Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Сбор
Проза без рубрики
Автор: alexbol
Светлой памяти Маклауда посвящается.

Докладная записка.
Главному наблюдателю.
Тема: наблюдение за бессмертным по имени Иван
(он же Иван-царевеч, он же Иванушка-дурачок)

В период с 20.06 по 20.07 сего года агенты Слепцов и Глухонький вели наблюдение за бессмертным по имени Иван. Как известно, началось время Сбора и бессмертные сражаются за право остаться единственным. Согласно полученным инструкциям, мы предотвратили два поединка:
1. Предупреждено тройное обезглавливание, недопущением поединка между Иваном и Змеем Горынычем.
2. В случае с Царевной-лягушкой, Иван не смог найти шею у вышеозначенной, и был отвлечен нашими интенсивными действиями.
3. Поступили сведения, что Иван ищет встречи с самым старым из бессмертных – Кащеем, дабы перенять его силу.
В свете всего сказанного просим посодействовать в обнаружении Кащея.
Агенты тридевятого отделения:
Слепцов и Глухонький

***

Иван подходил к окраине кладбища, вплотную примыкающего к лесу. Там уже много веков высилась избушка – странное сооружение на курьих ногах. Покрытая соломой, покатая крыша давно уже прохудилась, рассохлись окна и покосились двери. «Эх, вот покончу с остальными – починю избушку — на загляденье.»
Внезапно Иван почувствовал пульсацию и покалывание в левой лобной доле. Это было нормальным явлением: его давняя подруга (468 или 469 лет они знакомы?) Яга, тоже была бессмертной. Уже и не вспомнить сколько времени отсиживалась она на святой земле, опасаясь встреч с другими бессмертными.
Иван подошел к жилищу поближе и произнес пароль. Кряхтя, и словно нехотя, избушка повернулась. Преодолев несколько прогнивших ступеней, гость толкнул дверь, отозвавшуюся пронзительным скрипом.
- Вот и ты, мой сердешный друг, — прошамкала хозяйка. До того, как она стала бессмертной, Яга успела состариться и потерять большую часть зубов, что, впрочем, не мешало ей наслаждаться нескончаемыми годами жизни.
Иван попал в крепкие объятия старухи и чуть не задохнулся от запаха, исходившего от нее. Быстро высвободившись, гость прошел к столу и присел на скамью, положив рядом свой меч. Яга захлопотала: выставила на стол холодный морс, окрошечки налила, да большую краюху положила рядом. Отобедав, Иван смачно рыгнул и посмотрел на хозяйку. Та встала, чтобы вытащить пирог из печи, да споткнулась о скамью. Она уже почти растянулась на полу, но широкоплечий и сильный гость успел подхватить легкое старушечье тельце. Усадив Ягу на скамью, Иван кивнул на протез, видневшийся из-под давно нестираных юбок:
- Нога-то держится?
- Тьфу-тьфу! — она любовно погладила блестяшую костяную поверхность протеза с резьбой по всей поверхности. — Это же Бенькина работа.
- Да, — согласился собеседник, — Челлини умел делать вещи.
- Ой, рассказать тебе — не поверишь. Намедни наблюдатели эти… зеленые, вроде, приходили. Давай, мы тебе протез поменяем: этот, понимаешь, из кости слона сделан, а мы, мол, из пластика новейшего дадим. Я им объяснять начала, что моей ноге нет цены, что сработал ее великий мастер, а они одно и то же талдычат: поменяй, да поменяй. Послала я их подальше, так они и к избушечьим ногам прицепились: куриные… нехорошо… Ну, левая передняя понаддала одному легонечко. Ты ж ее знаешь — строптивая она.
- Так это ягодки, — живо отозвался Иван и рассказал о несостоявшихся поединках. — Помнишь, наши сражения должны происходить без участия людей. Я только вытащил меч — откуда ни возьмись появились эти гринписы с плакатами: «Руки прочь от Горыныча», «Не позволим уничтожать источники альтернативного топлива» и прочей чушью. Пришлось ретироваться. А лягушку, ту в коробок засунули и убежали.
- Слыхала я, Ванюшка, что с Кащеем разобраться хочешь, — вкрадчиво пробормотала Яга. — Трудное это дело.
- Мы легкой жизни не ищем, — пошутил Иван. — Поможешь мне найти его?
- Его смерть запрятана в яйце, яйцо — в утке…
- Да знаю, знаю, — отмахнулся гость, — ты мне скажи, лучше, как сундук этот найти?
- Отдохни денек-другой, а я, тем временем, разузнаю.
Через день Иван засобирался в дорогу, напутствуемый Ягой:
- Как придешь на место — не торопись: оглядись вокруг, посиди за кустиками-деревцами немного — нет ли кого поблизости.
- Будем прощаться, — отрезал бессмертный. Они обнялись, Иван отстранился и зашагал прочь не оглядываясь. Поэтому и не заметил он злорадную улыбку Яги.

***

Остров Буян имел небольшие размеры. Найти столетний дуб оказалось проще, чем думал Иван. Осмотревшись, он приметил в ветвях дерева сундук. Вокруг было тихо, лишь далекий стук дятла изредка смешивался с песней ветра, звучащей в листве дубравы.
Поплевав на ладони, Иван влез на самую верхушку. Сундук был тяжел. Недолго думая, бессмертный сбросил его на землю. Чуть приоткрыв крышку, Иван нашупал длинные заячьи уши. Вытащил косого и одним махом вспорол тому живот. Лук лежал рядом и, вылетевшая утка, точным выстрелом была отправлена на землю. Когда яйцо оказалось в руках Ивана, он вспомнил наставления Яги. «Будь осторожен, ибо Кащей почувствует приближение смерти. Не успеешь оглянуться, как он будет рядом.»
Иван посмотрел вокруг, но ничего подозрительного не обнаружил. Положив яйцо на землю, он резко опустил меч. Внутри, к своему удивлению, он обнаружил клочок бумаги. На нем было написано: «Гринпис предупреждает…»
Дочитать Иван не успел: лишь ощутил покалывание и увидел тень, что распласталась на земле в том месте, где он стоял. Послышался знакомый звук меча, рассекаюшего воздух, и слова, которые бессмертный столько раз произносил:
- В конце останется только один!
Опубликовано: 10/11/20, 16:48 | Просмотров: 42 | Комментариев: 1
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Круть.)
Торопыжка  (10/11/20 18:50)    

Рубрики
Рассказы [1009]
Миниатюры [932]
Обзоры [1336]
Статьи [380]
Эссе [176]
Критика [89]
Сказки [193]
Байки [51]
Сатира [50]
Фельетоны [15]
Юмористическая проза [282]
Мемуары [74]
Документальная проза [78]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [136]
Мистика [22]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [251]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [19]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1684]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [87]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [243]
Проза без рубрики [416]
Проза пользователей [135]