Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
У нас такие тайны
Проза без рубрики
Автор: АВСам
Каждый день хожу на работу мимо писательского дома на Малой Посадской. Там когда-то жил сказочник Евгений Шварц, и на стене красуется мемориальная доска с надписью «У НАС ТАКИЕ ТАЙНЫ — ОБХОХОЧЕШЬСЯ». Когда эта строчка проплывает над головой, глаза скашиваются вверх и делают одобрямс шутникам, выставившим напоказ такую очевидную всем истину.
Работаю я системным администратором на некоем предприятии Мощной Госкорпорации, где к историческим традициям (спасибо Лаврентию Павловичу) добавлен комсомольский напор собственно корпорации, напор прямолинейный и беспощадный. Эта помесь именуется корпоративными ценностями. И вот скажите, пожалуйста, как при таком ежедневном маршруте можно нормально работать? Очевидно, что если на двери серверной я вывешу цитату из Шварца, то провесит она недолго, а моя годовая премия похудеет.
Очевидно? Кому? Да всем очевидно. Предупредительный выстрел был сделан, когда к правилам внутреннего трудового распорядка я притулил строчечку Ежи Станислава Леца «Всегда найдутся эскимосы, которые выработают для жителей Конго правила, как вести себя во время жары». Вообще-то листок предназначался для внутреннего пользования ИТ отдела, но информация скоро оказалась вне безопасной зоны. Пришёл человек из кадров, побеседовал, почитал на стенах многолетнее собрание хохм и хохмочек. Попросил разрешения сфотографировать для сына-студента. А потом снял всю писанину, не исключая законы Мерфи, и сдал мне на вечное хранение до будущих времён. После очищения и совместного распития кофе на освобождённых местах поселились плакаты с разъяснениями всеобщих корпоративных ценностей и правил. Аллилуйа, первый акт завершился.
В следующем акте на нашу убогую сцену ответственные лица вывели директора и тот сделал второй предупредительный выстрел: «Пианино нафиг отсюда, утаскивай туда, откуда привёз». Инструмент до лучших времён укатили в холл и прикрыли стендами с плакатами того же ценностного содержания. Обтекаемый холодильник ЗИЛ (моего 1960 года рождения) с трансформатором 220/127 вольт остался. Холодильничек повидал многое, а потому не обратил внимание на очередное столкновение двух миров и продолжал подгуживать в неузаконенном кухонном уголке.
Теперь свобода в рамках должностных обязанностей ограничилась выдумкой паролей для разных ИТ сервисов. У каждого пароля есть подсказка и собственно сам пароль.
Метеорологический - «11-Тучек», болотный - «11-Кочек», собачий «11-Жучек», второй собачий - «11-Кучек», женский собачий - «11-Сучек», детский - «11-Дочек», пивной - «11-Бочек», геометрический - «11-Точек», любовный - «11-Ночек», канцелярский - «11-Ручек», коммунистический - «11-Фучик». Почему 11? Потому что в ИТ отделе 11 человек. Перед нами поставлена стратегическая цель. Со временем сервисы будут интегрироваться в общую структуру (читай — поскребём по сусекам и испечём ИТ-колобок) и родится единственный полномочный системный администратор с единственным, усложнённым паролём - «1111-Унастакиетайныобхохочешься», писанном в английском регистре. А почему 1111? Потому что это мой местный телефонный номер. А почему мой? Потому что я и есть главный системный администратор на предприятии.
А как только все информационные системы закрутятся согласно планам Госкорпорации, меня неизбежно уволят по медицинским показаниям за неуважение к корпоративным ценностям. Главный пароль потребуют сдать в сейф человеку, специально обученному для хранения секретов и проверки всего и вся. И, не понимая, в чём тут суть, он обалдеет от набранной в английском регистре абракадабры «1111-Eyfcnfrbtnfqysj,[j[jxtimcz». Вбивая этот пароль он помянет меня и всю старую ИТ гвардию. Перед моим уходом утвердят инструкцию, по которой пароль «У нас такие тайны — обхохочешься» предназначен для вечного существования. И согласно инструкции проверять функционирование вечности отвественному сотруднику будет вменено каждый день или почти каждый день.
Опубликовано: 11/06/20, 22:59 | Последнее редактирование: АВСам 11/06/20, 23:22 | Просмотров: 62
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Рассказы [937]
Миниатюры [735]
Обзоры [1244]
Статьи [335]
Эссе [156]
Критика [87]
Сказки [156]
Байки [44]
Сатира [47]
Фельетоны [12]
Юмористическая проза [268]
Мемуары [58]
Документальная проза [58]
Эпистолы [9]
Новеллы [47]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [121]
Мистика [17]
Ужасы [4]
Эротическая проза [3]
Галиматья [256]
Повести [254]
Романы [44]
Пьесы [21]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [28]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1529]
Тесты [12]
Диспуты и опросы [80]
Анонсы и новости [104]
Объявления [69]
Литературные манифесты [238]
Проза без рубрики [375]
Проза пользователей [117]