Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Две последние строчки
Проза без рубрики
Автор: Андрей_Яковлев
    Красивая девочка Алиса, шестнадцати лет от роду, сидит на невысоком парапете недалеко от местной "Пятёрочки". Она сидит и напевает: "Девочка с кукольным личиком смотрит на мир с безразличием через стекло…". Рядом стоит парень со смешным прозвищем Хотабыч и занудно повторяет: "Алис… ну пойдём, сходим в Нору, повеселимся… Щас Витёк с Гонобобелем пиво принесут – и пойдём. Пойдёшь?". Нора – это закуток за гаражами, где каким-то чудом сохранился старый сарай, ключ от которого лежит в кармане у Хотабыча. Алиса не отвечает и продолжает раз за разом напевать одну и ту же фразу. Она отлично знает, чего хочет Хотабыч. Трахаться он хочет. А Алиса трахаться не хочет. И какое удовольствие в этом – она не понимает: грязный матрац на старом диване, пыль, потные телодвижения…
    Появляются Витёк с Гонобобелем, которого на самом-то деле зовут Генкой. Но Гонобобель – всем привычнее. А иногда Генку зовут Гандоном, но тогда он обижается – и лезет в драку. Витёк вскидывает руку с распальцовкой и возглашает: "АУЕ!".
    – Принёс? – спрашивает Алиса. – Сколько?
    – Шесть банок, – отвечает Витёк.
    – Две мне.
    – Да с чего бы это?! Нас четверо, каждому по полторы.
    – А с того, блин, что на одну банку – я деньги дала, а вы на свои только одну купили. Плюс четыре спёрли под шумок. Что, я не знаю, что ли? Но ни хера бы вы не спёрли без моей банки! Так что одна пива – моя законная, а вторая – процент, бонус. Ясно? – Алиса уже орёт на Витька.
    Какой-то прохожий косится на компанию. Хотабыч видит это – и с нажимом: "Чё, мужик, смотришь? Тоже пива хочешь? Щас угостим. Деньги давай – и угостим…" Гонобобель хохочет.
    Прохожий отворачивается и быстро проходит мимо.
    – Давай пиво! – говорит Алиса.
    – Да на… на… Сучка…
    – Алис, ну пойдём в Нору… – снова заводит Хотабыч.
    Алиса, наконец, обращает внимание на это нытьё и зло отвечает: "Вас трое – вот и идите! И веселитесь! Втроём. А мне домой надо. Бабку кормить".
    Девочка встаёт, засовывает одну банку пива в карман, вторую банку открывает, пьёт, не отрываясь губами от холодного металла, кидает опустевшую тару на газон и неторопливо уходит.

    Через полчаса Алиса звонит в обшарпанную входную дверь квартиры на третьем этаже панельного пятиэтажного дома. Ей открывает женщина с усталым накрашенным лицом и глубокими морщинами от носа к уголкам губ. Это мать Алисы.
    – Что, явилась, не запылилась, прошмандовка? – даже не спрашивает, а утверждает мать. – Давай раздевайся и иди ешь.
    – Ты бабушку кормила? – спрашивает Алиса.
    – Сама покормишь.
    Алиса раздевается, проходит на кухню, наливает себе тарелку тёплого супа и начинает есть. Доев суп, накладывает себе холодные макароны из кастрюли, берёт котлету со сковороды и съедает и это. Выпивает стакан яблочного сока. Затем наливает суп в глубокую эмалированную металлическую миску с нарисованной на дне клубничкой, опускает в суп ложку и, держа блюдо одной рукой, идёт в гостиную. Мать смотрит телевизор. Пётр Семёнович читает книгу. Алиса молча проходит в комнату, где на высокой постели неподвижно ждёт её седая женщина с живыми глазами и лёгкой улыбкой. Это и есть бабушка Алисы. И это комната, где спит и сама Алиса. Начинается кормление парализованной женщины. Ложечка за ложечкой Алиса подносит суп ко рту бабушки, та хлебает… Иногда Алиса вытирает рот бабушки полотенцем, висящим на спинке кровати.
    – Они к тебе хоть заходили? – спрашивает Алиса.
    – гхэт…
    – Ненавижу! – говорит Алиса. – И мать ненавижу, и этого… Бабуль, прикинь, этот "дядя Петя" третий день читает книгу. Думаешь какую? Я вчера глянула. Он Мопассана читает! Третий день сорокасемилетний мужик читает тоненькую книжку Мопассана! – и не прочитал её даже до середины! Он идиот, бабуль! А мать вокруг него бегает. А он без Мопассана с ней не может, видимо! Но на меня, сволочь, смотрит! Знаешь как смотрит?!
    Бабушка молчит.
    Алиса достаёт судно, подкладывает его под парализованную женщину… ждёт… И делает всё, что нужно для того, чтобы не было отёков, чтобы создать хоть какой-то комфорт для старой женщины.
    Когда ежевечерний моцион заканчивается, Алиса садится рядом с бабушкой и говорит:
    – Бабуль, а я опять стишки сочинила. Слушай: "Девочка с кукольным личиком смотрит на мир с безразличием через стекло…". Только я не знаю что там дальше. Зато знаю, чем закончится. Последнее слово будет "Настоебло!"… Это плохо, да? Я знаю… Но ведь это так и есть!..
    Бабушка продолжает молчать, но одинокая слезинка стекает по её морщинистой щеке.
    – Бабуль, ты не плачь, – говорит Алиса. – Я ещё живая, и я с тобой. Давай я тебе почитаю? Помнишь, как ты мне читала, когда я маленькая была?
    Алиса берёт с полки шкафа томик Блока и, оговорившись в первом слове, начинает: "Девочка пела в церковном хоре…". Но слёзы всё равно текут… И у Алисы тоже…

