Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Переезд длиною в тридцать лет
Проза без рубрики
Автор: ШаГаНэ
С заработков Николай приехал домой с желанием увезти семью в новый колхоз, в котором он трудился всё лето, строя свиноферму. Рассказал дома , что за рекой живут куда богаче, чем у них, работать приходиться много, но и платят хорошо.

Что интересно, первым засобирался на новое место отец Николая, этим же летом он подыскал жилье для своего семейства в новой заречной деревне и переехал с женой и двумя дочками. Николай уговаривал свою Плинушку последовать примеру свёкра, та побаивалась, лёгкое ли дело с тремя малыми детками на руках, сорваться с насиженных мест... Но, получая радостные вести из-за реки от родственников, все же решилась на переезд.

И вот в середине апреля тысяча девятьсот сорок первого года молодая семья переехала в новую деревню. Николай устроился в колхоз плотником, Плина пошла работать на свиноферму, варила еду для поросят, работа позволяла в течении дня приходить домой, дочки ещё были совсем маленькие - Верочке в январе исполнилось два, а Зое и года не было , августовская она. Жилья своего пока не было, остановились на съемной квартире у одной старушки. Колхоз обещал выделить участок под строительство дома, а уж в строительных делах Николай был мастер на все руки. Дома за старшего оставался шестилетний Вася, да прибегали проверить малышей в отсутствие родителей сестры и мать Николая.
Незаметно, в делах и обустройстве быта, прошли май и начало июня. Молодое семейство в деревне приняли и полюбили, председатель был доволен работой Николая и Апполинарии , отмечал их трудолюбие и даже ставил в пример.
Всё нравилось новым жителям деревни, с одной стороны которой, прямо за огродами, стоял стеной сосновый бор, а с другой стороны колосились совхозные поля. Правда речка и озёра были далековато, но в деревне были пруды, один из которых находился прямо под окнами дома, где и поселилось семейство.

Радость от переезда померкла в один день, в день, когда по деревне вихрем пронеслась весть о начале войны. Два месяца ещё Николай был дома, а на Успение, в день рождения младшей дочки, проводила Апполинария своего любимого на ненавистную всем войну.

Одна, с троими детьми на руках, на съемной квартире, осталась молодая двадцативосьмиленяя женщина преодолевать жизненные испытания . А их выпало немало. Все тяготы колхозной жизни легли на хрупкие плечи женщин.
Зимой сорок третьего года получила она похоронку на Николая. Свет померк, руки опускались, но необходимость ухаживать за детьми не давала расслабиться ни на минуту.
Колхоз помогал, выделили тёлочку, которая став коровой, облегчила трудности с питанием ребятишек. Ни от какой работы не отказывалась Плина, возвращалась домой только к вечеру. А дома опять дела...

Всю войну прожила семья на съемной квартире, а через несколько лет после победы удалось купить маленький старый домик, размером чуть больше бани. Из него выходили замуж дочки, женился сын. В середине шестидесятых обзавелись они своими домами, а потом, уже в конце шестидесятых, построили дом для своей матери, моей бабушки Моисеевой Апполинарии Павловны.
Вот так надолго затянулся переезд в новый дом...
Опубликовано: 21/05/20, 10:07 | Просмотров: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [910]
Миниатюры [696]
Обзоры [1224]
Статьи [320]
Эссе [150]
Критика [85]
Сказки [139]
Байки [41]
Сатира [46]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [262]
Мемуары [57]
Документальная проза [56]
Эпистолы [9]
Новеллы [42]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [110]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [253]
Повести [246]
Романы [44]
Пьесы [20]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [11]
Литературные игры [22]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1467]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [77]
Анонсы и новости [102]
Объявления [66]
Литературные манифесты [227]
Проза без рубрики [356]
Проза пользователей [112]