Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Снегурочка в банке forever
Проза без рубрики
Автор: Вика_Смага
— Талон А021, подойдите к третьему окну...
Люди, поименованные «талонами» мельтешат внизу и от этого кажутся коротконогими карликами. размазывающими ногами жижу по белому кафельному полу.
За ногами с улицы тянется талый снег вперемешку с местным чернозёмом, сдобренный песком и солью, не успевая просохнуть. Ничего примечательного — обычный рабочий день в захолустном отделении банка.

От неизбежности ежедневного молчаливого созерцания подобного дежавю можно стать философом.
Или озвереть.
И пытаться стать философом своего озверения.
А после этого...

…Старуха у кассы теребит пакет с документами, неловко борется с непослушной пуговкой потёртого кошелька — пальцы не слушаются... На старухе — плюшевая шуба и шапка времён перестройки. Валенки, обутые в галоши, довершают перфоманс: левая только чуть-чуть проголодалась, а правая просит каши так давно и безрезультатно, что научилась питаться снегом пополам с песком, солью и всем, что только встречается на дороге. Медицинскую маску, ставшую главным признаком года, старуха сдвинула на подбородок, пытаясь объясниться с девушкой за стеклом.
Девушка за стеклом вздыхает, еле скрывая брезгливость — я это вижу в отражении обшивки корпуса терминала, стоящего напротив.
Людям свойственно недовольство друг другом.
А мне свойственно недовольство людьми.

Я — новогодняя наклейка Снегурочка, украшение кассового зала отделения банка в дремучем райцентре. «Праздничаю» здесь уже пятый сезон.
Скажете, так не бывает?!
А вот бывает. Банк — он же богатый, а богатые никогда не тратят денег зря: если на чём-то можно сэкономить — на этом будет сэкономлено. Зачем раскошеливаться на новую наклейку, если старая ещё годится к применению?
Ведь срок моей службы — всего два месяца в году.
А потом меня кладут в большой пакет, вместе с мишурой, и прячут в ящик.
Мишуре бы только пошуршать: у неё несчётное количество зеркальных язычков – болтлива донельзя! Зато у неё великолепная память. Перебирая эти воспоминания, наподобие отснятых кадров кинохроники, за время межпраздничного затворничества можно многое уложить по полочкам в скрижали жизненного опыта.
Так что я — девушка-Снегурочка без возраста с пятилетним рабочим стажем.
Происходящее вокруг иногда вызывает у меня интерес или любопытство.
Скажете: интерес и любопытство – одно и то же?!
А вот и нет.
Любопытство – от праздности, интерес – от сопереживания.

Способностью сопереживать я обязана художнику.
Всё потому, что был он до умопомрачения влюблён, и наградил меня, так же как и моих милых сестриц-клонов — нас ведь целую партию распечатали! — лицом и статью своей возлюбленной.
Как весело мы шелестели новенькой упаковкой, делясь мечтами о будущем в тесной коробке!
В тесноте, да не в обиде!
Где вы теперь, сестрицы мои?! Разлетелись по магазинам и офисам... А мне путь выпал в этот захолустный банк.

Он, наш художник-создатель, в упоении своей любовью даже позабыл о необходимости указать на картинке год нашей службы, и тем самым подарил нам возможность долгой жизни, а способность тонко чувствовать... не знаю, награда ли это, или что-то другое.

Это был мой первый выход — накануне 2016. Год я запомнила благодаря Деду Морозу со стены напротив. Добрейшей души старикан! И ёлка у него была пушистая, и сани в серебристом инее, и мешок подарков, и весёлая мелкота в помощь — белочки, зайчата, снегири... Я тогда наивная была, резвушка: вся жизнь — в праздник!
Это уже потом, в ящике с мишурой, кое-что начала понимать о жизни.

В 2017 мой визави — розовощёкий Снеговик, выпасающий и целое куриное семейство — с ними было больше хлопот, чем развлечений. Но и скучать не пришлось!

А накануне 2018 появился Он – статный и мужественный… Его художник не только не был влюблён — он торопился, и даже не выписал как следует черты лица моего визави — дизайнеру важнее было расстараться над жёлтой собакой, бегущей на первом плане, потому что собака оказалась животным-покровителем наступающего года.
Но мой новый знакомый оказался добр и благороден, и этого было достаточно, потому что влюблённости во мне хранилось с избытком.
Увы, я понимала, что наш праздник будет недолгим: мой друг был отмечен числом, а все, отмеченные таким образом, годились к своей службе лишь на один сезон. И наше счастье было обречено на короткую «однопраздничную» жизнь — месяц до новогодья и меньше месяца после...
Нам досталось всего семь недель и три дня...
Целых семь недель и ещё три дня...
Много это или мало — если это настоящее счастье?!
О, таких, как 2018 я бы хоть сто лет прожила — и ещё сто раз по столько же попросила бы!

