Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
1. Айса
Проза без рубрики
Автор: Мира_Ирис
"И плачем крыльев вспоротое небо. И выжженные души яростью сердец.." - пел менестрель. За высоким столом восседал Хэлтор – Правитель Северных Земель. Он был все еще красив и не стар, но преждевременно поседевшие пряди, некогда темных волос, словно пепел лет легли на его плечи. Он сидел, подперев щеку рукой, и смотрел на поющего скальда, а его взгляд тяжелел от не прошенных на этот пир мыслей. Парень пел о драконах: великих, и ужасных - олицетворении зла. Их стало так много во владениях Правителя. На земле, опустошенной войной, и пришедшей вслед за ней чумой. Драконы… Никто так и не понял, когда и откуда они появились. Гонцы приносили ежедневно страшные вести о новых и новых монстрах, кружащих над селениями и внушающих страх. Страх нужно победить и Правитель решил уничтожить драконов. Уже завтра затрубят рога глашатаев, оповещая начало похода. Лучшие бойцы Северных Земель раскрасят лица в цвета войны и уйдут от своих семей, чтобы изгнать или убить внушающие ужас тени, закрывающие небо от солнца.

Рядом с Правителем, в нарушение этикета, сидела девочка. Ее пушистые, как венчик одуванчика волосы сегодня впервые заплели в косы и уложили в высокую прическу, напоминающую корону. Ей, единственной наследнице правителя, было разрешено присутствовать на пиру в честь Уходящих-на-Смерть. На ее месте должна была сидеть мать, но жизнь той, что родила Айсу, оборвалась, положив начало ненависти к драконам - испепеляющей душу Правителя. А девочку, ерзающую на высоком стуле, звали Айса. Снежная. Она и была похожа на первый снег, с его трогательной нежностью и принимаемый, как благодать, сошедшую на землю, измученную осенней хлябью. Девочка, одетая в праздничный наряд, изо всех сил старалась сохранять величие, рядом с суровыми воинами, сидящими за столами, уставленными блюдами со снедью и кубками. Малышке так сейчас хотелось сидеть на коленях отца, чтобы видеть гораздо больше. А еще ей хотелось спрыгнуть с постамента, на котором стоял стол и подбежать к певцу. Присесть рядом с ним на теплом полу у пылающего камина... и попросить его спеть балладу о любви ее отца и матери. Однажды ей удалось сбежать от задремавшей няньки и пробраться на пир. Айса забралась под стол, чтобы послушать как поет скальд. Вот тогда и услышала она историю любви, ставшую уже легендой. Не дослушала только - уснула. Там же под столом. Айса вздохнула и, забыв о "величии", положила голову на скрещенные на столе руки.

- Устала? - рука отца коснулась ее спины и погладила с нежностью.

- Нет,- замотала она головой и выпрямилась.

- Молодец, Айса. Ты будущая королева, а королеву никто не должен видеть уставшей, несдержанной или неопрятной. Королева должна светить ровным светом, как солнце. Всегда изящно-вдохновенна и нежна. Крики, вопли, слезы, громкий смех - удел других женщин. Королева, должна быть справедлива и честна, любяща и заботлива, как мать. Мать всем своим подданным. Только так!

- Хорошо, отец. Я буду стараться,- Айса кивнула. В этот момент музыканты взяли инструменты в руки и зазвучали мерные удары барабанов. Бум! Бум!

- Сейчас? Танец воинов? Мне можно? - она тревожно и просительно взглянула на отца.

- Я же тебе только что сказал, что ты - не просто девочка. Ты - будущая королева и поэтому имеешь право,- он протянул руку и кивнул в сторону центра зала, туда куда уже сходились воины и, вскинув руки на плечи друг друга, образовывали круг. Король и будущая королева вошли в него. Доведя дочь до центра круга, правитель остановился и, обхватив девочку за талию, поднял над головой и повернулся, дав всем увидеть дочь. Потом опустил ее на пол и опустился на одно колено.

- Я, Хэлтор, Правитель Северных Земель присягаю тебе в верности и провозглашаю тебя моей наследницей.

- Верность, будущей королеве!- зал взорвался слаженным криком воинов. "Верность! Достоинство! Честь! " - пронесся многократно повторенный девиз правящей семьи под сводом главного зала.

