Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Умный Мышонок
Проза без рубрики
Автор: Андрей_Яковлев
Микки Мауса не было. Да и телевизора не было.
Были мама, папа и книжки. Были Бибигон и Мойдодыр, дядя Стёпа и Маугли. И был глупый мышонок. Сашка жалел мышонка и плакал.
А ещё был умный мышонок.
Нет, не так: ещё был Умный Мышонок.
Каждый вечер он появлялся к ужину, садился на батарею и смотрел на всех своими чёрными глазками. И не боялся никого. А умным он был потому, что мышеловки, которые поначалу ставились мамой, чтобы его поймать – пустовали, какую бы наживку туда не закладывали. В итоге мама махнула рукой, назвала гостя "Умным" и стала уважать. А уважаемого гостя надо кормить. Его и кормили. Сашка на всё это смотрел и улыбался. Сказка про глупого мышонка оказалась просто сказкой: "На самом деле – всё намного лучше", – так теперь Сашке думалось.

Перед Новым годом все делали игрушки: клеили домики, через дырку от иголочки высасывали содержимое яиц, затем красили их и приклеивали забавные колпачки, превращая в клоунов. Из пластилина лепили разные фигурки, обмазывали клеем и делали папье-маше с использованием старых газет, разукрашивая результат. Были и покупные игрушки, немного, поскольку интереснее было делать их самим. И подготовка к Новому году начиналась уже в ноябре. И уже с ноября Сашка думал: "А что подарят?" Эта мысль всплывала, крепла и когда покупалась и устанавливалась ёлка – облекалась уже в вещественную форму: "Что же может влезть вон в тот пакетик, который папа прячет на книжной полке?" Сашка гадал, перебирал варианты… Но ни разу не угадал. Однако то, что мешочек с конфетками, пряниками и апельсином будет обязательно – Сашка знал наверняка.

В тот Новый год всё было как обычно: празднично. Папа подложил подарок под ёлку, стараясь сделать это незаметно. Потом все сели за стол. Это была единственная ночь в году, когда Сашке разрешалось не спать до полуночи. Все ждали звонка будильника, который заводился на полночь, чтобы вовремя "чокнуться бокалами". А Сашка ждал, когда можно будет подойти к ёлке и забрать, наконец, то таинственное, что приготовлено ему. А ещё ждали Умного Мышонка. Но он не пришёл.

И вот, наконец-то, зазвенел будильник, бахнуло шампанское, Сашке был налит брусничный морс… прозвенели бокалы… Время подарков подошло! Сашка встал из-за стола, подошёл к ёлке, взял сначала большой пакет, заглянул… достал из него коробку… "Надо же! – кукольный театр, – сказала с улыбкой мама. – Это называется бибабо. Что-то Дед Мороз расщедрился…". Сашка хмыкнул от незнакомого слова, протянул руку к маленькому пакетику со сластями и взял его. Апельсин выпал из дырки в донышке пакета, посыпались конфеты, пряники… И на руку Сашке шмыгнуло маленькое, тёплое, пушистое тельце. Сашка заорал, тряхнул рукой, мышонок, а это был он, отлетел на пару шагов, а потом, шустро перебирая лапками, рванул к спасительной норке в углу комнаты. Всё произошло так быстро, что когда мышонок скрылся – никто ещё ничего не успел понять. Сашка орал. Папа с мамой стояли молча и смотрели на валяющиеся на полу конфеты, на Сашку, на ёлку… И в угол, где была дырка, в которой скрылся гость.

"Подарок оказался с сюрпризом, – сказала мама. – Умный Мышонок теперь твой. И теперь-то понятно, почему его не было за общим столом". От этих слов Сашка как-то сразу успокоился. Папа собрал конфеты, нашёл погрызенный пряник, улыбнулся чему-то и положил пряник рядом с норкой. "Испугался?" – спросил он. "Да!" – ответил Сашка. "Ну, ничего. Зато праздник был у всех. Только у всех по-разному. Что с мышом-то делать будешь только? Ты теперь за него в ответе", – и, повернувшись к маме, добавил: "Пойдём-ка ещё выпьем..."

А Сашка к столу не пошёл. Он сел на кровать и подумал: "Чего я так испугался? Он же маленький. А я большой… только вот мне куклы подарили… Но ведь не только куклы!" Он взглянул на пряник в углу и громко сказал: "С Новым годом… дарю! И отпускаю тебя."