А когда в 2019 напротив разместили целое стадо свиней...
Свинюшки, конечно, животинка смышлёная — кое в чём и человеку не уступит, но специфика свиноводства — не по мне. И тоска мою душу изглодала — вот тут я начала звереть. Незаметно, даже для себя.

А в 2020 на противоположной стене расклеили банковскую рекламу, которую никто не читает.
Кроме меня, потому что другого прочесть нечего, и общаться — по статусу — не с кем.
Так, от одиночества и тоски, и с ума сойти недолго... А в ящике сумасшествие не лечится. И стала я искать других развлечений.
А где их найти, если не вмешиваться в людские дела?!

Вот, например, как сегодня...
...Толстяк с пузатым портмоне в розовых, будто кукольных, пальчиках, ни с того ни с сего смачно чихнул.
Присутствующие забеспокоилась, отшатнулась: хотя на толстяке маска модного покроя, натянутая по самые глаза, и дистанция между посетителями — полтора метра, лучше оказаться подальше от потенциального очага инфекции, и каждый постарался отвернуться....
И только старуха в плюше бесстрашно шаркала навстречу, по направлению к выходу...
Вот тут-то и наступило МОЁ время — из портмоне толстяка, незаметно для него, выпадает пятитысячная купюра, плюхается в жижу, старуха надёжно зачерпывает суперприз "голодной" правой галошей, сама того не замечая, и скрывается за дверью.

Ну вот, одно дельце обстряпали.
Оглядываю «пастбище».
Ага, какая-то странная недвижимая очередь к терминалу.
Женщина в зелёной беретке нервно просит её пропустить: «Отпросилась с работы на несколько минут, а уже около получаса стоим...»
Но за аппаратом «банкует» дама с малиновым ртом:
— Идите в «Магнит» — там тоже есть терминал.
— В «Магните» он сегодня не работает! — взмолилась очередь.
— Ничего не могу поделать. Я — на работе: плачу за организацию.
Платёжек у неё — толстая стопа, размером с роман Толстого «Хождение по мукам»,дама забивает данные медленно, то и дело ошибается... Организация — а не могли онлайн оплатить? Странно организованная организация — прислали неумёху...
И дёрнуло меня ей «помочь»: я — мысленно — дунула изо всех сил, и квитанции вместе с чеками, которые она на сидение стула горкой складывала, плавно спорхнули … да-да, в свеженатоптанную грязь под ногами.
— Ай, ой! — дама шлёпала малиновыми губами, спешно подбирая разлетевшиеся бумажки, освободив живой очереди путь к терминалу.

Но ЭТА «штучка»!!! Только вошла — приковала к себе внимание всего зала: нашпигованная ботоксом – а туда же – в снегурочки! Ишь ты: серебристые сапожки на сумасшедших каблучищах, таких, что ноги кажутся растущими от ушей, шубка белоснежная, муфточка... И как этот парнишка на неё глаза вытаращил – влюбился! С первого взгляда! В эту… этууу…!
Ну нет, я тебя, курица-гламурица, сейчас распишу под хохлому... ага, вот так, лёгкая подножка — мысленно, – а вы как думали! – и летит ослепительный гламур каблучками вверх, попкой силиконовой и муфточкой меховой полы протирает, а каблучок-то — тю-тю, сломался-таки!
Невидимый рефери поднимает мою руку!
Я — типа радуюсь, а все забегали вокруг пострадавшей, уборщицу вызванивают — почему в такой трудной метеорологической обстановке она не вышла на дополнительную смену?!
Как страшно жить!
Даже на глянцево-безупречном полу уважаемого банка может стрястись такая драма! Ах! Ох!..

– Ну что ж ты, дурочка старая, её назад принесла, в этот банк, будь он неладен!
Пошла бы на рынок, новые валенки и галоши себе прикупила, а на остатки — снеди к новогоднему столу.
А ты!
Принесла!
Всем рассказала, что купюра в галошу забилась, а тебе чужого не надо.
Они возьмут — не побрезгуют…
А ты — святая душа...
Есть же такие!..
Даже среди людей...

Эх, до чего же мне гадко-противно стало всё житие моё, хлопоты напрасные о счастье — своём ли, не своём — чушь и чепуха, бесполезная, безумная, бессмысленная…
В отчаянии я расклеилась и грянулась лицом прямиком в натоптанную грязесмесь, куда только что летели квитанции занудной тётки и курица-гламурица с каблуков — к шутам свинячьим – теперь всё равно, осточертело всё...