Король вернулся к воинам, его руки легли на плечи соратников и круг замкнулся. Вихрь танца их подхватил. Бой барабанов; десятки ног одновременно, поднимающихся и выбивающих на каменном полу ритм; боевой клич на выдохе и даже пульс сердца - сливались в дикий вихрь безудержной пляски. Поначалу Айса, пыталась стоять неподвижно, с гордо поднятой головой, но помимо воли и ее подхватил неистовый поток, и вот уже ее руки сомкнулись над головой, а ноги стали отбивать такт. По очереди каждый воин, размыкая кольцо, выходил в центр и танцевал свой танец перед будущей королевой. Меч, копье, кинжал выписывали немыслимые пируэты в руках бойцов... Девочка, глядя в глаза танцующему перед ней воину, вторила его движениям... И снова потоп ног, бой барабанов и боевой клич. Наступил момент и король вышел в круг. Широко открыв глаза, девочка на миг замерла. А отец уже танцевал, вкладывая свои чувства в движения меча, взлетающего над его головой. Внезапно король остановился и поднял меч на вытянутых руках. Сотни глоток проревели боевой клич и наступила тишина. Опустились руки. И воины один за другим покинули зал.

- Ты - королева! Помни об этом! Правь честно!- рука отца легла на голову Айсы, а потом он повернулся и вышел вслед за своими воинами. Девочка в последний раз взмахнула руками, словно пытаясь его удержать, и они опустились. Тяжелая дубовая дверь захлопнулась, и свалившаяся тишина легла на плечи девочке. Она опустилась на пол, разметав юбки. В солнечном луче, заглянувшем в высокое стрельчатое окно, танцевала, оседая пыль. Внезапное покашливание и звяканье струны вывело Айсу из оцепенения, и она оглянулась на звук. Скальд бережно заворачивал инструмент в кусок волчьей шкуры.

- Не грустите Королева. Наберитесь терпения. Они вернутся. Не все, но вернутся, - он подхватил торбу и перекинул сверток с инструментом через плечо, и обошел ее по кругу, направляясь к двери. Он, уже готовый ступить за порог, положил ладонь на темную от времени створку двери и вдруг оглянулся, посмотрел ей в глаза:
- Но лучше бы они не ходили. Драконов станет только больше,- Девочка вздрогнула и подняла лицо, ожидая, надеясь, что он скажет еще что-то. Но парень резко развернулся и вышел в клубящийся за дверью снег...
Опубликовано: 08/10/20, 08:37 | Просмотров: 40 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Вполне законченное произведение, на мой взгляд. Великолепный финал!!! smile
surra  (09/10/20 06:17)    


Во-о-о-т! И я так, когда-то мужу говорила. biggrin Но он сказал:" Нет, дорогая, это только начало". И так оно и есть... я пишу, пишу, а конца все не видно. cry Может в этот раз допишу.
Мира_Ирис  (09/10/20 07:35)    


Я читала то, что Вы выложили.
Эта часть сильна своей недосказанностью. Почему драконов станет больше? Прилетят мстить? Сами воины станут драконами, как в старой японской сказке? Зло отзовётся на творимое зло? А когда загадка разрешена, часто отгадка оставляет разочарованным. smile

Знаете, как у меня в одном наборе ребята спорили по поводу "Девочки на шаре" - были убеждены, что Денис с папой обязательно полетят во Владивосток.
surra  (09/10/20 07:52)    


Я буду стараться не разочаровать. Жалко, что пришлось бросить моих героев посреди дороги,но мы с ними попробуем все же дойти до финала... я надеюсь.
Мира_Ирис  (09/10/20 07:57)    


Хочется продолжения:)
Варя  (08/10/20 09:28)    


Доброе утро, Варя. Я начала выкладывать " крылья". Папка " Плач крыльев".
Мира_Ирис  (08/10/20 10:17)    

Рубрики
Рассказы [980]
Миниатюры [864]
Обзоры [1300]
Статьи [359]
Эссе [170]
Критика [88]
Сказки [172]
Байки [46]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [60]
Документальная проза [60]
Эпистолы [10]
Новеллы [59]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [258]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [32]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1598]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [76]
Литературные манифесты [242]
Проза без рубрики [406]
Проза пользователей [125]