    Бабушка засыпает. Алиса ложится в свою постель и долго лежит с открытыми глазами. В голове крутится "Девочка с кукольным личиком смотрит на мир с безразличием через стекло…". Когда всё в квартире затихает, Алиса проходит в прихожую, достаёт из кармана своей куртки вторую банку пива, возвращается с ней в свою с бабушкой комнату, подходит к окну и думает: "А ведь если я даже пойму, что написать в этих последних двух строчках – ведь ничего не изменится… Ни-че-го!"
    Она открывает банку, медленно выпивает её содержимое, ложится и засыпает. А прекрасная, многократно воспетая поэтами луна – с безразличием смотрит на спящую девочку через оконное стекло.
Опубликовано: 26/04/20, 23:22 | Просмотров: 190 | Комментариев: 40
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии: 1 2 »

Алиса чем-то напоминает мне "железную" Милку из какого-то фильма 90-х, а сам рассказ похож на "Плюмбума", тоже фильм, не помню правильное название. Читается с интересом.
Шахмамедов_Хафиз  (05/07/20 08:47)    


Здравствуйте, Хафиз.
"Железной" Милки не помню, а "Плюмбум, или Опасная игра" смотрел. Мне, тем не менее, сложно сассоциировать этот фильм с моим рассказом. Но ведь ассоциации - дело субъективное и могут быть любыми.
Спасибо Вам за интерес. )
Андрей_Яковлев  (05/07/20 11:27)    


Картина - жесть. Не для слабонервных. Моральная бытовая грязь. Бррр...
Что-то я становлюсь чересчур впечатлительной. Отношения ты описал так, что верится, хоть и не хотелось бы верить... Порой, в сторону соседских отношений боишься и взглянуть, чтобы не увидеть лишнего.
Ещё подумала - это можно выдумать или взято из примера? Но, на самом деле, неважно.
У тебя очень убедительно получилось, Андрей.
Елена  (30/06/20 12:06)    


Спасибо, Лен! А иначе и писать не стоит, я думаю. Если после прочтения не возникает "Верю!", то какая же это современная проза?
Андрей_Яковлев  (04/07/20 17:42)    


Понравилось! И почему-то вспомнился Сериал "Школа". Очень хороший. Его лет 15 назад показывали. Вы не смотрели?
Щегленок  (28/06/20 18:37)    


Смотрел... Гай Германика режиссёром была. Да, что-то есть... (
Спасибо, Таня.
Андрей_Яковлев  (28/06/20 18:46)    


Помню. Я читала это Ваше на Фабуле.
Знаете, я очень долго находилась под впечатлением от прочитанного.
Жаль, что их графоманская редколлегия фактически слила Ваш рассказ, чтобы протащить на Главную себя, любимых)
У Вас потрясающая проза. Яркая, сильная. Настоящая. Проза с большой буквы.
Марго_Сергеева  (27/06/20 19:21)    


Спасибо Вам, Марго! )
Но почему "слили"? Вовсе нет. Эта миниатюра была там номинирована на "Главную".

