Жила-была девочка, которая любила гадать «на ромашках». Она обрывала во всех палисадниках разные цветы: весной – одуванчики и маргаритки, летом – ромашки и астры, осенью – хризантемы. Ее тихо ненавидели хозяйки палисадников за потраву красоты и дворники за кучи лепесткового мусора, который сопровождал ее следы. Хотя, что может быть прелестнее девочки, гадающей на цветочке? Сорок раз в день, семь дней в неделю? А гадала она обо всем: об оценках, о направлении, о решениях, о друзьях. Гадала, а дела шли все хуже и хуже. Уроки были не сделаны, двойки поставлены, друзья уходили по своим делам, а дела просто уже не имело смысла делать. Затянул девочку лепестковый омут. И вот она, как обычно, гадала на хризантеме о погоде, в смысле: купить или не купить зонтик, как с неба посыпал снег. Очень сильный и густой. Доступные хризантемы в палисадниках закончились, но эта проблема – ерунда. На задворках цветочных киосков материала для гадания хоть отбавляй. А поводов у девочки всегда было в достатке. Поиск цветка и общипывание лепестков для нее были привычным, даже успокаивающим действием. Она делала это машинально, уже не различая ни цвета, ни запаха, ни нежности. И вдруг в сумрачный день ее пальцы почувствовали сопротивление – лепесток не отрывался. В руке оказался качественный искусственный цветок. Девочка забрела на кладбище. И первый раз посмотрела на мир. Погадать было не на чем. По-зимнему времени могилы посещали мало. Вокруг были только пластмассовые венки. А снег все падал и падал. Она попробовала гадать на снежинках, но они только таяли в пальцах.
Это произошло в подвале ранней весной. Их было трое, маленьких и теплых. Снег на улице еще не стаял, отопление еще работало. У труб было сухо, грязно и уютно. Мать была рядом. Шли дни. Близилось лето, становилось теплее. Котята подрастали и учились прыгать, лазать и высовывать носы на улицу. В траве можно было прятаться, на птичек интересно охотиться, люди из окон подкидывали еду. Рай. Но кошки взрослеют быстро. Их мир должен стать больше. Изящные подростки уходили все дальше от родного подвала. Одна сестренка не вернулась утром с прогулки. На пустыре, рядом, она попала в зубы игривой собаке. Жизнь так хрупка, а судьба каждого не предсказуема. Возможно, кому-то шишек достается больше. Хотя, с человеческой точки зрения все абсолютно понятно: черным кошкам не место на дороге. Брысь!!! В ход идет все – сапоги, палки, страшные голоса. Спасают только настороженные ушки да тренированные лапы. Ну, где же это обетованное место для черных котов?! Конечно, тихое кладбище. Но как же холодно. Падает снег. Мерзнут лапки, а снежинки соскальзывают с глянцевой черной шкурки.
- Что же делать-то?!
Один и тот же вопрос был задан на двух языках. Выползти из болота кладбищенской тишины можно только опираясь на чью-то руку. Пушистый хвост подойдет тоже. А гадать, глядя в глаза кошке, даже интереснее, чем на цветах.
----- Утренняя чашка сваренного кофе. Пролетевшая мимо окна ворона. Затишье перед началом дня. Дети уже в школе, а детский сад еще не на прогулке. Солнце уже взошло, но не проснулось. Земля покрыта черновиком снега. Через часик малявки на прогулке начнут раскручивать карусель мира. Солнце проснется, птицы будут активнее махать крыльями, и всех затянет этот суматошный круговорот. Магазин, школа, уроки, обед, ужин, телефон, телевизор, компьютер, дорога, календарь.. Календарь. Новогодние хлопоты только добавляют суеты. Но есть островок спокойствия и безмятежности. Это спящая кошка. Пойду, поглажу, если не укусит.
Опубликовано: 02/01/18, 05:54
| Просмотров: 711
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]