Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Накануне прошлогодней Пасхи
Проза без рубрики
Автор: Лори_Лен
Люди мысли встречи паззлы
как из всего сложить картинку, чтоб не лоскутное, а пэчворк.
Как связать историю – крючок-петелька или наоборот?
Что дано, а что доказано?
У нас, если улыбаются – город светится

Дела вчера скакали хулиганскими зайчиками, солнечными, - пасхальные кролики - они милые и приличные.
Город вчера пылил, чирикал, ехал, фыркал и улыбался с утра до вечера. Работа началась с лекции по архетипам, лектор сказала: «зрите в корень», а когда мы дошли до «Мирового Древа» я подумала, что на людей подсознательно действует порубка-обрезка деревьев в нашем городе, страха за будущее стало больше. Тут же у меня свой страх нашёлся – первый раз за восемь лет забыла документ-ведомость, при том, что для школы сумка специальная, так сказать офис переносной. Пока я дозвонилась до дочери, пока она таки нашла бумаги… боже, риск инфаркта превышал пороговое значение, но обошлось. И я с облегчённым сердцем прогулялась в парк, зашла в Собор. Казанская улыбалась, глядя на происходящее- там народ вдоль лавочек с корзинками выстроился, суета, но пока упорядоченная какая-то. Проходя вдоль ряда, я вдруг увидела знакомое лицо, узнала-то сразу, но что он тут-то делает – уже много лет в Канаде живёт? А друг старый, из горных. Оказалось, по горю приехал, отца похоронил месяц назад. Порадовались друг другу.
Погода вчера была ласковая, парк обаятельный, город расцвел как-то в одночасье.

Перерыв закончился, в литшколе ожидалась встреча с гостями. Две иностранки, занимающиеся экспериментальной драматургией. Как пыталась их представить сопровождающая переводчица – драмтургши (я бы сказала – драматургини, ежели «драматург» уже некомильфо)) Американки, одна говорит по-русски, другая нет, но говорит больше и в принципе понятно, плюс перевод. Приехали посмотреть на землю царицы Томирис и реку Сырдарью. Забавно, каждый год наши преподаватели предваряют обучение словами: пишите о том месте, где живёте, о том, что вокруг. И вот дамы из далёкой и, в сущности, фантастической для нас страны рассказывают нам о нашей истории. Но к чести студентов, должна сказать, что многие темой интересовались и знали, где еще «можно копать». В общем, гостьи за неделю пребывания (в Алматы только день) разглядели и доброжелательность, и красоту, восхитились культурой и мужчинами. И ведь знаете, зеркало чужого положительного мнения иной раз весьма полезная витаминка.

Домой добиралась автобусом, что нехарактерно, но в стиле удивительного дня. Там были люди и женщина. Сначала все было обычно, в рамках допустимых отношений людей в тесном пространстве – вертлявая ребёнка рядом на сиденье, грубоватая уставшая мамаша за ней, входящие-выходящие пассажиры, даже свободные места. Особо не включалась, думала о своем, вдруг по краю внимания царапнули конфликтные интонации. Дальше было безопасней держать источник в поле внимания. После некоторого времени наблюдения стало понятно, что женщина не в себе. Скорее всего, не смогла справиться с жизненной ситуацией, депрессия, навязчивая идея, а дальше круг замкнулся, пока не осознает, что больна, навязчивая идея ищет виноватых. И слава богу, что винит она в этом евреев и смартфоны (у нас болезненная точка чуточку иной национальности). Это позволяет окружающим сразу включаться, что больна, не вступать в контакт, и ситуация не становится провоцирующей всех. Чуток зацепить ей удалось только ту усталую мамашку, а ведь тоже, группа риска. А так весь автобус был удивительно неконфликтен. Это просто здОрОво, на мой взгляд, и оба ударения уместны.

А сегодня утром, в пять, разбудила синица. Давно не вставала в такую рань, но не пожалела. Прослушала с балкона птичий концерт. Солист, разбудив, влился в хор, и было впечатление, что несколько птичьих стай подпевали колокольному звону, чириканье было не похоже на обычное утрешнее. Звон колоколов услышать сомнительно, но утренняя тишина, звон сегодня особый, опять же авторская интерпретация. Короче, я твёрдо уверена, что слышала звон, который не знаю где.
2017 г.
Опубликовано: 14/03/18, 07:21 | Просмотров: 494
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [989]
Миниатюры [888]
Обзоры [1318]
Статьи [375]
Эссе [174]
Критика [88]
Сказки [177]
Байки [47]
Сатира [45]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [63]
Документальная проза [66]
Эпистолы [18]
Новеллы [70]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [131]
Мистика [16]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1635]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [84]
Анонсы и новости [106]
Объявления [78]
Литературные манифесты [244]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [119]