Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Чудо
Проза без рубрики
Автор: Андрей_Яковлев
Маловы жили на первом этаже, и никто в подъезде не понимал, как они умудряются загаживать этот подъезд аж до пятого, самого верхнего, этажа. То, что крику от них было много – не удивляло. Но зачем они выносили мусор вверх по лестнице, – не понимал никто. А ведь так и было! Участковый приходил чуть ли не два раза в неделю, беседовал с ними, угрожал выселением, но толку не было никакого. Ну, может, затихало на пару дней, – а потом всё продолжалось по-прежнему. А уж когда Малов-старший вернулся с очередной отсидки – стало и того хуже. В подъезде постоянно ошивались какие-то непонятные мужики с наколками, гремела музыка… Никакие уговоры на Маловых не действовали – ни на старшего, ни на младшего, Сашку. И уж тем более не действовали на Гальку, которая заводилась от первого же замечания и орала потом по два часа, не ослабляя ни громкости, ни напора. Маловых боялись.

И Танечка их боялась. Особенно страх этот стал невыносим после того, как Сашка выхватил у неё из рук футляр со скрипкой и, мерзко хихикая, спросил: "Дашь, если отдам?". Танечка тогда побледнела, бросилась на Сашку, тот побежал от неё, швырнул футляр в овраг, куда скидывали мусор, если вечно переполненные баки оставались не вывезены… Потом Танечка лезла в эту воняющую яму, дома долго чистила скрипку, вывалившуюся из футляра… Запах был стойким, и стоило теперь взять скрипку в руки, – сразу всплывал в памяти. И мерзкая липкость инструмента всплывала в памяти, буквально ощущаясь пальцами и подбородком. В итоге в музыкальную школу Танечка перестала ходить через две недели, выдержав дома всё, что последовало в связи с этим её решением. Почему она не рассказала родителям об этой истории – она и сама не могла объяснить. Наверное, потому, что каким-то внутренним чутьём поняла, что лучше от этого не будет: папа обязательно пойдёт разбираться с Маловыми, ничего не добьется, и будет только хуже, значительно хуже. Папа тоже боялся.

Через месяц после той истории Сашка поймал её вечером и сказал: "Плати, целочка, либо жизни тебе не видать. Можешь деньгами, можешь чем ещё... Думай!". И Танечка поняла, что тот не врёт, что дальше так и будет. В свои неполные пятнадцать лет Сашка мог многое. Да и друзья ему всегда готовы были помочь. Друзей у Сашки хватало.

Вернувшись домой, Танечка прошла на кухню, встала перед иконой и тихо сказала: "Господи, сделай чудо, сделай так, чтобы всё было хорошо! Пожалуйста!", – и заплакала, не зная, поможет её просьба или нет, и даже не зная, верит она в Бога или нет, но больше обращаться было не к кому.

На следующий день вся семья Маловых, с утра уехавшая на озеро и уже возвращающаяся с него, погибла. Их "копейка" не удержалась на своей полосе, угодив при этом под встречный КамАЗ. Потом экспертиза показала, что Малов-старший был пьян. Но это было потом, а в тот момент, когда Танечка узнала об аварии – внутри у неё что-то оборвалось, словно какой-то непомерный груз что-то сломал внутри неё... Причём, как оказалось, навсегда. И сейчас, двадцать лет спустя, Таня знает – она не верит в Бога. Его нет. Вот уже двадцать лет Его нет для неё совершенно точно. И всё же… всё же…
Опубликовано: 01/08/19, 21:20 | Последнее редактирование: Андрей_Яковлев 16/06/20, 18:01 | Просмотров: 309 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Самое страшное в этом рассказе то, что в жизненность описанной ситуации веришь безоговорочно.
Господи, спаси наших детей от подобного!
И да, когда совпадение мольбы о спасении кончаются смертью того, кому ее желаешь, пусть подсознательно - это шок.
И все же...
Андрей, я не думаю, что мне имеет смысл описывать Вам жуткую силу того, что Вы написали; по-своему, Вы ответили на пару-другую моих вопросов, о которых и не задумывались.
Большое Вам спасибо!
С теплом,
Марина
Марара  (29/05/20 18:27)    


Марина, спасибо Вам!
Андрей_Яковлев  (29/05/20 18:33)    


Совершенно точно есть. Только злой. Вот и боится верить, что есть.
Классный рассказ!
Саша_Коган  (29/05/20 17:33)    


По-моему не злой - справедливый. Добрый. Не дал нагрешить непоправимо.
Елена_Лерак_Маркелова  (29/05/20 17:50)    


Спасибо, Саша... Не думаю, что злой. И тем согласен с Еленой. Другое дело, что его не слишком беспокоит земное наше бытие. Я вообще считаю, что мы его эмиссары на земле, даже в материальном мире в целом. Он с нашей помощью что-то меняет в физической составляющей, гармонизируя её с духовной. Умер - значит выполнил порученное - и слился с богом, передав ему опыт, точнее свою часть оного... Другое дело, что накопленный негатив, злоба - пойдёт "на выброс". Не нужен ему какой-то злодей (некоторые нужны, видимо) - сдохнет. И никакой жалости не будет. Не нужен ему будет какой-то праведник (и такое бывает) - тот тоже помрёт. Но послесмертие будет для него иным, нежели чем для злодея... Нет у бога злобы.
Вот как-то так полагаю.
Андрей_Яковлев  (29/05/20 18:01)    


Я имел ввиду, злой с точки зрения Татьяны. Просто, если она думает, что гадов убил бог по её просьбе, то она в него верит
Нам всем очень хочется, чтобы бог существовал. Хотя всё упрямо говорит об обратном. Понимаем, что нет, а надежда остаётся.
Саша_Коган  (29/05/20 18:59)    


В этом смысле - да. Я почему и написал открытую концовку...
А надежда - наверное и есть главное. )
Андрей_Яковлев  (29/05/20 19:01)    


Очень здорово!
Михаил_Любавин  (03/08/19 09:38)    


Спасибо, Михаил.
Андрей_Яковлев  (03/08/19 09:41)    


Михаил, спасибо за анонс. Мне лестно...
Андрей_Яковлев  (03/08/19 09:55)    


Так хороший же!
Михаил_Любавин  (03/08/19 09:56)    


Я сразу не стала писать, когда прочитала, потому что думала за этот рассказ голосовать. Причём я ведь не сильно люблю "рассказы из жизеи" - по сути, чистый сюжет, информация... Но финал всё поставил на место... Я три раза перечитала...
Ящ, респект.
Ветровоск  (03/08/19 09:24)    


Спасибо, Тань.
Андрей_Яковлев  (03/08/19 09:31)    


Ой, какой страшный конец... Может, лучше им дать более просторную квартиру и переселить куда подальше?
cry
Галка_Сороко-Вороно  (03/08/19 01:45)    


Галь, спасибо... но я ведь не сказку писал. (
Андрей_Яковлев  (03/08/19 08:59)    

Категории раздела
Рассказы [922]
Миниатюры [719]
Обзоры [1238]
Статьи [323]
Эссе [153]
Критика [85]
Сказки [150]
Байки [43]
Сатира [46]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [264]
Мемуары [57]
Документальная проза [56]
Эпистолы [9]
Новеллы [46]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [118]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [255]
Повести [246]
Романы [44]
Пьесы [21]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [26]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1503]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [102]
Объявления [69]
Литературные манифесты [236]
Проза без рубрики [372]
Проза пользователей [115]