Новый, одна тысяча девятьсот семидесятый год, начался. Это был год, когда Сашка пошёл в школу, записался в кукольный кружок и стал давать представления и дома, и во дворце пионеров… И начался он в день, точнее, в ночь, когда Сашка в последний раз в жизни видел Умного Мышонка. Тот больше не выходил на ужин. Пропал. А пряник в углу так и засох, более нетронутым. И Сашка несколько лет винил себя за то, что напугал зверька. И за то, что не захотел его оставить себе, сказав что тот свободен. Он потом долго ждал его. Чтобы извиниться… А потом понял: всё было правильно и сказано, и сделано... Свобода - есть свобода.

А летом в доме появился ёжик… Но это уже совсем другая история…
Опубликовано: 17/12/16, 16:09 | Свидетельство о публикации № 691-17/12/16-32412 | Просмотров: 833 | Комментариев: 32
Загрузка...
Все комментарии:

Поскольку живу в частном доме, то историй с этими пушистиками у меня навалом))) А, серьёзно, очень понравился твой мышонок, Андрюш!!! smile
Мари_Гардэ  (18/11/18 22:47)    



Спасибо, Вер! )

И у меня тоже не одна история с этими пушистиками... )
Андрей_Яковлев  (20/11/18 18:13)    



Извиняюсь хотел нажать нравится, а нажал не туда. Нехорошо получилось.=((
Михаил_Кульков  (17/11/18 16:03)    



Михаил, не берите в голову... )) Спасибо. )
Андрей_Яковлев  (17/11/18 16:19)    



Были как то мышки у нас. Наглючие! По диагонали по комнате с высокоподнятым хвостом шастали. Шугали, но на болльшее рука не поднималась biggrin
Целия  (16/06/18 14:53)    



Ох, как понимаю Вас! )
Спасибо! )
Андрей_Яковлев  (16/06/18 15:03)    



Перечитала ещё раз smile Отличный рассказ! smile
Ирина_Архипова  (16/06/18 22:02)    



И от меня - спасибо ещё раз! )
Андрей_Яковлев  (16/06/18 22:05)    



smile
Ирина_Архипова  (16/06/18 22:19)    



Всегда удивлялась: чего это взрослые люди мышей боятся??? Они такие симпатичные и глазки у них красивые и умные, что правда, то правда.)
Елена  (17/12/16 16:59)    



)
Честно говоря, я этого тоже не понимаю... )
Андрей_Яковлев  (17/12/16 17:01)    



Я даже лягушек не боюсь. Они вообще смешные. А знаете, какие они, тоже, умные? Особенно, садовые жабы. Я их уважаю даже.)))
Вот захожу я, к примеру, в теплицу с томатами, а она сидит там. Я ей говорю: ну что ты на дороге сидишь? Могу ведь нечаянно наступить. Она тогда потихоньку, как бы нехотя, отползает под кустик.))))
Елена  (17/12/16 17:04)    



Верю... )
Но интересно: а как Вы относитесь к насекомым, например? Или к паукам? )
Тоже ведь люди бояться их... А Вы?
Андрей_Яковлев  (17/12/16 17:09)    



Сравнили тоже! Я лягушек совсем не боюсь, могу даже жабу в руки взять, а крыс и мышей боюсь до ужаса.
Марго  (17/12/16 17:16)    



У нас последние лет десять живут грызуны: то крысы, то песчанки – чудесные зверьки, я вам скажу! Нет! Уже больше десяти – лет пятнадцать, наверное...
А вообще, я всех люблю, а пауков вообще очень уважаю! И мокриц!
Ирина_Архипова  (17/12/16 17:18)    



По-разному.) К мухам привыкла, их полно вокруг. Пауков не боюсь, чего их бояться? Они сами меня боятся. Пчёл и шмелей не боюсь. Шмели, они вообще, безобидные и совсем не мстительные, если только их нечаянно не прижать, они могут укусить, но это от страха и рефлексивно. Меня ни разу не кусали. Иногда, залетит на летнюю веранду и в стекло начинает биться и жалобно жужжать. Беру тряпку, в несколько слоёв сворачиваю или рукавичку, аккуратненько прикрываю рукой, сгребаю его и быстренько выбрасываю на улицу.
Боюсь панически майских жуков. В детстве все дети, которые "как дети" бегали и ловили майских жуков. А я тоже бегала, но не ловила, но делала вид, что тоже интересно поймать. Если бы кто-то заподозрил меня в трусости перед этими насекомыми, то мне житья не дали бы... Вот и приходилось выкручиваться.))) Но и сейчас ни за что не возьму в руки майского жука!!! biggrin Отвращение вызывают тараканы. Брррр...((((((
Елена  (17/12/16 17:21)    



