Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
11. Лес
Проза без рубрики
Автор: Мира_Ирис
Они уходили от лагеря, ступая друг за другом по цепочке своих вчерашних следов. Гуннар шел впереди, проваливаясь в подтаявший с утра снег по колено и оглядываясь время от времени на своих спутников. Как-то незаметно сникли все разговоры словно тропа уводила их не в глубь леса, а все дальше и дальше по дороге к себе. Когда в просвете деревьев мелькнула сросшаяся из двух деревьев сосна, Солингер тронула за плечо воина и попросила уступить ей дорогу. Потом оглянулась на своих спутников и полушепотом произнесла:
- Пока не откроется калитка больше никаких разговоров. Садитесь спиной к дереву и ищите самый главный вопрос. Вставать нельзя. Кому нужно облегчиться - лучше это сделать сейчас, пока не вышли на поляну, - она сбросила свою котомку на снег и свернула с тропы. Мужчины, не долго думая, последовали ее примеру и через некоторое время вернулись, держа в руках охапки лапника. Солингер уже стояла на месте сброшенной сумы. Она одобрительно кивнула и уверенно пошла в сторону сосны по нетронутому снегу. Хэлтор оглянулся, но ни по направлению к сосне не было следов, оставленных вчера Эйнаром, ни позади отряда, на только что пройденном ими пути, не было следов. Он прикоснулся к плечу, идущего впереди Гуннара, привлекая внимание. Воин обернулся и вопросительно поднял брови: " Что?", - спросили его глаза. Правитель ткнул пальцем себе под ноги, а потом скосил глаза назад и снова вперед. Гуннар пожал плечами и для достоверности еще и покачал головой: " Не понимаю", - и нахмурился, глядя в сторону уходящих Эйнара и Солингер. Следов на снегу не было. Друзья, проваливавшиеся по колено в снег были, а следов - нет. Они еще посмотрели на мелькающие спины среди сосен и двинулись за уверенно бредущей к своей цели, Солингер.
Когда Хэлтор с Гуннаром подошли к сосне, девушка и скальд утаптывали снег у ствола дерева. Отложив в сторону лапник парни присоединились к ним и через какое-то время уже сидели на мягкой подушке из еловых веток. Их тела образовали крест, видимо сказалась привычка к круговой обороне, а может быть на пороге неизвестного, каждый хотел видеть и справа и слева тех, кого знает, и быть уверен, что твоя спина тоже защищена. Гуннар протянул руку и нашел пальцы Солингер. Она ответила на его пожатие, но потом ее ладонь выскользнула из сжимавший ее пальцев. Девушка улыбнулась и закрыла глаза. Время ожидания начало свой бег...
Безмолвие не нарушалось никем. Молчал Хэлтор, сосредоточенно всматриваясь в одну точку - уходящее в закат солнце. Яркий луч, остывающего светила ослепил Правителя и он закрыл глаза. Угомонился Гуннар... Какое-то время он ерзал на лапнике и все крутил головой, словно ища места, в которых можно было устроить засаду, но постепенно его лицо расслабилось. Он перестал всякий раз возвращаться взглядом к сидящей рядом девушке. Теперь на его обветренном лице блуждала неведомо откуда взявшаяся улыбка. Даже не улыбка - ее тень. А девушка? Девушка давно закрыла глаза и, уткнувшись в меховой воротник носом, словно дремала. Эйнар прислонился в сосне спиной и, обхватив колени руками, положил на них голову. Мысли , бродившие в его мозгу, прочертили четкую вертикальную борозду на лбу. Порой веки его закрытых глаз сжимались, словно он не хотел видеть того, что мелькала перед его мысленным взором. Их окружала абсолютная тишина, в которой не было звуков подтаявших и падающих с ветвей снежных шапок, пенья птиц и свиста их крыльев... А ночь раскинула свои крылья над горами Северных Земель, но никто из сидящих под сросшимися соснами этого не заметил...
Опубликовано: 12/10/20, 22:07 | Последнее редактирование: Мира_Ирис 13/10/20, 17:40 | Просмотров: 34 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

двинулись за уверенно бредущей к своей цели - наверное, всё же "уверенно идущей"? Или какое-то другое слово подобрать? У меня как-то в голове не связывается медленно бредущий человек с уверенностью.
Торопыжка  (13/10/20 16:45)    


О, привет! Сейчас гляну, Уверенно идти, проваливаясь по колено в снег, проблематичненько, а чего это у них по щиколотку стало - эт косяк. Тут правлю сразу, а бредущих-идущих кручу-верчу. Спасибо, Насть!
Мира_Ирис  (13/10/20 17:40)    


Если у Вас две сросшиеся сосны, как мистический образ, то сгодится, а так в природе хвойные не срастаются. По крайней мере, я в тайге такого не встречал. Корнями переплетутся - это бывает, но и в этом случае они живут каждый своим стволом, пусть и впритык друг к другу.
Я бы не делал этого замечания, если бы Вы не упомянули эту деталь дважды - значит, в миниатюре это описание не мимолётное.
Таёжник  (14/10/20 10:14)    


Спасибо, Таёжник, да у меня это символ. Мне нужно именно так, чтобы две сосны срослись и стали единым целым. И когда писала тоже терзалась смутными сомнениями, по лесам походила и такого не видела. Березы были, даже дубы, но не сосны. Но однажды наткнулась на публикацию, что в Беловежской пуще обнаружено редчайшее явление - сросшиеся сосны. Сходила (благо в Гугле все рядом) и посмотрела на фото. По мне так фотошоп, а когда пояснения прочитала... Почесала пса за ухом и решила, что если этим можно, отчего же мне нельзя, тем более что мне нужнее. Если интересно, что там написано - поисковик в помощь. Тема "Сросшиеся сосны".
Мира_Ирис  (14/10/20 16:08)    

Рубрики
Рассказы [985]
Миниатюры [868]
Обзоры [1308]
Статьи [359]
Эссе [172]
Критика [88]
Сказки [172]
Байки [47]
Сатира [48]
Фельетоны [13]
Юмористическая проза [276]
Мемуары [60]
Документальная проза [62]
Эпистолы [10]
Новеллы [63]
Подражания [10]
Афоризмы [28]
Фантастика [132]
Мистика [19]
Ужасы [5]
Эротическая проза [3]
Галиматья [257]
Повести [255]
Романы [44]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [26]
Литературные игры [32]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1599]
Тесты [10]
Диспуты и опросы [82]
Анонсы и новости [104]
Объявления [76]
Литературные манифесты [242]
Проза без рубрики [407]
Проза пользователей [125]