Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Четыре
Проза без рубрики
Автор: Silver_Fox
- Ну что, у нас в запасе еще десять минут – сказал Арамис, вытаскивая из-под полы плаща колоду – В картишки?

- Поиграешь с тобой, как же. – проворчал в ответ Портос – У тебя, поди, все козырные по рукавам запрятаны, как обычно.

- Что ты, что ты! – изобразил искреннее изумление Арамис – Я ведь всегда честен с друзьями! Почти как с законом.

- Чего? – переспросил его Портос и гулко расхохотался – Ой уморил, право слово! Как перед законом! Ты еще скажи – как перед своей кузиной-белошвейкой!

- Попрошу без грубостей и сальных шуток, сударь! Вот с женщинами как раз я всегда честен! – с обидой в голосе произнес Арамис, потом чуть задумался и уже более спокойно добавил – Ну, если уж по правде, то с каждой в отдельности. Просто их так много, а я один.

- Ладно, ладно – миролюбиво ответил Портос – Чего только не скажешь в шутейном разговоре, правда? Так и быть, пошли передернем колоду, только чур по маленькой ставить. Ты с нами, Атос?

Атос сидел в стороне и задумчиво молчал, подперев рукой голову. Его брови были нахмурены, губы поджаты и от этого создавалось впечатление, что он забыл что-то очень важное, а теперь мучительно пытается вспомнить.

- Ато-ос! – не скрывая иронии в голосе позвал его Портос и защелкал пальцами, привлекая к себе внимание. От этих звуков Атос дернулся всем телом, потом откинул со лба упавшую прядь и недоуменно уставился на Портоса.

- Тут Арамис предлагает в картишки перекинуться, пока не началось – улыбаясь спросил Портос – Ты участвуешь?

- Пожалуй, нет – с некоторой неуверенностью в голосе ответил Атос – Как-то не выходит у меня из головы это поручение странное. Ничего не понимаю, друзья - просто скачем куда-то, а зачем, почему – потом расскажут. Да еще и лошадей своих дают.

- И платят за это звонкой монетой в достойном количестве. – перебил его Портос – Причем авансом.

- Ну, положим, аванс был и не таким уж большим. – подключился к беседе Арамис – У меня, скажем, уже почти ничего не осталось.

- Ну да, конечно, - хохотнул Портос – вино, казино, белошвейки – тут никаких денег не хватит!

- Полно мучиться, друг мой. – Арамис не обратил внимания на последнюю реплику и обращался к Атосу – Считайте это просто очередным приключением, причем не самым интересным. Ведь помните, как с подвесками было? Ни в какое сравнение не идет, правда?

- Да, с подвесками, конечно… - рассеянно произнес Атос – Да дело даже не в этом задании, друзья. Мне тут такой сон приснился странный… Показалось, что я умер, а потом ожил. Причем все это было настолько реально, что я даже все это чувствовал – и свой последний вздох, и первый, тот, который заново. А вся предыдущая жизнь – она как будто туманом подернулась, словно с книжной страницы сошла. Странно все это, в общем.

- Здоровый сон и диета – вот что тебе нужно. А лучше бальзам д’Артаньяна, вмиг будешь как новенький. – произнес Портос - Мне вот тоже что-то подобное снилось, так я же не переживаю по подобным пустякам.

- И тебе? – удивленно спросил Атос, немного помолчал и повернулся к Арамису – Ставлю тельца против яйца что и тебе снился такой же сон.

- Ну да. – нехотя ответил Арамис – Что-то подобное припоминаю. Но это так неприятно было, что даже вспоминать не хочется.

Они замолчали, каждый задумался о чем-то своем и лишь иногда кто-нибудь украдкой поглядывал на остальных. Неожиданно дверь распахнулась и в комнату вбежал д’Артаньян.

- Я не опоздал? – спросил он, тяжело переводя дыхание.

- Ты как раз вовремя – ответили ему хором все трое, после чего слово взял граф Де-ла-Фер, который пересказал гасконцу свой сон.

- Странно, господа. – недоуменно произнес д’Артаньян – Я тоже помню что-то такое. Поле боя, летящее в меня ядро… Потом темнота, такая долгая, почти бесконечная темнота. А дальше – голос помню оттуда… Отовсюду.. “Встань и иди” – говорит он. Ну, я встал и пошел. Проснулся во дворе.

- Из чего следует вывод… - начал было Арамис, но осекся.

- Из чего следует вывод, что наша дружба очень крепка и поэтому мы видим одни и те же ночные кошмары. – с оптимизмом в голосе сказал д’Артаньян, после чего добавил – Там, внизу, я видел нашего заказчика, так что нам, наверное, уже пора.

Он вытянул вперед повернутую ладонью вверх руку и гаркнул “Один за всех”
Ответ не заставил себя долго ждать.

