормальная у меня здесь работа! И на моё место желающие есть… и ох как немало! А сны… да уж как-нибудь переживу…"

В общем – всё нормально, всё обычно. Не о чем рассказывать.

Но вот только сны… Глузский точно знает, кто ему приснится сегодня, после работы. Точно знает, что приснится ему белокурая девочка с родинкой на шее, счастливая и смеющаяся. Вчера она бегала по опушке леса с сачком, кузнечиков и бабочек ловила. Её мама и папа – их лиц было не разглядеть – стояли на пороге небольшого домика, махали ей руками. А сама она – то подкрадывалась к очередному кузнечику, сидевшему на листе осоки, то к крапивнице… В общем – счастливое детство Глузскому снилось, во всей его красе… Только вот лицо девочки иногда становилось взрослым.

А чем она займётся сегодня – Глузский пока не знает. И эта загадка привычно будет преследовать его до конца рабочего дня.

Но вечером ответ будет получен. Всё будет как всегда. Как всегда…

"Ты ещё радуйся…" – вдруг вспомнилось Глузскому.

И стало ему как-то совсем уж по-настоящему страшно…
Опубликовано: 28/10/16, 18:56 | Свидетельство о публикации № 691-28/10/16-31160 | Просмотров: 642 | Комментариев: 17
Загрузка...
Все комментарии:

cool cool cool
Satsang  (11/11/16 16:44)    



Благодарю Вас за отзыв... но что он значит?
Белый_Ящик  (11/11/16 17:39)    



Значит,что произведение понравилось!
Satsang  (18/11/16 17:49)    



Ясно... ) А то - просто смотрел и не понимал: что это значит? )

Спасибо Вам, Satsang. )
Белый_Ящик  (20/11/16 15:13)    



Ух, пробрало...) люблю такое... иррациональное...
Ира_Сон  (11/11/16 13:08)    



Спасибо, Ирина! )

Сама жизнь порой куда более иррациональней, чем можно было бы предположить... и чем можно было бы надеяться... (

Спасибо.
Белый_Ящик  (11/11/16 13:23)    



Наверное, так тоже бывает. Психика у всех по-разному работает, кто-то закаляется, а кто и наоборот, смотришь - и сдал с возрастом.
Написали очень, эээ... проникновенно)) Мне стало немножко жаль этих людей. Причем и тех и других, кроме третьих, которые уже по лужайкам не ходят. Им уже и так лучше, чем первым.)))
Елена  (01/11/16 19:03)    



Спасибо Вам, Елена. )
И да, так бывает, это точно... Но кто у меня в рассказе "сдал с возрастом"? Я этого не понял... (((
Белый_Ящик  (05/11/16 15:51)    



Думаю, что у Глузского начали-таки сдавать нервы.) И связано это с его профессией... Пока это только мало беспокоящие знаки - сны, думки о своих "покойниках", которых он "видит" живыми и смеющимися, и даже представляет какими они были в детстве. Мысли о смене деятельности...
Разве это не признаки того, что человеческая психика начинает "сдавать"?
Можно на это посмотреть с другого ракурса. Например, что человек, наоборот, становится мудрее и понимает наконец, что жизнь организма - это пшик! Вчера этот организм цвёл, радовался своему существованию, а сегодня, искромсанный, расчленённый и совершенно не чувствующий этих "неудобств", валяется в ванне, потом гниёт в могиле, и герою от этого становится жутко или... ему всё равно! И от этого - жутко.
Возможно, я неправильно рассмотрела Вашу мысль и Вы совсем не то хотели сказать. Прошу прощения тогда. Над этим рассказом можно долго рассуждать и всякий вывод, по-моему, будет абсолютно в точку.)))
У Вас в рассказе, возможно никто пока не сдал, и возраст ещё не настолько велик, чтобы начать это делать. Но если рассмотреть проблему на предмет возможного её развития, то я решила, что именно так оно и будет.)))
Елена  (06/11/16 12:23)    



Знаете, Лена, я Вам очень благодарен за этот пост. Очень.
И хотя я иначе бы определил то, что происходит с Глузским, но это не важно. Важно то, что Вы всё поняли... Это очень приятно!
Благодарю Вас!
И мне не хочется даже Ящиком подписываться, насколько мне приятен Ваш пост. )
Так вот:
Андрей. )
Белый_Ящик  (06/11/16 23:36)    



Андрей, очень приятно и рада познакомиться!!! smile
Всё-таки, обращаться к человеку по имени гораздо приятнее, а то иногда бывает как-то неловко написать слово, заменяющее имя, даже если это и общепринято в сетях.)
Но меня очень заинтересовала Ваша глубокомысленная миниатюра, иначе я бы не стала "копаться". И хочется-таки "докопаться", простите уж за занудность. Меня весьма волнует фраза "Ты ещё радуйся..."
Ведь можно такооое навообразить... happy
И потом, я никогда "не делаю вид", что до конца понимаю, что хочет сказать автор, поэтому иногда позволяю себе задать вопросик-другой... Ещё раз - извините.)
Елена  (07/11/16 09:12)    



За что извинять? Напротив. Я рад.
Спасибо. )

ЗЫ. Вы очень умная девочка! Это очень хорошо. )
Белый_Ящик  (07/11/16 10:35)    



smile
Елена  (07/11/16 10:58)    



Отличный рассказ, БЯ!.. Не позавидовал только потому, что не я его написал!.. Вообще-то я - не завистливый, но иногда- можно. Для того лишь только, чтоб подчеркнуть: написанное очень-очень понравилось!.. Спасибо, БЯ!..
Levetoja  (29/10/16 02:22)    



Спасибо, Лев! Ваша похвала - очень ценна. Вы сами замечательно пишете, я знаю и всегда с удовольствием Вас читаю, поэтому Ваше суждение - это подарок.
Спасибо. )
Белый_Ящик  (29/10/16 11:28)    



Очень правдоподобно, Андрей.
Не удивлюсь, если это с чьих-то слов ты написал, потому что реальный психотип.
Laura_Li  (28/10/16 20:59)    



Спасибо, Лор... )
Да нет, не с чужих...
Белый_Ящик  (28/10/16 21:01)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [888]
Миниатюры [515]
Обзоры [875]
Статьи [226]
Эссе [137]
Критика [41]
Пьесы [13]
Сказки [123]
Байки [46]
Сатира [36]
Мемуары [111]
Документальная проза [18]
Эпистолы [13]
Новеллы [37]
Подражания [10]
Афоризмы [37]
Юмористическая проза [202]
Фельетоны [13]
Галиматья [256]
Фантастика [113]
Повести [190]
Романы [51]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [25]
Литературные игры [7]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1093]
Диспуты и опросы [63]
Анонсы и новости [93]
Литературные манифесты [140]
Мистика [14]
Проза без рубрики [352]
Проза пользователей [141]
Критика 2 [45]
Ужасы [3]
Объявления [40]