Чудесен отпуск в деревне.
Июльский вечер разлил лиловые чернила по улице. Тишина вокруг. Только цикацы трещат.
Я сижу на веранде, где так приятно пахнет липой и виноградом.
И можно было бы отдыхать, но редактор отпустил в отпуск с условием, что к моему возвращению сказка будет готова. Вздыхаю.
Протягиваю через окошко удлинитель, включаю лампу, кладу перед собой тетрадь и ручку, снова вздыхаю, пишу:
"В тридевятом царстве..." ... Задумываюсь, а почему, собственно, в тридевятом? Почему это просто синоним очень-очень далёкого царства, как говорит нам Интернет, но всё-таки с тройкой и девяткой в основе?.. Тридцать девятое? Или, может, трижды девятое, то есть двадцать седьмое?..
 
Мои размышления о математической подкладке под это народно-поэтическое словосочетание прерываются истошным кошачьим воплем, донёсшимся с соседнего дачного участка. Это Барсик (а по внешности целый Барс, раскормленный кило до десяти) — котяра Марьиванны завел свою ежевечернюю музыку, тоскуя по возлюбленной Мурке, которая осталась в городе.
 
Пойти, что ли, дать этой скотине чего-нибудь вкусненького, чтобы заткнулся и не мешал мне работать? Сунулся в холодильник, а там мышь повесилась — ничегошеньки нет. Забыл, что днём все остатки прикончил, а от ужина я давно отказался, то есть просто отдаю его врагу в соответствии с известным изречением.
 
Опять на размышления повело: вот бы и вправду в холодильнике мышь повесившуюся найти да Барсу ее отдать… Нет, как всё-таки наши писательские мозги устроены — так и пробивает перебирать слова и искать в них истину… Кстати, а истина-то известно в чем… Подошёл к буфету — итальянский амаретто в ожидании. Хлопнул рюмашку для завода и вернулся к столу.
 
Итак, «В тридевятом царстве»… Ну вот, свет вырубили — это в наших дачных местах не редкость. Придётся, видимо, всё-таки на ноутбук переходить, хотя мне пёрышком скрипеть гораздо приятнее. Да и продуктивнее выходит — гены, видно, своего требуют.
 
Что ж, пойду пока в гамаке поваляюсь, чернильным небом полюбуюсь, звёздочки на нём пересчитаю. А может, и в голову что-нибудь про тридевятое царство придёт… Вышел, улёгся, благода-а-а-ать… Что-то в сон потянуло… И Барсик умолк, а цикады… пусть себе трещат, нисколько не меша… Наоборот, усыпля…
 
Чёрт! Свет дали! С веранды прямо в глаза бьёт, разве тут подремлешь?.. Нет, этот редактор явно с кем-то из вышних в сговоре — не первый раз я за ним такое замечаю. Охохонюшки, встаю-встаю, Василь Петрович, не нервничай.
 
Что тут у меня уже родилось-то? Ах, вот оно: «В тридевятом царстве…». А почему, собственно, в тридевятом? Ой, я об этом уже недавно размышлял, нечего по кругу ходить… Что-то сегодня не пишется — не иначе, к перемене погоды. И амаретто себя не оправдывает… Куплю-ка завтра водочки для бодрости, а заодно и холодильник затарю, чтобы мышь передумала в нём вешаться.
 
Всё-всё, выключаю лампу и иду спать в надежде, что завтра уж точно вдохновение попрёт — не остановишь. Надо было сразу на русский народный допинг ставку делать, а не на какие-то там итальянские миндальности. Это мне впредь наука: на чужой квасок не коси глазок — толку от этого нуль.
 
Улёгся на кровати поудобнее, окошко открыто настежь, благода-а-а-ать… Цикады… пусть себе трещат, нисколько не меша… Наоборот, усыпля…
____________________
Написано на конкурс "Продолжение следует - 4" -
http://litset.ru/publ/15-1-0-56737
Так и тянет позавидовать главному герою... но низзя... это грех...
И всё равно завидуешь, потому что как раз именно он сейчас и находится в своём тридевятом чудеснейшем царстве!
Спасибо)))
Спасибо за комментарий, Гелия. ))