Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
9. Хэлтор
Проза без рубрики
Автор: Мира_Ирис
Солнечный свет слепил, отражаясь от искрящегося снега. Лишь одно темное пятно нарушало стерильную белизну - место вчерашнего кострища. Тщательно расчищенная площадка была выложена камнями и сейчас старый воин заканчивал укладывать каменку, тщательно подгоняя камни один к другому. Издали не растопленная банная печь напоминала слоенный пирог - ряд камня, ряд дров и снова ряд камня.
- Не завалится? - хлопнул по плечу старого друга Гуннар.
- У Верда? Не помню такого. Сейчас поджигать будет, - улыбнулся Хэлтор и обернулся , - Парни шесты закрепили? Как разгорится, натягивайте полог.
Эрик, горящих углей! Быстро!
Парнишка метнулся к ближайшему намету и сунул котелок, полный темнеющих на глазах угольков.
- Не суетись, - пробурчал Верд, ощупывая и слегка продавливая кладку.
- Так потухнут же!
- Так еще раз сгоняешь и котелок ототрешь потом. Не суетись, говорю, не свататься идешь, - усмехнулся старик. Еще раз обошел вокруг кладки и присел с подветренной стороны и протянул руку, - ну, давай что ли!
Эрик протянул посудину и присел на корточки рядом.
- Не засти, - отмахнулся Верд. Дунул на тлеющие угли и высыпал их в узкую щель между камнями.
- На, маши! - сунул он пацану еловую лапу, - да не части, дай разгореться.

Старик еще постоял, прислушиваясь к голосу костра и только когда, тот уверенно и успокоенно затрещал, удовлетворенно крякнул, - вот теперь баня будет, - и пошел прочь.

- Ну и как там наша снежная девочка? Или все таки снежная баба? – усмехнулся Хэлтор и толкнув плечом, подмигнул другу, - согрел?
- Отогрел… кажется. С баней это ты хорошо сообразил. Баня ей сейчас самое то, - переминающийся с ноги на ногу, Гуннар потянулся и зевнул.
- Всем - самое то. Узнал у девчонки кто она такая? Что в лесу ночью делала? Куда шла? Заблудилась? Может ее проводить нужно?
- Не нужно ее провожать… наверное, - оторопело протянул Гуннар , - а вообще спросил. Только она не сказала, - на лице мужчины проступила робкая юношеская улыбка.
- Ну так пошли спросим, - пожал плечами Хэлтор, с недоумением рассматривая растерянное лицо друга, - звать то ее как?
- Я ее Солингер назвал, - пробурчал тот.
- Ты назвал? А, что до тебя ее мать с отцом просто дочкой звали? – захохотал Хэлтор и подтолкнул друга к намету.

Нарочито громко покряхтев перед кожаным полотном полога, Хэлтор пригнулся и вошел под крышу временного жилья. Глаза ощупывали темное чрево походного жилища, ослепленные после яркого солнечного света. Девчонка уже натянула свою одежду и сейчас, сидя на мягком спальнике, шнуровала меховые сапоги.

- И куда собралась, девонька?
- Туда откуда пришла. Вы кто такие? Как я здесь оказалась? - на миг оторвав от своего занятия взгляд проговорила ночная гостья, - из-за вас теперь опять весь день в снегу сидеть.
- Во как! А спасибо за спасение тебя не учили говорить? – нахмурился повелитель, расправляя плечи, - ты что в лесу делала?
- Спасать себя я никого не просила. А в лесу ждала когда луна взойдет, но это не ваше дело. Пошла я, - усмехнулась, натягивающая шапку девушка.
- А идти знаешь куда? – встрял в разговор Гуннар, - луну она ждала. Да луна уже ушла, когда тебя Эйнар нашел, а ты снежные сны видела. Что оделась хорошо – сейчас в баню пойдешь. Подождет твоя луна. Идти тебе куда? Я отведу.
- Отведешь. Туда, где взял. К двум сросшимся соснам. Прямо сейчас.
- А почему сейчас? До ночи еще далеко и что тебе вообще посреди леса нужно? – поинтересовался Хэлтор.
- Да кто вы такие? Почему я должна вам что-то рассказывать?
- Ну, - усмехнулся Гуннар, - может потому, что он - Хэлтор – Правитель Северных Земель, а ты на его земле, а вон они, - он откинул край полога, открывая лагерь со снующими там воинами, - Ушедшие на смерть.
- Убийцы драконов? –девчонка вскочила и бросилась к воину. Размахнулась и стукнула своим кулаком ему в грудь. – Убийцы! Вы хоть понимаете кого убиваете? – и заколотила теперь уже двумя руками по груди ничего не понимающего Гуннара.
- Тише-тише, девочка, кажется поняли, поэтому и не убиваем больше. Так все таки, кто ты такая? И что здесь делаешь в лесу? Рассказывай давай. Есть хочешь? – Хэлтор обнял ее за плечи и потянул к лежащему у костра бревну, - а потом я решу куда тебе идти к соснам или в баню.
-Хочу. Еда у меня дня два назад кончилась. Но не буду. Идти нужно - время стекает в колодец вечности. Завтра калитка к Илмар уже не откроется.
- Не спеши, девочка, слишком много загадок ты нам задала. Пока на наши вопросы не ответишь, ты все равно никуда не пойдешь , а голодную тебя никто не отпустит. Вот и совместим, - Хэлтор кивнул другу и тот ринулся к выходу, не дожидаясь распоряжений, но вслед все равно полетело, - Эйнара позови. Кажется ему тоже сейчас место здесь.
Опубликовано: 12/10/20, 08:03 | Просмотров: 54
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1006]
Миниатюры [929]
Обзоры [1336]
Статьи [378]
Эссе [176]
Критика [89]
Сказки [189]
Байки [50]
Сатира [50]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [282]
Мемуары [74]
Документальная проза [74]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [136]
Мистика [20]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [251]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [39]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [15]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1681]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [86]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [241]
Проза без рубрики [419]
Проза пользователей [129]