Что-то как-то все тут же вокруг меня забегали — поднимают, головами качают, про карантинную дистанцию в полтора метра моментально позабыли.
Та, которая квитанции рассыпала — кликушествовать:
— Дурная, – стонет, – примета, ой, дурная!!!
Хуже не бывает, если снегурочки падают, не дожидаясь нового года! Да к тому же — в банке!
Не иначе — биржа рухнет, и ожидает нас падение не только рубля, но и всей-всей банковской системы, попомните моё слово! — так и кудахчет-причитает – глаза закатила так, что один в один — портрет Ванги, только губы малиновые её всамделишнюю суть выдают. Пророчество убедительно так прозвучало — все приумолкли на миг, содрогнулись — будто не картинка-наклейка от стены отлипла, а хорохористая комета, пролетая в далёком космосе, неудачно махнула драным хвостом и рухнула прямо посреди среди зала.

Немую сцену нарушила подоспевшая уборщица — её таки «вызвонили» на очередное «мокрое дело». Без уборщицы – никуда. Потому что никто другой из персонала к поломойному инвентарю допуска не имеет.

Уборщица — прямо с улицы, и ещё не в теме, а потому не в шоке, деловито так подняла меня и давай тряпкой лицо моё протирать — ох и ненавидела же я её в ту минуту — лютой ненавистью! Была бы не нарисованная, я бы ей... — э-эх, была бы... — да вот не была (бодливой козе бог рога не выдал).
Ну что за баба!
Нет бы — взять меня — испачканную наклейку, и в железный бак отнести, куда всю использованную бумагу относят в конце рабочего дня!
А там завхоз Петро Иваныч всей этой шелухе отработанной по вечерам устраивает геенну огненную.
Там же окончили свой срок и мои знакомцы — дорогие, любимые, и не очень.
Туда и мне пора...
А она... Трёт лицо моё и приговаривает: «Сейчас, марафет наведём, будет наша снегурочка как новенькая, — и брызжет мне в глаза средством для мытья стёкол, мол, уж очень эта грязь въедливая — одной тряпкой не взять.
Эх, я бы ей брызнула — она бы попрыгала у меня!
Так и дотёрла мой левый глаз из синего в зелёный — едкий, по-настоящему колдовской.
Думает, глупая, что грязь вытерла — и страдания мои душевные обнулила?!
Как бы ни так!
Гляжу: доскребла и шубку дочиста, влезла на стул и прикрепила меня на том же месте, но не липучками — они уже потеряли способность прилипать, а проткнула булавками по краю и — прямо к пластиковой панели. А булавок-то этих игольчатых с пластмассовой бусинкой на одном конце, вышло ровно тринадцать — само собой так выпало, а случайности в нашем мире крайне редко случаются.
– Теперь не упадёшь, голубушка, – приговаривает, – так что встретим мы, товарищи, новый год со снегурочкой, как положено, и не надо нам никаких падений рынка!
— Апокалипсис отменяется! – это из толпы толстый дядечка тонким голосом промурлыкал.
Враз все присутствующие от шока очнулись, коллективно обрадовались, обновили прежнее круговое движение — туда-сюда — конец рабочего дня, уборщица шваброй зашустрила…

А я подумала: «Теперь, раз вы мне подобру-поздорову на покой уйти не даёте, если вы меня на бессрочно здесь служить поставили, то и я в долгу не останусь!
При своих-то тринадцати булавочках я здесь такую кузькину мать наворожу, что проходящий шаталомный 2020 год вам сущим раем покажется, так и знайте!»
Опубликовано: 05/01/21, 15:59 | Последнее редактирование: Вика_Смага 06/01/21, 09:23 | Просмотров: 45 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

И наворожила ведь! biggrin

(22016 - крутовато. wink )
surra  (06/01/21 07:52)    


2016, конечно же!
Лишнюю двоечку - долой.
----------------------
А может, сжалятся, отпустят наклейку на покой - и всё будет ok. smile
Вика_Смага  (06/01/21 09:28)    


Там, где замешены деньги, сантиментам, чаще всего, места нет. cry
surra  (06/01/21 09:34)    

Рубрики
Рассказы [1008]
Миниатюры [929]
Обзоры [1336]
Статьи [378]
Эссе [176]
Критика [89]
Сказки [189]
Байки [50]
Сатира [50]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [282]
Мемуары [74]
Документальная проза [74]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [136]
Мистика [21]
Ужасы [7]
Эротическая проза [4]
Галиматья [251]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [33]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [15]
Литературные игры [36]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1681]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [86]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [241]
Проза без рубрики [418]
Проза пользователей [135]