***

Мушкетеров ждал невысокий человек в белых одеждах, он методично прохаживался взад-вперед, держа в правой руке футляр от какого-то музыкального инструмента.

- А, вот и вы. – с улыбкой произнес он, завидев четверку – Все уже в сборе, отлично. Я, собственно здесь только для того, чтобы еще раз напомнить вам о том, что недопустимо любо отступление от намеченного плана. Значит, делаем так – вы садитесь в седла и скачете вон туда (он показал рукой в сторону заката). Причем строго поодиночке, придерживаясь определенных интервалов и не меняя порядок: сначала тот, кто на белом коне, за ним рыжий, дальше – вороной и в конце тот, кому достанется вот эта вот бледненькая лошадка. Все ясно?

- Не совсем, сударь – ответил Атос – Хотелось бы узнать, куда мы направляемся?

- Вы скачите туда, куда я показал, а уж так вас встретят и все объяснят – ответил человек в белом, потом мечтательно улыбнулся и добавил – Обещаю, что это будет очень интересно – там вас встретит много людей и все они будут вам рады… Ну, может быть, некоторые удивятся или даже испугаются – но это исключительно от неожиданности, ведь мы готовим сюрприз.

Атос недоверчиво посмотрел на него, потом повернулся к остальным и сказал

- Вы слышали, господа? Будет интересно. – он снова повернулся к “заказчику” и добавил – Только запомните, сударь – если это окажется уж чересчур интересно, то мы вернемся расспросить вас поподробнее. Определенно вернемся, сударь, а д’Артаньян прихватит с собой и тысячу чертей, и каналью, и всех остальных. Вы это понимаете?

Ответом ему была все та же мечтательная улыбка, но уже с неким оттенком сарказма.

- Мне кажется ваше молчание говорит о том, что мы поняли друг друга – холодно резюмировал Атос, после чего повернулся к мушкетерам и скомандовал - По коням, друзья!

- Стойте, стойте! – замахал руками “заказчик” – Я же говорил – никаких отступлений от плана. Так что не особо торопитесь, мне еще нужно сделать кое-что.

“Да уж, с кем приходится работать… – подумал он – Однако, специфическое чувство юмора у Главного… Дюма ему, видите ли, нравится… А если бы он “Бригаду посмотрел – что тогда? Четверо на “меринах” и “Пацаны, мы никому не желаем зла, но нас тут с братьями попросили…” Э-эх, как бы не накрылось все мероприятие медным тазом. Вот вариант с этой змеюкой громадной – это было бы представление… Однако бюджет, будь он неладен…”

Невысокий человек в белых одеждах покачал головой, потом хмыкнул себе под нос что-то типа “Понабирали по объявлению” и повернулся в сторону заката. Потом расстегнул свой футляр, извлек из него трубу, бережно огладил ее пальцами, после чего приложил к губам и извлек первый звук.
Опубликовано: 17/08/20, 13:15 | Последнее редактирование: Silver_Fox 17/08/20, 13:18 | Просмотров: 139 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Хы))) прикольная идея - сделать из четырёх мушкетёров четырёх всадников апокалипсиса)) но при ограниченном бюджете и причудливой фантазии главного - можно понять)
"там вас встретит много людей и все они будут вам рады" - )))

ага, помню - прозу вы выкладываете по понедельникам...)
Koterina  (17/08/20 16:52)    


Ну так мушкетеры далеко не самый худший из бюджетных вариантов - четыре всадника из "Иллюзии обмана" попросту бы украли апокалипсис :)
Silver_Fox  (17/08/20 18:44)    


smile
Koterina  (17/08/20 20:15)    


"А разве король имеет обыкновение давать вам отчет? Нет. Он просто говорит вам: господа, в Гаскони или во Фландрии дерутся — идите драться. И вы идете. Во имя чего? Вы даже и не задумываетесь над этим," - слова Атоса у Дюма. Что-то он у Вас после смерти растерял весь свой пофигизм. ("Как-то не выходит у меня из головы это поручение странное. Ничего не понимаю, друзья - просто скачем куда-то, а зачем, почему – потом расскажут. Да еще и лошадей своих дают".) smile
surra  (17/08/20 16:50)    


Смерть меняет людей
Silver_Fox  (17/08/20 18:37)    


В данной ситуации - жаль. Мне нравилась философия Атоса. Она ему шла. smile
surra  (17/08/20 18:39)    

Рубрики
Рассказы [988]
Миниатюры [868]
Обзоры [1308]
Статьи [361]
Эссе [172]
Критика [88]
Сказки [172]
Байки [47]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [60]
Документальная проза [62]
Эпистолы [10]
Новеллы [63]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [25]
Литературные игры [33]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1603]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [105]
Объявления [76]
Литературные манифесты [243]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [125]