ЗЫ. Посмотрел, оказывается, нет. Но это такая мелочь... Я, честно говоря, совсем не понимаю смысла и ценности этих номинаций.
Андрей_Яковлев  (27/06/20 20:48)    


Здравствуйте, Андрей!
Очень классный рассказ.
Пронзительный.
Михаил_Любавин  (14/05/20 19:53)    


Спасибо, Михаил! )
Рад реакции. Значит - что-то у меня получилось, чему-то я научился в писательстве.
Андрей_Яковлев  (14/05/20 19:55)    


Я пока нашла папку с прозой...умаялась. Но нашла.
Очень ярко и остро, Андрей. А еще жизненно. Затронуло и зацепило.
Сильное произведение. Целая жизнь пронеслась.
Селена  (14/05/20 19:33)    


Спасибо! )
Зато теперь ты знаешь как у меня тут всё устроено... я про рубрикатор, если что. ))
Андрей_Яковлев  (14/05/20 19:38)    


Даже слов нет, не знаю, что сказать... Сильно! Неожиданно. страшно... Всё очень зримо. как фильм посмотрела. Спасибо Вам большое!
Ольга_Альтовская  (27/04/20 22:44)    


И Вам спасибо, Ольга!
Андрей_Яковлев  (27/04/20 23:02)    


Хорошо написано... И это жизнь, к сожалению. Иногда так хочется вернуться в былые времена, когда негатив не выставлялся напоказ, был редкостью и хотелось на кого-то равняться. А сейчас читаешь, смотришь и думаешь - ооо... да я по сравнению с ними ангел. Вроде, и расти не надо. И это везде - не только на телевидении и в литературе. Ээх, короче. Где мои семнадцать лет... Хорошо, что в этой девочке что-то ещё теплится...
Николь_Аверина  (27/04/20 15:29)    


Спасибо, Оль! И да, жизнь стала иной. Хотя... и в наше время чего только не было... Всякое было.
Андрей_Яковлев  (27/04/20 15:33)    


Было-то всяко... Но чаще мы об этом не знали и тянулись за лучшими. Помню с каким интересом я читала Евгения Богата в "Литературке"... Ты помоложе и уже не застал, наверно.
Николь_Аверина  (27/04/20 15:39)    


Ну, фамилия знакомая... И "Литературка" у нас в семье выписывалась. )
А насчёт того, что не знали... это смотря в каком районе ты рос. Были такие районы, что - ух!
Андрей_Яковлев  (27/04/20 15:48)    


Нуу... да - мы из провинции, хотя и областной центр, но... у нас поспокойней.
Николь_Аверина  (27/04/20 15:53)    


Не знаю, как у вас, но у нас... Мадрид - рядом, Шанхай - рядом... Это самоназвания районов такие были. Сама понимаешь, что за районы. Но у нас ещё цветочки. Мой двоюродный брат в Дятьково Брянской области жил. Такое рассказывал...
Андрей_Яковлев  (27/04/20 15:57)    


Мальчики - они и есть мальчики. Но у нас хорошо было - волейбол, футбол, бильярд, и это всё (мяч, сетка и т.д.) выдавали в домоуправлениях бесплатно. И вожатые каждое лето - старшеклассники отрабатывали. Есть чего вспомнить... И научили они нас многому.
Николь_Аверина  (27/04/20 16:07)    


Ну... девочки тоже разные были... )))
Андрей_Яковлев  (27/04/20 16:11)    


Большая редкость, но были, конечно... Мальчикам без таких девочек никак...
Николь_Аверина  (27/04/20 16:17)    


))))
Андрей_Яковлев  (27/04/20 16:19)    


здравствуйте, Андрей...
даааа... к сожалению, это вот такая (бывает) реальность...
классная проза... сильная...
Black_programmer  (27/04/20 08:52)    


Спасибо, Блэк! Рад, что Вам понравилось.
Андрей_Яковлев  (27/04/20 13:00)    


Очень трогательная история и, увы, такая привычная...
Галка_Сороко-Вороно  (27/04/20 01:57)    


Спасибо, Галь! Да, к сожалению... (
Андрей_Яковлев  (27/04/20 12:59)    

Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13

Категории раздела
Рассказы [930]
Миниатюры [732]
Обзоры [1244]
Статьи [335]
Эссе [156]
Критика [87]
Сказки [155]
Байки [44]
Сатира [47]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [268]
Мемуары [58]
Документальная проза [58]
Эпистолы [9]
Новеллы [47]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [121]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [21]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [17]
Литературные игры [28]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1527]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [104]
Объявления [69]
Литературные манифесты [238]
Проза без рубрики [375]
Проза пользователей [116]