Ой, Елена, а я майских жуков обожаю smile
Ирина_Архипова  (17/12/16 17:24)    



Я совершенно не против их существования. Но с собой ничего поделать не могу. А вечером в мае, когда у них самая активность, всё время боюсь по улице ходить, как бы какой-нибудь жук в меня не врезался на лету.))) Представляете, если в волосы вцепится. У меня истерика может случиться.)))
Елена  (17/12/16 17:27)    



Вот раньше были тотемы рода. Сейчас такого нет... Но, может, что-то осталось? Передалось на генетическом уровне? И страх - идёт с тех времён? А, поскольку, тотемы у всех разные были, то и список страхов/спокойно-восприятий д.б. различны... А? Как версия... )
Андрей_Яковлев  (17/12/16 17:27)    



Надо же, какие все люди разные! А мне майские жуки очень даже нравятся, и фоткала их неоднократно. Вообще не понимаю, как можно бояться насекомых.

А про тараканов мой любимый писатель Довлатов писал: "Таракан безобиден и по-своему элегантен. В нем есть стремительная пластика маленького гоночного автомобиля. Таракан не в пример комару — молчалив. Кто слышал, чтобы таракан повысил голос? Таракан знает свое место и редко покидает кухню. Таракан не пахнет. Наоборот, борцы с тараканами оскверняют жилище гнусным запахом химикатов. Мне кажется, всего этого достаточно, чтобы примириться с тараканами. Полюбить — это слишком. Но примириться, я думаю, можно. Я, например, мирюсь. И надеюсь, что это — взаимно..." ("Ремесло") smile
Марго  (17/12/16 17:28)    



Андрей, это очень интересная версия.) Надо бы над ней покумекать...)))
Елена  (17/12/16 17:29)    



)
Андрей_Яковлев  (17/12/16 17:32)    



Марго, а когда показывают каких-нибудь экзотических насекомых, я долго не могу в себя прийти. Например огромные гусеницы, жуки, мокрицы... biggrin Они же стрррашшшныеее.............
Елена  (17/12/16 17:32)    



Елена, ну какие же они страшные? Очень даже милые. Я любого ползающего могу в руки взять. А гусеницы вообще бывают шикарные.

Вот простенькая (из моего фотоархива), но ведь хорошенькая:



biggrin
Марго  (17/12/16 17:42)    



Мокрицы вообще не насекомые, они ракообразные biggrin
Ирина_Архипова  (17/12/16 17:43)    



Не умею картинки ставить в комменты, к сожалению. Ну да ладно. Нет, такие гусеницы меня не впечатляют. Говорю же - не все насекомые пугают. Но в руки брать - извините уж. biggrin
Елена  (17/12/16 17:46)    



smile
Марго  (17/12/16 17:48)    



Марго, все фотки не выкладывайте biggrin Вскоре обещали новый фотоконкурс biggrin
Ирина_Архипова  (17/12/16 17:49)    



Я помню, Ирина. smile Только здешний фотоконкурс, как я понимаю, не для меня: уж очень там любят фотошопить. Ведь победитель последнего конкурса - это практически нарисованная картинка, а вовсе никакая не фотография естественного пейзажа. Эдак и до коллажа рукой подать. Только при чем тут ФОТОискусство?
Марго  (17/12/16 17:56)    



Полностью согласна, Марго! Я тоже за естественность. Я свои фотки на конкурс отправляла без какой-либо коррекции – такими, какими они получились при съемке. Результат вижу. Но сам процесс интересен.
Ирина_Архипова  (17/12/16 18:01)    



Отлично написано, Белый Ящик!
С добрыми пожеланиями,
Ирина_Архипова  (17/12/16 16:40)    



Спасибо, Ирина! )
Вот, детство вспомнилось... ) Так давно это было!
Андрей_Яковлев  (17/12/16 16:42)    


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [957]
Миниатюры [638]
Обзоры [1176]
Статьи [312]
Эссе [149]
Критика [40]
Сказки [132]
Байки [42]
Сатира [42]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [256]
Мемуары [55]
Документальная проза [49]
Эпистолы [12]
Новеллы [43]
Подражания [12]
Афоризмы [31]
Фантастика [118]
Мистика [18]
Ужасы [4]
Эротическая проза [4]
Галиматья [269]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Проза на иностранных языках [0]
Конкурсы [24]
Литературные игры [15]
Тренинги [6]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1377]
Тесты [9]
Диспуты и опросы [72]
Анонсы и новости [102]
Объявления [64]
Литературные манифесты [222]
Проза без рубрики [345]
Проза пользователей [118]
Критика 2 [49]